注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

元级潜艇获得的重大技术进步(引用精品)  

2007-04-07 12:29:26|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自去年元级潜艇露面以来,其新颖的外形和优异的性能就引起了全世界军事爱好者和各国军事专家的关注。元级作为我国最新一级的常规潜艇,其肯定代表了我国当前的常规潜艇最新技术。本文试图从元级已经泻露的技术资料和照片与我国以前的其它级别潜艇进行比较,以从中找寻出元级潜艇获得的重大技术进步。

  首先是元级潜艇的外形特征。元级潜艇在我国常规潜艇中第一次采用了水滴形挺体,水滴形艇体是目前所有艇形中水下阻力最小的艇形。不用说,大家一看到元级就会给人耳目一新的感觉。采用这种艇形,即可显著减小潜艇的水下航行阻力,提高潜艇的水下航行性能,又可大大降低潜艇水下航行产生的噪音,显著改善潜艇的隐蔽性能。由于我国早就掌握水滴形艇体的技术设计,也曾在091和092级核潜艇上应用过,但我们却不知我国海军设计专家为何直到现在才在常规潜艇上实际使用这一技术。元级采用的水滴形艇体加上我国成熟的围壳水平舵和艇尾十字尾舵,使得它具有了极好的航行操作性。另外,我们惊喜地发现,元级潜艇的围壳与以前我国的其它型潜艇相比,不但高度显著降低,而且外形和适航性大大提高。这种同样也是水滴形的围壳,从整体上来看,较丰满的围壳与短粗的艇身配合起来,即美观又阻力小。因此,元级应该是我国已服役的常规潜艇中,适航性和耐波性最好的潜艇。

  其次是元级潜艇的降噪措施。最明显的是艇壳覆设了橡胶消音胶板,几乎整个艇外壳都全部覆设了,这是元级的一大特征,也得益于元级良好的外形特征。我们都知道潜艇外壳覆设隔音胶板后,即可削弱潜艇自身机械传动产生的噪音向艇外辐射,也可大大降低敌方主、被动探测声纳的搜获距离和搜获几率。因此可以断定,元级潜艇是国产已入役潜艇中,外形最隐形也就是隐身性能最好的常规潜艇。此外,根据获得的情报分析,元级已经采用了低转速大扭矩柴油机和新型消振浮座〈也叫减震浮伐〉技术。使用低转速大扭矩柴油机,可以显著降低由发动机而产生的机械噪音。潜艇发动机和减速机这两个最大的噪声源都装在消振浮座上,潜艇发动机和减速机与消振浮座之间用弹性专用消振垫隔离,消振浮座用液压弹性联结吊挂在艇体上,这样,艇内噪声源所产生的噪音就无法直接传向艇体。又加上元级使用了国内成熟的七叶高弯角大侧斜螺旋桨,使得该艇的推进效率大大提高,由螺旋桨产生的噪音大大降低,也大大减少了由螺旋桨产生的气泡量,减少了暴露的几率。由此,元级潜艇的消音链就形成了发动机和减速机-消音弹性垫-消音浮座-液压弹性吊挂系统-推进螺旋桨-消音橡胶板五层消音措施,所以元级的静音效果是国产潜艇中最好的一点没错!

  第三是元级潜艇的指挥控制系统。元级的电子系统基本使用的是新宋改〈039A〉的,有艇首舰壳中频主、被动攻击声纳,舷侧低频被动侦听声纳阵,改良自法国的DUUX-5型拖曳阵列侦听声纳〈用于远程反潜093曾用过法国原型〉。这些声纳在新宋改上已经试用技术成熟、经改进后装在元级上无技术风险。元级的主电脑是国产某名牌军用加固型,运算速度极快,可同时处理各分系统传来的各类数据信息,并正确及时的发出指挥指令。已实现数字化的指挥、控制、武器管理系统,与艇上的信息时势数据链系统组成艇上的C4I系统。光电桅杆是新型的不穿透艇壳CCD一体型,探测雷达使用了自某国进口的引进改良型,该艇重点是装设了我国某潜艇学院教授研制的水下精确导航定位系统〈093、094核潜艇也要装备〉。这套系统的导航定位精度极高,是目前世界上最先进的,可极大的提高水下发射导弹的攻击准确性。

  现在毕竟元级的前两艘已经服役了,后续的正在建造和试航中。元级的下一步的发展计划包括加装***仓段,加装垂直发射巡航导弹仓段。等这两种计划实现了,相信元级就会是世界上最先进的常规潜艇了!而这两种加装计划,已在武*汉造*船厂实施中。

    相关阅读:西沙海域----中国的内海

             我们美丽的钓鱼岛

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017