注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美军重划战略辖区 闯非洲抢能源管制全球  

2007-04-01 19:36:13|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着眼未来战略美军“瓜分”世界,“国际警察”重新划“片区”,闯非洲加紧攫取能源建“网军”立体管制全球

美军非洲司令部的驻地还未选定,英国媒体3月28日又爆出美军要建立网络战司令部的消息。在非洲司令部成立后,美军形成的6个战区司令部“瓜分”世界的格局,将使美国“国际警察”的“片区”不再带有“冷战”特征,更加符合美国的现有战略目标。再加上原有的职能司令部还有“前途无量”的网络战司令部,美国对全球的战略控制已趋于完善并已高度立体化。

非洲司令部

■现任司令:海军少将罗伯特·莫勒

■驻地:未定

   ■辖区:除埃及之外整个非洲大陆及周边岛屿和水域

2006年,当时的国防部长拉姆斯菲尔德下令成立了一个计划小组,对在非洲大陆建立一个新的战区司令部进行研究并提出具体方案。就在拉氏离开五角大楼的同一天,布什总统正式授权成立这个新司令部。

 在非洲司令部组建之前,非洲事务分别由中央司令部、欧洲司令部和太平洋司令部来负责。但非洲在美国全球战略中的地位在上升,美国希望借助非洲减少对中东地区石油的依赖,成立非洲司令部是必然之事。

 另外,美国组建非洲司令部,可以进一步强化与非洲国家的反恐合作,严防恐怖组织在非洲重新组建起新的基地。

 非洲司令部的人员编制、司令部驻地和其他细节还没有最后敲定,但司令部筹建小组已经在德国斯图尔特的美军基地内组建完毕。布什总统还提出2008年9月之前非洲司令部将全面运营。

 美国原计划将非洲司令部设在阿尔及利亚,但遭到拒绝。现在司令部暂时设在德国斯图加特市的凯莱兵营。有消息说美国瞄上了马里和尼日尔。但也有分析家认为,美军非洲司令部很可能设在圣多美和普林西比,因为圣多美和普林西比附近海域“石油资源非常丰富”。一直担心发生政变的圣多美和普林西比政府也表示欢迎美国把非洲司令部设在该国。

  

  中央司令部

  ■现任司令:海军上将威廉·法伦

  ■驻地:美国佛罗里达州麦克迪尔空军基地■辖区:中东、中亚和东非地区的20余个国家

  中央司令部组建于1983年,是对伊朗发生革命并扣押美国人质,以及前苏联入侵阿富汗这两个重大事件所做出的战略反应,当初名为“快速部署部队司令部”。

  中央司令部是美军在海外最重视的一个司令部。中央司令部近15年来打了三场战争:海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争。

  中央司令部在六大战区司令部中是两个不设于所辖地区的司令部之一(管辖拉美地区的美国南方司令部也设在美国本土),可谓是运筹帷幄之中,决战千里之外了。中央司令部也不像其他司令部,它麾下没有多少永久直属部队。

  在美国六大战区司令部中,中央司令部是辖区面积最小的司令部,但它却最为重要。辖区的原油储量占世界的57%;天然气储量的32%,而且其输出全部要通过三大咽喉通道,即霍尔木滋海峡、苏伊士运河和红海出海口。美国与本地区各盟国的总兵力达70多万人;其中美军占三分之一。太平洋司令部

  ■现任司令:海军上将蒂莫西·基廷

  ■驻地:美国夏威夷州■辖区:整个大洋洲、东亚、南亚、东南亚、太平洋诸岛国岛屿、俄罗斯的远东地区、印度洋以及新增的南极洲大陆

  太平洋司令部成立于1947年1月1日,是美军成立时间最早的也是最大的海外司令部,辖区总面积达2.7亿多平方公里,占地球表面积的50%以上。其辖区内涵盖的国家和地区有40余个,总人口占世界人口的60%以上.该司令部的参谋人员有3600名,另有2521名参谋军官分布在其下属的各军兵种司令部,总部现有兵力30万,主要驻在夏威夷、韩国和日本。太平洋司令部每年在其辖区内举行的演习和演练多达1500余次。太平洋司令部司令拥有其辖区内的最高指挥权,是一个绝对的实权派。现任司令基廷今年3月26日刚刚接过帅印,他对亚太地区事务相当熟悉。

  美国太平洋司令部在美中两国军事关系中扮演着重要角色。1994年跟踪中国核潜艇的“小鹰”号航空母舰、1996年逼近中国沿海的美军两艘航空母舰以及2001年中美撞机事件中的美海军EP-3侦察机,都隶属于太平洋司令部。

  

  欧洲司令部

  ■现任司令:陆军上将班兹·克拉多克

  ■驻地:德国斯图加特帕克兵营

  ■辖区:欧洲大陆、非洲绝大多数地区、地中海地区、俄罗斯本土、格陵兰岛以及北极地区

  欧洲司令部成立于1952年8月1日,辖区内包括92个国家。司令部有参谋人员1200名,另有3000名参谋军官分布在德国、英国、意大利和西班牙境内的分支司令部内,驻有部队10.9万人。欧洲司令部司令同时还是北约盟军的最高司令。

  欧洲司令部从成立之初便带有浓重的冷战色彩,它的假想敌非常明确,就是当时的苏联,所以该司令部的主要作战计划基本上围绕着如何同苏军作战而制定。冷战结束后,该司令部的作战任务有所调整,非洲司令部成立后,原来属于欧洲司令部的一些辖区划归非洲司令部。其现在任务主要是打击辖区内恐怖袭击,向一些热点地区提供空中支援。

    北方司令部

  ■现任司令:空军上将维克多·雷努亚特

    ■驻地:美国科罗拉多州

    ■辖区:美国本土(不含太平洋中的领土)、加拿大、墨西哥北部地区和加勒比海的北部地区

  北方司令部于2002年10月1日正式运行,总部设在科罗拉多。北方司令部的前身是北美防空司令部——美国和加拿大在冷战时期共同设立的联合司令部。这个专门负责监视从境外飞向北美可疑目标的司令部万万没有想到,袭击五角大楼和世贸中心的竟是本土起飞的民航飞机北方司令部负责指挥美国本土的所有防御部队。原属太平洋司令部的阿拉斯加驻军、原属战略战术司令部的战略核力量、美国主要城市上空的巡逻飞行、领海及海岸防御、境内各兵种的培训和作战演习、民用单位应付生化武器核武器袭击的工作等,都由北方司令部负责。

  

  南方司令部

  ■现任司令:海军上将杰姆斯·斯塔夫里蒂斯■驻地:美国佛罗里达州迈阿密

  ■辖区:墨西哥的南部、加勒比海南部、南美洲大陆

  南方司令部成立于1963年,总部设在佛罗里达州的迈阿密,辖区是美国的“后院”。该司令部参谋人员约1200名,另有1900名参谋军官分驻波多黎各、洪都拉斯所属下级司令部。

  值得一提的是,臭名昭著的关塔纳摩兵营由该司令部负责,但古巴却在北方司令部的责任区之内。詹姆士·斯塔弗里迪斯是出任南方司令部司令的第一位海军军官,过去,这一职位都由陆军将军出任。

  南方司令部总部过去设在巴拿马的运河区。1997年9月26日迁到迈阿密。为阻断毒品从该地区流出,南方司令部负责实施空中和海上侦察。该司令部每年从美国联邦反毒预算中得到大约1%的份额,这是美军六大战区司令部中绝无仅有的。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017