注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

收复南沙群岛—从建设美济礁人工岛开始  

2008-01-09 21:14:10|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       远离大陆、岛礁面积小等不利因素,长期以来一直制约着我国在南沙群岛有效行使主权。要想从根本上解决这一问题,只有在南沙有条件的岛礁上建立大型综合性基地。   

    

  以渚碧礁为例,虽然只是一个环礁而不是岛,但礁盘面积约有7平方公里,是西沙永兴岛的3倍多,是南沙最大的太平岛的15倍。礁盘在落潮时大多露出海面。只要填高数米,就能造出人工岛,可以在上面修筑机场、码头等各种设施。面积十几平方公里的礁湖则是天然的深水良港。相比之下,太平岛、中业岛等岛屿所在的礁盘面积很小,无法再填出多少陆地。(渚碧礁位于北纬10度54分,东经114度06分,在中业岛西南26公里处。是一个不规则多角形环形礁石,仅在退潮时才全部露出水面。渚碧礁自东北到西南约为6.5公里,宽3.7公里,中为浅湖,无水道外通,这是由于环礁礁盘发育完整之故。湖中水色蓝绿。中国于1988年在渚碧礁建立了第一代高脚屋,随后于90年代后期扩建成第三代建筑物。下图2是美卫星雷达照片,图中可以看到第3代建筑物及其西南的第2代平台。中国于1988年在渚碧礁建立了第一代高脚屋,随后于90年代后期扩建成第三代建筑物。)
 

    

  量变引起质变,面积达7平方公里的人工岛,能够实现许多过去无法做到的事:岛上可容纳上千人居住,能够建起相当规模的淡水储制设施和农副食品基地。这样不仅能满足本岛的日常需要,还能对周边小岛礁进行补给,比千里迢迢从大陆补给要经济和方便得多。巡逻的舰船和飞机能够以人工岛为母港,就近执行任务。巡逻管理、考察勘探等各种活动的成本将大大降低。  

  

  有了一定的人口和陆地面积,人工岛上就有条件设立医院、学校、商场等大型单位,不仅便利岛上军民的生活,还能发挥龙头作用,进一步带动整个南沙海域的发展。此外,利用南海污染少的优点,还可以考虑开发旅游观光、无公害海水养殖,以及配套的水产加工等特色项目。各类设施又能为很多部队家属提供就近工作的机会。显然,大面积人工岛能够产生非常可观的实边效应,对于巩固我国在南海的主权具有深远意义。 

     

  在军事上,大面积人工岛就是一艘不沉的航空母舰。相比之下,岛上机场的出动能力强于航母,运行维护的费用远低于航母,而且可以起降航母上无法搭载的战斗轰炸机、预警机、运输机等大型军机。岛上基地为我军数量庞大的岸基航空兵提供了用武之地。即使未来我国拥有了航空母舰,岛上基地仍能凭借自身不可替代的诸多优势,与航母编队形成互补关系。   

    

  礁湖不仅便于舰船在恶劣天气下休整和补给,还能供大型补给舰直接靠泊,为岛上补充战时所需的大量物资。全岛形成一个强大的战略支撑点,可以为周边小岛礁提供有力的海空支援。南沙海域易攻难守的态势将得到根本性改观。 

  

  对于那些侵占我部分岛礁的国家来说,他们则很难模仿这一策略。首先,这些国家本来就离南沙很近,在小岛礁上大量投入对它们加强控制南海没什么帮助。其次,建设大面积人工岛投入不菲,对这些中小国家来说是很沉重的负担,只能进一步分散其原本就很有限的资源,更容易被各个击破。 

   

  BZ礁地理位置优越,朝西面对辽阔的南海中部,扼守着从那里通过的海上交通线。朝东边则靠近南沙的主要岛屿,如中业岛、太平岛、南北子岛等,“照应”起来十分方便。除BZ礁外,还可考虑MJ和YS礁。这些礁盘在地理位置、水文条件等方面各有优劣,在此暂不作具体的分析比较。当然,如果能建两处人工岛,互为呼应,则相当于在南海上了双保险。假如某岛遇到恶劣天气,另一处的气象条件可能仍然不错,有利于海空军保持出动能力。 

     

  建设大面积人工岛,无疑需要相当的投入,但随着我国综合国力的快速提高,在南沙建立大型综合性基地的条件已日趋成熟。

        建设中的美济礁

 

        相关资料:南沙群岛永曙礁建设方案

 

 

  评论这张
 
阅读(15003)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017