注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中越南沙冲突再度激化  

2007-12-23 00:55:33|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕南沙群岛的领有权,中国与越南的冲突重新开始激化。
  
  1998年3月还经历过武力冲突的两个国家,今年由于同样企图强化该地区的行政管理,从而扩大了纠纷。最近,越南的反中示威及中国的抗议声明持续不断。
  
  以新设行政区域来针对油田开发计划
  
  这次冲突的事端是从越南发起的。越南于今年4月决定开发南沙(越南名为黄沙)的油田,并与英国的BP公司合作建设天然气运输钢管。
  
  越南还企图在全部48个岛中的自己所占有的24个岛,举行选拔国会代表的选举活动。
  
  当越南为了将南沙群岛编入为自己的领土而采取这些措施后,中国方面立即采取了反击行动。
  
  中国在上个月决定将包括南沙群岛与中沙、西沙群岛在内的260万km?海中之岛设为县级市的三沙市,并归入到海南省。
  
  对此,本月9日在越南有200多名市民聚集在河内的中国大使馆前,举行了抗议示威活动。而在16日又举行了400多人参加的示威活动。尤其是16日,不仅在河内的中国大使馆前,甚至在胡志明中国总领事馆前也举行了示威活动,在越南的反中情绪日益高涨。
  
  中国外交部发言人秦刚对此责难道,“这样的抗议示威不是和平解决的方式,是伤害两国关系的行为”,并敦促防止这种抗议示威的再次发生。

  

纠纷原因和背景

  

这次成为直接事端的南沙群岛为首的三个群岛的陆地面积为13km?,仅仅是中国整个陆地面积960万km?的1.35%而已。
  
  但是,这些岛所占据的海洋面积却达到260万km?,占中国整个领海及湖水面积470万km?的55.3%。
  
  据了解,南沙群岛为连接印度洋和太平洋的战略重地,藏有300亿吨左右的石油。而且由于鱼类众多,所以既是水产物的宝库,也是有名的旅游胜地。
  
  整个南沙群岛的48个岛中,越南占据了24个,而中国、菲律宾、马来西亚、台湾依次占有10个、7个、6个、1个。
  
  南沙群岛领有权纷争,是从上个世纪60年代提出石油与天然气的埋藏可能性后引起的。1998年虽然发生了军事冲突,但2002年以后由于相关国家为防止发生纠纷而达成共识,避免了武力冲突。
  
  目前,在西沙群岛上有中国与越南引起纠纷,而在中沙群岛上还有中国与菲律宾围绕领有权问题引起纠纷

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017