注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

因为台海——中印边境我们要让步了吗?  

2007-01-30 22:34:48|  分类: 阻击印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不管印度人如何再次一厢情愿,中印边境目前是谈不出任何结果的,即使所谓的:双方达成了解决该问题的政治指导原则。
   1、中国当然愿意谈,先从时间上拖过台海紧张的2007~~2008年再说。
   2、中国政府愿意让步吗?当然不愿意!谁又敢让步呢?
   3、中国对印度,有先天的战略优势,何来让步。
   4、印度人打的心理战,争取在边境谈判中主动。

   但愿以上分析是正确的。



   相关新闻:印度代表说中印边界谈判已取得突破性进展

  处于最艰难阶段绝没有冲突可能

  早日解决中印边界问题是中印两国共同的战略目标。2007年1月17日和18日,中印边界问题特别代表在新德里举行了会晤。中印谈得怎么样、现在进展到什么程度?边界问题是否会影响中印关系?印方特别代表、国家安全顾问纳拉亚南近日在接受该国知名度很高的网站Rediff网记者专访时断然否认谈判“陷入僵局”,并认为边界问题不会影响印中关系。

  边界谈判处于第二阶段

  纳拉亚南说,经过前5轮特别代表会晤,中印边界问题谈判取得突破性进展。其主要表现就是,双方达成了解决该问题的政治指导原则。他说:“此前,我们根本不清楚下一步该怎么走。现在,我们知道谈判将朝着什么方向进展。这个原则就是最终解决该问题的指南针。”这也就是说,中印边界问题最终会通过政治谈判方式得以和平解决。

  如果说中印边界问题的解决需要经过三个阶段,那么纳拉亚南认为现在已经过了第一阶段,即达成政治指导原则,当前正处于第二阶段,即为达成解决边界问题的框架而努力。第三阶段就是划界。纳拉亚南认为,这三个阶段相比较,第二阶段是最难的。

  当记者问现在的谈判是否陷入僵局时,纳拉亚南突然提高嗓门说:“根本没有陷入僵局!只有无知的人,才会提出这样的问题。”他随后说道,中印边界问题谈判正继续向前推进,因为我们的相互理解正在不断增强。如果说有可能出现僵局的话,也就是在达成框架协定的最后关头。

  纳拉亚南相信,中印双方一定会找到一个彼此都能接受的解决方案。据他分析,这个方案基本上是围绕“麦克马洪线”做些调整,但调整幅度不会很大。现在双方特别代表会晤以及其他谈判渠道正是围绕这些调整进行研究。纳拉亚南认为,如果过了第二阶段,第三阶段就很容易走了。边界划定之后,最大的问题就是边民迁移。纳拉亚南说,双方同意将不做大的人口转移。

  边界问题不会影响两国关系

  当记者问,悬而未决的中印边界问题是否会影响两国关系进一步发展时,纳拉亚南坚定地说:“不会!边界问题肯定不会影响中印关系发展,我们两国现在已经很成熟了。我们没有冲突,边界地区保持和平。我们现在解决边界问题的主要目的是,让人们以后不再提起这个问题。”“我认为中印双方对彼此都没有敌意。在上世纪50年代,我们两国就像两个孩子一样好得分不开,就像一家人一样亲”。纳拉亚南说,当今世界发生的最重要的事情就是,印度和中国同时崛起。二者都在和平崛起,都致力于经济发展和社会进步。“中印之间绝对没有发生冲突的理由,甚至连这样的想法都没有!”纳拉亚南强调。他同时指出,印度和中国是一对竞争对手。这种竞争就和其他许多国家之间的竞争一样,是一种正常竞争、和平竞争。

  印度到底要什么

  谈起胡锦涛主席去年11月访印,纳拉亚南说,“那是一次了不起的访问。就连一向对中印关系沉默不言的人也说,中印关系是前进中的伙伴关系。这正是我们所要的。”记者追问,印度到底要什么?纳拉亚南说,“我们不是街头的乞丐,我们不是向中国要救济,我们要的是世界对印度的认可,这当然也包括中国对印度的认可。”舆论认为,身为中印边界问题特别代表,纳拉亚南的看法很大程度上代表了印度政府的态度。中印边界全长约2000公里,主要分西、中、东三段。其中西段的阿克赛钦现处于中方控制之下;中段2000多平方公里,中印已交换了这一地区的实际控制线地图,争议不大;边界东段地区面积最大,争议也最大,这一地区属于早前英国殖民者单方面划定的“麦克马洪线”以南地区,印度政府于1951年侵占,并于1987年建立“阿鲁纳恰尔邦”。

  相关文章:阻击印度,收回藏南
  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017