注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

好消息——海南省三沙市 面积约占全国四分之一  

2007-11-20 21:59:32|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中共海南省文昌市第十一届委员会第二次全体(扩大)会议日前召开,会上提出,要大力宣传国务院已经批准设立三沙市,文昌将是三沙市的陆地供给平台。据悉,三沙市是由国务院于2007年11月批准设立的县级市。

  官方的宣传活动还未展开,目前只有非官方的网站公布了这一消息,来自“南沙群岛在线”的消息称,三沙市管辖着位于中国南海的海南省下的西沙、南沙、中沙三个群岛,隶属海南省,面积260万平方公里,相当于中国领土的四分之一。

  消息称,早在1911年和1930年代中国已经将南海四沙先后置于广东和海南省管辖,“西南中沙工作委员会、西南中沙办事处”1959年即由中央政府批准成立,1969年3月,该办事处改称为“广东省西、南、中沙群岛革命委员会”,1981年10月又恢复为“广东省西、南、中沙群岛办事处(县级)”。海南建省后,该办事处划归海南省管辖。今天这个办事处终于可以被正式建制的三沙市所取代了。

  文昌市的会议称,三沙市的后勤补给基地、码头供给基地将建在文昌,虽然三沙市的办公楼不建在文昌,但大部分办公人员、后勤人员家属全部住在文昌,码头供给全部建在清澜。三沙市的设立,将会给文昌市带动巨大的人气,将来文昌将起到举足轻重的作用。

  会议还透露,文昌市将迎来“九大发展亮点”:航天火箭发射场、东环铁路、航天主题公园、铜鼓岭83平方公里的总体规划、高隆湾的规划、风力发电站、国家开发行对文昌的融资支持、国务院批准设立的三沙市、红岭水利枢纽工程。

  消息称,国家也将批准文昌市到三沙市的旅游线路,这样凡是要到三沙市的投资建设者、旅游者等,必将途经文昌市,这将对文昌市区的扩大、投资的拉动和建设的推动,以及提升人流、物流和资金流,形成了一个广阔的发展空间。

  数据显示,西沙、南沙、中沙群岛包括260多个岛、礁、沙、滩,散在南海上,东西相距900公里,南北长达1800公里,岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里。位于西沙群岛的永兴岛是三个群岛中最大的岛屿,面积约2.13平方公里。目前,中沙群岛工委和办事处(县级)驻在该岛。

  三沙市的成立势必带动南海诸岛及海南的经济发展,不过有分析认为,由于越南、菲律宾、马来西亚及文莱等国均宣声称对南海一些岛屿拥有主权,中国的这一行动势必受到有关国家的关注。

  国务院总理在新加坡与越南总理阮晋勇会晤时强调,妥善解决边界领土问题,稳步推进北部湾外海域划界和共同开发谈判,按照“搁置争议、共同开发”的原则处理好南海问题。

  历史资料显示,早在1973年9月,当时的南越政府宣布将南沙群岛的南威、太平等十多个岛屿划入其版图,并不顾中国政府的强烈反对和警告,派兵占领西沙永乐群岛。1974年1月,解放军南海舰队对西沙群岛的南越军队进行反击作战,击沈1艘及击伤4艘南越军舰,并夺回西沙的珊瑚、甘泉、金银三岛。这就是著名的“西沙之战”。

  
  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017