注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

印度百士兵轻装赴会 中印首次军演小心谨慎  

2007-12-23 00:34:45|  分类: 阻击印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中印两国的联合军事演习会在12月20日到28日在云南进行,这是中印两国首次进行联合军事演习。目前,一百多携带轻武器的印度军人已经抵达中国。

 

  有分析称,在目前的国际环境下,中印在能源等方面拥有诸多利益共同点,使中印从过去的敌对关系一步步走向合作,然而也应当看到,这种合作小心而又谨慎,充满试探。

 

  外交部发言人秦刚20日证实,两国19日开始在云南展开反恐联合演习,直至下星期四(27日)。

  秦刚说,演习目的是提升两军互相了解和信任,加强反恐合作,促进全面战略伙伴关系。他强调,中印虽然有分歧,但是重要邻国,双方已在边界问题展开积极磋商,期望保持边界和平稳定,不要演变成关系障碍。

  印度军方发言人此前曾表示,希望籍着这次演习建立和增进两国正面的军方关系、改善互相合作关系和共同对抗武装叛乱分子。

  中国印度在2006年签订联合军事演习协议。双方各派出超过一百多名军人参与是次演习。近一百名印度士兵已经抵达中国准备。

  有报道称,这些士兵是从对付武装分子的东北印度军队和在驻守印度管治的克什米尔军队中挑选出来。印度军队携带了私人武器、机械枪和迫击炮。中国军方负责提供坦克、武装直升机和无人驾驶空中飞行器。

  印度军方发言人说,希望籍着这次演习建立和增进两国正面的军方关系、改善互相合作关系和共同对抗武装叛乱分子。

  中印两国曾经于1962年10月在中印喜马拉雅边境发生血战。在1987年印度一次高度军事演习中,两国军队几乎发生战争。其后两国在1993年签署了和平协议,并同意在中印边境减少驻军。

  前印度国防部部长在2006年访华时签订联合军事演习协议。中国和印度于2006年7月6日重新开放连接西藏和印度锡金段的乃堆拉山口边贸通道,恢复两国中断40多年的边境贸易。

  但中国同时对印度和美国进行日渐增加的策略性合作感到不满。有报道说,印度边防军队报告近月来发生不少来自中国方面的“入侵”。

  但有分析指出印度执政国大党领导人索尼亚·甘地在今年10月访华的时候改善了中印双边关系,令中国不再反对印度和美国的核能协议。

 

  也有分析认为,中国南亚战略的重点还是在印度,这既是因为地缘政治关系原因,也是由印度的发展中国家地位、人口大国地位所决定了的。中国的南亚战略并不是以巴制印,而是热巴暖印,用兄弟般的中巴关系提升中印关系,营造全新的南亚格局。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017