注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国领海基点——西沙中建岛  

2008-01-20 12:16:11|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙中建岛—偏荒却生机勃勃

西沙中建岛位为西沙群岛的最西部,离越南的海岸线很近,偏荒得狠。不毛,赤烫,浪如石,风似刀,被称为“风岛、火岛、沙岛、荒岛”。海海漫漫的白沙铺陈开来,把一个小小的岛子给包裹得色相寡淡,素素的不留一星半点绿色。有些兵呆得长久,闷狠了,回永兴岛一见树,竟会痴木在码头嘤嘤地哭上一阵,边哭边用眼睛去剜那羊角树、抗风桐和椰子树,待把瞳仁和心灵浸染得青青翠翠了,把鼻涕眼泪咣咣地砸尽了,才站起来说:“绿够了!”便肩起行李找住处。

官兵们当然不会坐视荒芜而无所作为,在十几代守岛人的汗水浇灌中有了绿色、红色和紫色。珊瑚沙上是不能种植的。早期,每个战士探家都要从家乡带土、带树种、带花木。三亚和海口汽车站的工作人员见到行李超重的西沙人都一律放行,不仅不罚款,还要把他们送上一程。战士们在沙滩上挖出鱼鳞坑,小心填进家乡带来的黄土、红土、黑土,再把自己的心愿和千里万里带回的树苗一起种下。海风吹、烈日晒,种了死、死了种,一根筋地种上十遍八遍,终于有了收获!1982年2月,新华社曾向全世界发布了一条消息:自古寸草不生的中建岛,在官兵们的努力下成活了256棵树。之后的几十年里,他们用一包一包从大陆带来的土填起了自己的小菜地,十几个品种的蔬菜不仅绿了他们的眼也绿了他们的胃。其实,西沙人带回的何止是一掬土、一朵花、一捆菜、一株树?他们带回的是爸妈的慈爱、恋人的情思、妻子的热吻和孩子的顽皮。于是,他们在每一块地头插上名牌:山东、广西、湖南、吉林、江苏、福建……这分明是要体验依偎在母亲胸膛的温暖,要找寻被家乡泥土包围着的幸福!如今,5000多棵马尾松簇拥着小小的营区,白鹭、燕子、画眉等海岛从未见过的鸟儿也在那里安了家。遥远的南海戈壁不再是荒漠一片,那红旗飘扬的地方不断地生发出片片新绿!

中建岛卫星图

中建岛卫星图

中建岛的傍晚

这就是中建岛官兵们的生存空间了

中建岛上挺立于沙滩上的银毛树。

中建岛许多地方还是如戈壁滩一样荒芜。

来补给船的日子,是官兵们最盼望的节日!

虽然偏荒,但战备巡逻是战士们每天都要认真完成的任务。

中建岛的晚霞。

 

中建岛的狗

  评论这张
 
阅读(8160)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017