注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美丽南沙群岛之——南钥岛(一个班/一艘渔船即可收回)  

2007-08-11 17:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  被菲律宾强占的南钥岛,一个班/一条渔船即可收回啊!

  多么美丽的地方!!!

  

  南钥岛位于北纬10度41分,东经114度25分,道明群礁的最南部边缘。南距太平岛约18海里,该岛呈圆形,岛直径约300米,海拔1.8米,面积约0.07平方公里。岛高2米,高度只有中业岛的五分子之一,是南沙群岛地势最低的岛。周围珊瑚礁环绕,两侧有海蚀出露的珊瑚礁岩。它所在的小礁盘也呈圆形,直径约1.2公里。岛缘沙滩有200-500米,小岛有沙堤围绕,中为洼地。岛上灌木茂密,高3-4米,中部有椰子林,水井及房屋,并有小庙一座,大约是清代道光年间所建。由于本岛沙堤小,淡水存储量不大,故缺乏淡水。我国渔民向来以此岛为捕捞基地。在岛上种植椰树,建造房屋和神庙,并挖有水井,水味不甚佳,勉强可饮。1935年公布名称为罗湾岛。1947年和1983年公布名称为南钥岛。我国渔民向称第三峙。因渔民到南沙捕捞以此岛为“第三战”,故名。

  该岛的军事史可谓久矣。1933年,法国人驻军此处,1943年日本侵占了该岛,1950年代,美国派兵侵占了南钥岛,但1959年后放弃。自1968年后,菲律宾侵占该岛。1994年,中菲海军在南钥岛海域有场小规模的冲突,其结果菲2艘炮艇被击沉,数名士兵死亡。岛上的一些建筑被摧毁,包括一个了望塔。

  相关资料:

  好消息--永暑礁机场即将开工啦

  中国的小蛋蛋———南沙群岛美济礁
  评论这张
 
阅读(3588)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017