注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

漏斗子:纵观联合国维和部队中国军队最牛!   

2007-11-29 21:30:46|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得去年要求中国增派驻黎巴嫩维和部队,“有关国家”听说中国要派特勤部队过去,通过“中介”私下里请中国还是派勤务部队过去,中国后来还是答应了。在联合国维和部队(包括民事警察),中国军队是最牛的。

 

一是纪律严明,说一是一说二是二,决无违纪行为。可能有人觉得遵守纪律还是问题?这在维和部队是个大问题,小的不说,就说吃喝嫖这一项,发达国家、发展中国家的维和部队大部分过不了关,维和部队“丑闻”很多就出在这儿。解放军有士兵不能再驻地谈恋爱的规定,对士兵就原封不动用上了,别人还来取经哩。

 

二是执行任务能力强。发达国家部队执行任务能力虽然也很强,但是执行任务要讲条件,要评估可行性,否则就撂挑子不干或者干不好,第三世界国家的维和部队,有不少松松垮垮,因为是雇佣兵,出来是可以拿美元津贴,再说能力有限,很多事情想干也干不好。解放军执行任务,讲究“有条件要上,没有条件创法造条件也要上”,执行任务考虑的是困难能否克服,完成任务是不是没有打一丝折扣。军队性质不一样,考虑问题的出发点,结果就不一样。 

 

三是军事素养高。去年黎巴嫩发生真主党与以色列冲突期间,中国维和部队还经常受命出去修炸毁的路,从炸塌房子里把拉瓦砾救人,基本上是靠对战况、枪声方向密集度判断行径的。有一次中国维和人员愣是从双方交火区的空档里穿出去的,这使联黎团感到不可思议。停火后各方评估后才知道,那恰是高地背侧,是真主党地下运兵通道,又是以色列雷达死区,空军侦察又忽视了。

 

最有意思的是,一个在西点留学的意大利军官私下里对中国军官说的,你们,当然了,是与“联合国军”打过仗的。

呵呵,有人还是怕的。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017