注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

民工荒的根本原因:35岁的年龄限制和年龄歧视  

2007-03-04 16:01:23|  分类: 汉子原创精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民工荒的根本原因:35岁的年龄限制和年龄歧视

  (写此文之前,本人坚决反对如CCTV等主流媒体使用民工、农民工等词汇,支持使用工人一词,本文暂用民工一词。)

  2004年发端于珠三角的民工荒,以及不久后,长三角地区也出现的民工荒,现在已蔓延至作为大量劳动输出地的中部大省,并逐渐演变为更大范围的民工荒。

  汉子认为,民工荒的重要原因是就业人数的结构性缺乏,并不是就业人数的总量缺乏。在就业人数的结构性缺乏中,最重要的是35岁以下的劳动人口的缺乏。

  第一|、“年轻的劳动力意味着更高的生产率。”100%的企业希望招收35岁以下的劳动力。劳动密集型制造业外企中,35岁以下职工在全部职工中的比重高达90%左右。

  节后各地闹哄哄的人力招聘会,招工会等等,成了各个城市的风景。甚至,这种风景已经延伸到了各地的火车站广场。但是,在各行各业的各式各样的招工牌,招工广告上,无一例外的有年龄要求的字样:16岁~~~28岁、18岁~~~~30岁、18岁~~~35岁等,不一而足,但基本上不超过35岁。这种情况在沿海地区尤甚。

  第二、越来越少的年轻民工供给:据国家统计局农调总队抽样调查,2004年,26岁以上民工比上年增加了453万,比2003年381万的增加量还要高出72万。而25岁以下民工比上年减少了20万,与2003年530万的增长量相比,相差550万。2004年,25岁以下民工数量出现首次下跌。

  与此同时,大批的劳动力在闲置和浪费。在农村,在许许多多小城市小城镇,许多40岁左右的劳动力失业在家带孩子,搓麻将。这些劳动力,离国家的法定退休年龄,还差10~~20年,这是劳动力的严重浪费。

  与此同时,大批不法企业大量使用童工,内地小学生和中学生愈演愈烈的流失率说明了什么。在可见的现在和可以预见的将来,降低了劳动力的素质及国民素质。

  针对上述困局,汉子建议:

  1、国家出台相关法规:限制企业用工中的年龄歧视,出台35岁以上劳动力在企业用工中的指导比例。

  2、 鼓励相关第三产业的企业,大量聘用35岁以上的劳动力。例如,超市不一定非要聘用20岁的收银员理货员,用40岁的阿姨收银理货有何不可。

  3、 鼓励劳动密集型企业,分解工序,降低劳动强度,改善劳动环境,保证年龄大一点的劳动力能胜任工作。

  4、 企业应该看清劳动力结构缺乏的局势,自觉聘用35岁以上的劳动力。自觉提高生产的自动化,降低劳动强度,改善劳动环境,放宽年龄限制,聘用更多35岁以上的劳动力。

  作者:汉子http://chwze.blog.163.com 2007年3月4日

    相关阅读:来自圣域的声音——我的那些娃娃们之索朗德吉
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017