注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

(引用)中国前驻伊朗大使解读俄撤回在伊核专家  

2007-03-25 22:46:43|  分类: 伊朗风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据美国媒体报道,一名欧洲驻国际原子能机构外交官和一名美国官员说,大批俄罗斯技术人员、工程师和其他专家在上周乘飞机返回了莫斯科,俄罗斯联邦原子能署发言人诺维科夫也证实了这一消息。在这一信息背后会有哪些玄机,就此问题,我们电话采访了中国国际问题研究所特邀研究员、中国前驻伊朗大使华黎明先生。

  记者:华大使您好。

  华黎明:您好。

  记者:有消息说俄罗斯正在从伊朗撤出部分(援建)核电站的技术人员和工程师,您是否也得到了这一消息呢?

  华黎明:我已经听说这一消息了。

  记者:根据报道,此次撤回工程技术人员的原因,俄罗斯和伊朗两方面说法是不一样的,就这个问题您有什么样的看法呢?

  华黎明:这个事情大概已经有两个星期左右了,一开始俄罗斯和伊朗之间的分歧表面上是由于财政上的原因,就是俄罗斯指责伊朗对核电站支付的钱不到位,在最后阶段,也就是俄罗斯提供核电站的核燃料棒不能供应所以推迟了。伊朗方面予以否认,说自己没有财务上的拖欠问题。

  到了前两、三天,又有消息透露,俄罗斯国家安全委员会主席伊万诺夫,对到访的伊朗高级官员明确地讲“只要伊朗不停止浓缩铀活动,俄罗斯就不向伊朗提供核燃料棒”,这个消息出来以后很有意思,俄罗斯驻联合国大使(丘尔金)予以否认,伊朗也予以否认,但是媒体都广泛地予以报道。

  接着就出现你刚才第一个提出的问题,就是媒体广泛报道俄罗斯在(布什尔)核电站的人员已经纷纷撤离布了,总体就是这么一个情况。

  记者:那么伊朗核问题发生以来,一直有关于美国要向伊朗动武的猜测,那么您是否认为这次撤回工程技术人员的事件,是一个潜在的、可能会动武的信号呢?

  华黎明:俄罗斯这次在伊朗核电站问题上采取的行动对于国际社会来讲确实是一个迷,为什么说是一个迷呢?就是从伊朗核问题2003年浮出水面以来,俄罗斯的立场始终是维护伊朗的,在联合国的安理会常任理事国和德国的磋商中间,俄罗斯维护伊朗的立场、倾向伊朗的立场比较多。

  但是最近发生了变化,可能大家还记得在1737号决议通过之前,“5+1”的讨论曾经花了四个月的时间,很重要的原因就是俄罗斯顶住了美国的压力,不同意对伊朗进行比较重的制裁,所以1737号决议最后才得到通过。

  但是很有意思的是,这次在讨论安理会上通过对伊朗制裁的过程中,俄罗斯的态度突然发生了变化,就是俄罗斯不再采取积极的态度维护伊朗,这同俄罗斯对伊朗布什尔核电站的立场是相互呼应的。

  至于说是不是俄罗斯认为美国很快就要进攻伊朗,我倒还找不到这样的证据能够把这两件事情联系起来,一个是说美国是不是肯定要打伊朗现在我还很难断言。当然,这个风险很大,因为美国已经在波斯湾地区布了两个航母群,还有爱国者导弹,已经是(打马弯弓)的架式了,箭在弦上,好像就要发生战争。但是是不是布什就要打了呢?恐怕在白宫和五角大楼之内对这个问题还有不同的意见,以副总统(切尼)为首的(一批人)恐怕是正在积极推动布什总统下这个决心,一劳永逸地解决伊朗的问题。但是以新的国防部长(盖茨)和国务卿(赖斯)为首的(一批人)并不主张这样做,他们主张的是以武力和制裁作为一种威慑的手段,逼伊朗回到谈判桌上来。所以布什总统最后下什么决心,现在恐怕很难有人猜得透。所以外面谣传说四月六号美国是不是要最后动手,对这个问题我还不敢下这个结论。

  至于俄罗斯为什么要转变这样的态度,有各种各样的猜测。其中有一个比较重要的猜测可能是比较接近于事实的,就是说俄罗斯有更大的核计划,就是说他要向欧洲国家和其他有核电站的国家出口核燃料,他考虑到如果他在伊朗的核问题上采取袒护伊朗的立场的话,他可能会失去更大的市场,所以权衡这个利弊以后,俄罗斯做出这样的决定。这是一种猜测。

  另外媒体有一种这样的分析,就是认为俄罗斯本身从战略上来讲不希望在他的南部的边境出现一个拥有核武器的国家,所以对伊朗拥有核武器这个问题俄罗斯是非常敏感的,在俄罗斯一再的劝说下伊朗不肯放弃浓缩铀的活动,这样导致俄罗斯采取最近这样的行动。这又是一种分析的原因。

  我看这两个原因都有一定道理。

  记者:您的意思就是说,此次撤离技术人员的事件从俄罗斯方面来讲也是比较两难的选择,而且他具体的动机是什么目前我们还没有一个最新的、完全肯定的原因。

  华黎明:是这样的。

  记者:那么对于美国是否对伊朗动武的这个问题而言,实际上美国白宫的高层内也出现了分歧?

  华黎明:对。

  记者:那美国是否向伊朗动武实际上更多的是以副总统切尼为首的一拨人和以赖斯为首的一批政治家之间角力的结果。

  华黎明:对,现在恐怕是这样,战争的准备已经做好了,但是布什总统这个决心能不能下现在恐怕还很困难。

  记者:好的,刚才您也提到了美国已经在波斯湾布置了爱国者导弹,还有两艘航母,那么从您的角度来看,如果美国对伊朗动武的话,那么它会以什么样的形式进行打击?是直接占领还是使用远程精确打击进行?

  华黎明:恐怕伊拉克的模式可能性微乎其微,因为美国现在在伊拉克已经有17万军队了,在阿富汗还有8万军队,美国陆军一共也就48万,所以要像伊拉克式的派兵占领伊朗恐怕对美国来说比较难。

  比较大的可能性是如果美国下决心攻打伊朗,采取的是科索沃的模式,也就是空中袭击,采取巡航导弹,远程轰炸机,轰炸伊朗的核设施、战略目标、指挥中心,就是摧毁伊朗的军事能力和它的基础设施。我想大概比较可能的模式是这种模式。

  记者:好的,对伊朗核问题我们还会继续关注,也希望有新的情况的时候我们能再与您进行连线。非常感谢华大使,谢谢您。

  华黎明:不客气。来源:新华网选稿:钱程灿2007/3/23

  相关阅读:
俄罗斯核专家突然撤出伊朗提防美动武威胁
  
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017