注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

322大選前 陳水扁將登南沙宣示“主權”  

2008-01-20 18:52:43|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       香港媒体1月20日電/臺灣“國防部”在南沙群島太平島上興建的機場跑道已近完工,陳水扁預計在三月“總統”大選前,以宣示“主權”的名義,搭乘空軍運輸機登上南沙群島,陳水扁大動作選擇太平島“畢業旅行”,勢必引發內、外高度關注。

  聯合報報道,陳水扁搭機前往,安全問題將讓軍方大傷腦筋,因為太平島距離高雄直線距離一千六百公里,已超過F十六戰機加掛副油箱的最大作戰半徑,陳水扁的座機,將有約三分之一的航程,得不到戰鬥機保護。

  相關專家推測,比較可能的作法,是將海軍防空能力較強的軍艦預先部署在專機的航線上,形成一道“防空走廊”,最可能擔任這項任務的,就是配備標準二型飛彈、防空半徑達到一百五十公里的基隆級艦,屆時大批臺軍軍艦開進南海,勢必引發周邊國家注意。

  台灣“國防部”從二零零六年年中開始修建太平島機場跑道,相關官員指出,太平島跑道主要工程已在去年年底完工,陸軍負責施工的人員大部分已經回台灣,只留下少部分人員進行最後的養護、驗收工作。

  太平島不但是南沙群島中最大島嶼,也是台軍駐守最南端的領土,自二次世界大戰結束後,海軍已駐守長達五十幾年,平時可作為漁業基地,提供航行船隻的各項服務;戰時則可作為機艦活動基地和中繼站,故戰略價值極重要。

  自“國防部”開始修建機場後,越南外交部隨即發表聲明指出,台灣在南沙太平島興建機場跑道侵犯越南“主權”。 

  根據“國防部”提供的資料,太平島機場跑道是將原有的中央道路拓寬加厚,成為長約一千一百五十公尺、寬約卅公尺的水泥道路,平時做為島上人、車的主要交通幹道,緊急時供運輸機起降。依照上述規畫,目前只有空軍C-130運輸機可執行島上起降、運輸任務。

  據指出,台灣軍方原本希望安排陳水扁農曆年前到太平島上慰問駐守的軍隊及海巡署官兵,但府方傾向在農曆年後到“總統”大選之間前往,為大選加溫,創造議題。

  “國防部”軍事發言人虞思祖不願證實陳水扁巡視太平島的時間,只表示目前沒有接到府方正式指示。但他說,不管是那裡的駐軍,只要陳水扁認為有必要,都可實施巡查、慰勞,“國防部”一定配合辦理。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017