注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

三亚港已经为南海开发做好了准备  

2008-11-16 00:43:51|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三亚港

  明年实现“三港分离”

  三亚2008年11月5日电

  (记者王勇)记者今天从三亚港务局了解到,2009年3月三亚南山货运港将正式开港,三亚港现有港区以及三亚港务局办公区将全部搬迁到南山货运港内,这标志着三亚港“三港分离”将初步实现。

  三亚港现有港区位于三亚市区,是一个集货运、渔业、客运为一体的综合性港口。近年随着航运、旅游和渔业的发展,停靠在三亚港的船舶越来越多,但由于地处三亚市区三亚港港口陆域面积狭小,各种生产相互干扰。

  为了解决港口与经济发展、对外贸易相互制约的矛盾,三亚市政府在2005年12月启动“三港分离”工程,投资3亿元修建南山货运港一期工程。经过3年的建设,目前南山货运港主体工程已经接近尾声,预计2009年3月将会正式开港。

  三亚市港务局副总经理周壮介绍,南山港货运港位于崖州湾内,背靠崖城,东依南山岭,陆路距三亚市40余公里。南山港货运港区一期工程已建2万吨级综合泊位1个及相应配套设施,码头长度为260米,一期工程设计年吞吐能力65万吨。

  周壮表示,南山货运港开港后,不仅会巩固三亚作为海南南部海运物流中心的地位,同时还会对台湾、东南亚等地区的对外贸易起到促进作用。由于该港是我国距离西、中、南沙群岛最近的港口,距离上的优势也将使南山货运港成为南海油气资源开发后勤支援和下游产品加工基地。(石油开发)

  “三港分离”后渔港将搬迁到三亚保港,目前保港渔港的设计规划正在进行,渔港的部分区域已经进入征地阶段。根据三亚的城市发展战略目标,新渔港的建设将彻底改变三亚港现有港区的落后面貌,将极大推动三亚及周边地区海洋渔业经济的发展。新渔港建成后将辐射南海200万平方公里海域,成为中国最南端规模最大的渔港、南中国海渔业加工基地和现代化水产品卫星城。(渔业开发)

  “三港分离”后,三亚港现有港区的客运任务将被分流成两部分,一部分流到现在的凤凰岛客运码头,主要承担海南东部旅游圈游客以及出入境邮轮的停靠;另一部分分流到南山货运港区,承担着海南西部旅游圈的游客及部分邮轮的停靠。(旅游开发)

  沿用了几十年,三亚港现有港区将逐步退出历史舞台,这个历经沧桑、拥挤不堪的港口将会被改造成小型游艇码头,成为国内外时尚人士的聚集地。周壮表示,三亚港务局经过多年探索和人才积累,有充分的信心做好“三港分离”后的管理工作,为客户、游客提供更加专业更加优质的服务。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017