注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

据传——金正日接班人之争悄然打响 北京和朝鲜军部斗争  

2008-11-12 23:13:47|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着北韩国防委员长金正日健康危机论的传出,北韩的继承格局备受世人关注。据悉,最近金正日的次子金正哲受北韩军部的大力提携,作为金正日的继承人渐渐浮出水面。

据一位刚刚逃离北韩的人民军军官出身的消息灵通人士透露,在人民军高层长官级内部,已开始传出有关“金正日的继承人是金正哲”的传闻。据悉,金正哲目前在劳动党组织指导部任职,事实上是在准备继承相关事宜。

然而,北韩高层内部对金正哲的评价一直倾向于“不适合成为接班人”。尤其是,党组织内部曾对金正哲做出的第一轮评价是“相比于长子金正男缺乏组织掌控能力,也不具备作为一个继承人所应有的强有力的领导力。”相反,长子金正男虽然成为金正日的眼中钉一直被排挤在权力层之外,但却受到“不管怎么说具备继承人的资质”的评价。据一位高层逃北者透露说,北韩劳动党组织部曾对金正男做出以下三点分析。第一,权利掌控能力出色、有胆量;第二,性格暴躁很像金正日;第三,若掌权,可以维持体制。

以军队核心权力人物为中心拥护金正哲的表忠心宣誓进入尾声   

但消息灵通人士称,最近因军部介入接班人竞争格局,出现了变数。一位熟悉北韩内部情况的消息灵通人士称,目前军部核心力量对金正哲的“表忠心宣誓”已进入尾声,据说金正日也把金正哲托付给了军部。对北消息灵通人士分析说,目前金正哲背后的支持者是军队核心权力人物玄哲海(人民军总政治局副总局长)和金永春(人民军总参谋长),因此金正哲的接班人地位相当巩固。

  

这种确定接班人的过程与以前大相径庭。在金正日成为接班人的过程中,党起到了绝对作用。也就是按劳动党的指示,从党基层机关发起运动,从而完成接班人格局。但此次的不同之处在于,首先出面的是军队,而不是劳动党。很多对北消息灵通人士认为,如果金正哲被内定为接班人,发动支持运动的将会是一线军队,而不会是劳动党基层机关。

  

想把金正哲立为接班人的北韩军部也有自己的盘算。至今为止,北韩一直是金正日一人独揽大权,军部也没能分得一杯羹,一直以来只是金正日的傀儡,“连大气都不敢喘”。就算统率10万大军的军长,也得向金正日每十分报告自己的行踪等,处处受到严密的监视。因此,北韩军部认为金正哲比难以对付的金正男更适合当接班人,以加强军部的影响力并更加巩固自己的地位。

北政权二把手——金正日妹夫张成泽将成为核心人物

当然也存在很多变数。最令引人关注的是,北韩政权二把手--金正日的妹夫张成泽的选择。虽然张成泽期间因为金正日的严密牵制,没有被委以重任,一直徘徊在权力之外,但他依然被视为同时统领党和军部的唯一人选。目前北韩的继承格局依旧模糊,在此情况下,如果金正日突然死亡,张成泽能否按照军部的意志,钦指金正哲继位是今后权力格局的关键所在。

  

最近抵韩的某高层逃北者说:“张成泽在很早以前,就在北韩的权力核心部门广泛活动,与党和军队的干部们建立了强大的关系网,所以,如果金正日突发意外,张成泽掌权的可能性很大。”

即使金正哲被军部拥戴,但如果金正日突然死亡,不排除金正男和张成泽向军部和金正哲发起反击的可能。另外,军部内的野心家们也可能反对军部领导人对接班人的决定。如果这样,北韩很可能因“兄弟之乱”和军内纷争陷入不可收拾的混乱之中。

在金正日健康异常传言纷纷的紧急情况下,北韩仍然不能制定接班格局,应该说主要归咎于金正日本人。期间接班人提名问题是任何人也不敢提及的禁忌。只要提及接班人,军部的忠诚派就指责“将军(金正日)还健在,谈什么接班人”,如此,接班人问题就成了与忠诚与否相关的极其敏感的问题。

  

“我接班要搞中国式改革开放”轻举妄动令金正男远离权力中心

  

看来金正日自己至今未能安排接班人有其原因。他在金日成生前就掌握权力,让父亲沦为“傀儡”,所以他比谁都清楚,如果把自己的儿子定为接班人让其分掌权力会发生什么事。此外,三个儿子没有一个是合适的接班材料,也可能是一个现实原因。

虽然有人推测,金正日之后北韩的权力格局会很自然地转为以劳动党为中心的集体领导体制,但是可以看得出,金正日仍然有延续“金氏王朝”的野心,只是因没有继承“金氏王朝”的合适人选而困扰。

当然,期间围绕着接班人问题并非没有幕后竞争。在这幕后竞争中,长子金正男曾经被推到最前面。

  

上世纪90年代后期金正男曾负责国家安全保卫部的工作,还在劳动党组织部积累了很多经验。一高层逃北者说:“金正男一度指使身边亲信组织‘欢乐组’,和其父(金正日)一样举行宴会,打下了权力基础。”也有传言说不少人在不同的地方见过他,比如见到他大大方方地出入平壤的高丽大饭店,还和客人发生冲突。当时在北韩他是唯一能与金正日分庭抗礼的人。前北韩劳动党书记黄长烨说,金正男是“比其父更糟的坏种”。

  

然而,2000年初金正男在平壤的一高级饭店,召集一些劳动党高层领导的子女,说“要是我成为接班人就搞中国式的改革开放”。而就是这一句话让他远离了权力中心。据悉,事后金正日就金正男的发言提出了严厉的批评,并免除了他的重要职务。此后,金正男为保住海外的非法资金而辗转日本、澳门、中国等,成为了海外游子。也有人认为,他长期的海外生活是因为反对派的钳制。期间金正男还多次惹出了有损其形象的事情,如2001年去日本时被驱逐出境等。他的母亲成惠琳被放逐莫斯科,之后悲惨地死去,姨母成惠娘夫妻则亡命国外,他的表兄弟李汉英也亡命韩国最终被杀。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017