注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

漏斗子:海军任重道远,还是潜艇过硬!  

2008-01-20 20:13:21|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人民海军过去都是小舰艇为主,以前051型三千多吨的就是“大舰”了,所以水面舰艇方面,对小舰艇使用训练方面,有相当经验积累,再有过去与国军海战、西沙、南沙之战,小艇小舰也曾有过不错的战绩。所以小舰艇即使新型的,形成战斗力也很快。022型如何用,据报道已有几套战法了,看前一阵美军与伊朗在波斯湾对峙,几艘摩托艇在前挑逗,惹得美军发火崩掉他一艘,远处来一颗802在两栖舰或者航母身上戳一个窟窿,费效比也是很高的。从这里似乎看到点022作战模式的影子,按常理小艇是近不得航母编队、大舰的,这时二战或者马岛海战那样“宣战”式的“常规海战”考虑海上作战。而如果用“非战争时期”思维考虑海上作战,就不一定是这样了,偶发性、不对称性,从“非常规”视野考虑海战,或许022型就别有“风味”。人民海军用小舰小艇还是有经验的,所以作为“黄水”海军(是否叫“水师”更恰当)还是够格的。 

    但大舰就不行了,112、113用到现在十多年了,战法、训法一直变来变去没定数,168、169、170、170和022差不多服役吧,168还跨过大洋去了欧洲,这五千多吨的舰艇别看仅仅是吨位变,性质也变,那是蓝水用的。可到现在用的还是磕磕碰碰,就技术层面的很多问题不敢说都搞定。例如任命的舰长虽然使用舰艇指挥系统也经过考核,但真要编队联合演练、甚至加入潜艇、海航演练,或者拉出去五百海里到公海上演习,即使支队长一级的不事前“备课”半个月,坐在里面脚都发软。因为最近与海军某舰队装备部的人接触,真感受到“百年海军”一点不假,“百年”不是说你长时间积攒家底搞出一大堆舰艇,而是人才培养、经验积累、传统的继承等等,就像法国人说的培养贵族得三代,海军也一样。 

    过去海军不强,相对的潜艇一直是人民海军数量上的强项,因此在人才储备、训练经验积累上,有较厚的基础。历史传承就那么奇怪,无论最新039型和Kilo,入编训几下大概半年后,艇长们就敢单艇开着出岛链,或者去南海搞搞跟踪都不怵。有积累与无积累就是不一样。北海舰队039型好像才四艘吧,就是日本贴切地感受到威胁,现在去与日本争议海域“游泳”已作为常规训练“课目”,老潜们使起来得心应手,每次返航都会有些故事可以一吹。115、116舰艇是牛,作用就没那么牛了,让人家感到的威胁只是在杂志上看到,现实中没有太多的故事。所以人民海军舰艇部队中,潜艇部队一直是老大哥,说话底气都不一样。 
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017