注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛永曙礁建设方案  

2006-07-31 08:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南沙,那一片海,国人的梦,国人的痛。
就解决南沙群岛问题,目前有2种较流行的认点:
一是控制太平岛可以控制整个南沙海域。寄希望于两岸统一后,把太平岛建设成南沙群岛的支点。以该支点来经营整个南沙群岛海域。
一是对政府/海军/石油公司迟迟没有在南沙群岛采取实际行动,表示悲观,失望,而采取冒进行动,强烈要求南海舰队先台湾问题而解决南海问题。如“南沙,欠你一场战争”。
台湾问题的解决,是5年到20年的事情,甚至更长。那我们假设一下,以现状发展下去,10年后,南沙群岛海域将是什么样的现状。将是数不清机场,油井。然而,又有多少五星红旗在飘飘的呢?
目前,美日不余遗力的拉拢印度,美日军事同盟的日益嚣张,关岛战争机器的进一步成形,美欧势力在中亚步步为营,我国面临着日益恶化的外部战略环境。在这种压力条件下,在东南亚树敌,将是非常被动局面。不利于我们的台海战略和经济发展。
因此,目前我们在南沙群岛的选择是埋头苦干,针对实际问题,做实实在在的建设,扩大国家在南海的实际存在和利益,压榨和排挤他国的利益。
笔者提出,将永曙礁建设成南沙群岛南海的支点:南海行政中心/海军基地/石油后期基地/资源开发中心/文化旅游中心。
一、 建设永曙礁的条件[/b]
1、 永曙礁的礁盘宽7公里,长22公里,有足够的建设基础。
2、 周围的水深适于潜艇活动。
3、 南沙岛礁三代的建设。永曙礁现有5千吨码头和8000平方米的人工岛礁。
4、 上海洋山港跨海大桥的建设。
5、 东海春晓气田的建设。
6、 西沙淡水解决方案的完成。
7、 国内人工繁殖珊瑚技术。
8、 驻军南沙将近20年积累的方方面面的经验。
9、 南海舰队目前与周边国家海军存在的暂时性实力优势。
二、 近期(5年)建设规划
1、建设成10平方公里,约1000万平方米的永久性人工岛。
2、拥有3000M的机场跑道。
3、拥有万吨级的军用港口民用港口各一个。
4、拥有50%的人造山地和森林,70~80%的绿化率。
5、拥有300个床位的旅游酒店
6、拥有20000平方米的石油公司的后勤基地。
7、适于居住300~500名常驻人口和500名流动人口。
8、拥有50个床位的医院一家。
三、 远期(5~20年)规划
建设成一块5公里宽,20公里长。拥有常住民,类似关岛的的陆地,成为中国南海省的首府、经济、文化、军事中心。
四、 建设资金来源
1、 成立南沙建设基金。
2、 成立上市公司中国南沙石油公司,拥有整个南沙的石油开采权。预计融资20亿,其中社保基金配售15%,三大石油公司配售30%,民营企业配售15%,网上配售40%。预付4亿元于南沙建设基金,作为租金,建设永曙礁。其它资金开展勘探、开采、运营等公司活动。
3、 成立上市公司中国南沙旅游公司,全权经营西沙/南沙群岛的旅游。其税收划入南沙建设基金。
4、 中国南沙石油公司每开采1桶油,交纳1美金给南沙建设基金。
5、 全国范围内开征南沙建设费,每升油5分钱。
6、 永曙礁上的道路以各省市名称命名,各省市承担相应的建设费用。
7、 中国南沙石油公司与各省市民营企业合资成立多家石油公司,如:温州美济礁石油开发公司、东莞华阳礁石油开发公司、山西曾母暗沙石油开发公司、大连赤瓜礁石油开发公司、深圳东门石油开发公司等等。
五、 建设的技术细节
1、 按照环形框架式建设:最外围为消波堤(包括人工繁殖珊瑚),第二圈为挡水堤,第三圈为环岛公路,内部为纵横交错的水泥道路。挡水堤比海水略高,与环岛公路约1公里的距离,适当淤积泥沙,种植羊角桐、红树林等南沙植被,以达到防风固堤的作用。水泥道路之间填土,建人工山10-15座。地势有高有低。高处为人工林,低处为蔬菜基地等。
2、 采取滚动建设,建设一部分,巩固一部分,再建设一部分,再巩固一部分。
3、 设计制造一种特殊油轮,可以从南沙运回原油,再从长江口,黄河口等地抽取泥沙运往南沙。
4、 资助2-3家水泥厂和钢铁厂,开发和生产适合南沙海域使用的水泥和钢铁。
5、 实施南沙文化建设,每年举办多期的夏令营,各省的优秀少年/高考状元等参加。与各大学开展联合研究,考察等。培养更多的南海专家。轮流选拔各省的菜农到岛上种菜等等。
六、 建设成功的实际意义
1、 石油公司获得便利的后勤基地,加快在南沙群岛的石油开采。
2、 海军力量尤其是空军力量的打击范围延伸到了马六甲。
3、 国家在南方的防线向前推进了1000海里。足够驻防一个驱护舰队/一个航空兵团/一个潜艇大队。
4、 多一个突破第一第二岛链的基地和路线,到关岛的距离较大陆近,增加了美国的反潜/围堵成本。
5、 为收回南沙群岛的主权以后的防守,提前完成了基地准备。没有一个较大的/有一定维持能力的基地,收回了南沙,要守住,非是易事。
  评论这张
 
阅读(2504)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017