注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中业岛机场--菲律滨抢啦  

2007-06-08 22:39:11|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中业岛岛位于北纬11度03分,东经114度17分,长800米,宽500米,高出水面3.3米位于中业群礁中部,扼铁峙水道之西,面积约0.33平方公里,是南沙群岛第二大岛。四周有沙堤包围着。沙堤高约5米,宽达60米。岛呈三角形,岛上覆盖着灌木,棕榈树等植被,高达3-4米。

岛上有茂密的丛林,中部有鸟粪层。 岛西岸有大水井一口,水质好,可饮用,西北有椰子林,高达18米,中部有渔民茅屋,耕地及清代小庙一座。我国渔民常住岛生产,自盖茅屋居住。本岛土质好,我国渔民曾在岛上种植椰子、木瓜、番薯、和苋菜等。西部还有我国渔民修筑的小神庙。清嘉庆年间(1796-1820年)文昌县铺前七峰村渔民蒙斌文曾住此岛。 1935年法军入侵,岛上有我国海南渔民五人居住,文昌县龙楼渔民郑兰锭愤然把法国国旗扯下,以示抗议。1946年抗日战争胜利后中国政府派中业号军舰接受该岛, 故1947年和1983年公布名称为中业岛。我国渔名向称铁峙。

70年代以来,菲律宾非法占据此岛,驻有一支多达100人的武装力量,并修建了简易机场跑道。图为美国卫星的雷达成像照片,可以清晰的看到主岛的形状和飞机跑道位置。

图为菲律滨官员与C130运输机非法登岛

 

  评论这张
 
阅读(8599)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017