注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国的小蛋蛋———南沙群岛美济礁  

2006-12-01 19:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南沙群岛该动一动了

1美济礁位于北纬955,东经11532。美济礁是个环礁,东西长约9公里,南北宽约5.2公里。中间有泻湖,水深越25.6。四周礁石在退潮时露出水面6英尺。有3个进口可以进入泻湖。这3个出入口均在南部和西南部,大型船只可以在涨潮时通过南部最大的一个出入口进入泻湖。西南门宽92,长414,水道深23.8,水道口有点礁发育,阻碍航道。南门有点礁分布,使水道分为东西两部分,东道狭18,水深只有1.8;西道宽37,长275,水深18以上。水道小潮时流速1.3节。环礁东北部比较浅,有水深只有1.8的礁头分布。

 

219951月底一艘被我海军释放的菲渔船船长向菲律滨政府报告:他和他的船员在美济礁被中国军队拘留了一个星期,而且,中国正在美济礁修建建筑物。菲还出示一些照片显示,中国在美济礁上建造了4个建筑群,每个建筑群都有钢管支撑(按我们现在的叫法就是第二代高脚屋)。513日,菲律宾军方蓄意将争议升级,组织了38名本国与外国记者,分别用船只和直升飞机载运到美济礁进行所谓的采访,企图使美济礁事件引起国际上的关注。然而,当载有这些记者的船只驶近美济礁,企图强行进入美济礁时,正在这里执法的中国南海区渔政渔港监督管理局中国渔政34船接到上级命令,要将对方拦截在美济礁8海里之外,万一不行,将不惜一切代价将34号船打横、沉没于美济礁主航道中,誓死不让敌舰进入美济礁。此时,34号船全体船员只有一个念头:人在、船在、礁在、国旗在。他们与对方配有两架武装直升机的登陆舰和配有7门大炮的护卫舰周旋了8个多小时,近距离对峙70分钟,终将外国舰艇拦截在8海里之外。面对无畏的中国渔政船,外国舰队只能灰溜溜地开走了,采访也不了了之了。

3、从1998年下半年到1999初的几个月里我国工人在海军护卫舰的保护下,在美济礁修建了4座钢筋混凝土结构的3层建筑,使该岛礁成为中华人民共和国的一个永久前哨。

4美济环礁是中国南海重要的渔业基地之一。2001我国科研人员在美济礁的泻湖中进行的网箱养鱼试验获得成功。

经中国水产科学研究院南海水产研究所的专家测量,网箱养殖的军曹鱼最重的已达10.5公斤,而在半年前,它们还是不足0.5公斤。据测算,它们的重量平均每月增加0.41.3公斤,增长速度是近岸养殖的两倍多。

5美济礁离广州有1500公里,在茫茫大海中,孤独与寂寞相陪。枯燥的守礁生活,锤炼了一代又一代的守礁人。致敬!

 

  评论这张
 
阅读(9627)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017