注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

远海捕捞需保障 三亚渔民呼唤建造大型补给船  

2008-11-16 00:54:04|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “前往一趟西沙捕捞作业,往返基本上需要一周的时间。远海捕捞作业一次很不容易,大家都希望能够去了一趟就多捞一点鱼回来,但因为后勤补给不足,每次都要被迫提前返航。”经常到外海作业的三亚渔民对记者说,捕获的鱼需要大量的冰块来保鲜,捕捞船也需要不断供油供水,仅靠捕捞船储备是远远不够的,也就导致不能延长在外海作业的时间,不能捕获更多的鱼。

  据悉,进入21世纪后,三亚市的原有的渔业捕捞生产能力就开始减弱,由于渔船的吨位小,只能在近海作业,渔业产量和经济效益受到限制。为了充分利用海洋资源,向深海、远海进军,三亚市财政开始采取发放燃油补贴和造船补贴的办法,鼓励渔民造大船闯深海,在政府的扶持下,2006年,三亚渔民自筹资金建造了10艘150吨的钢质渔船,结束了三亚渔业捕捞基本没有150吨级以上钢制大船的历史。去年又有24名渔民提出申请要求建造150吨级以上钢制大船。目前三亚渔民建造或正在建造的150吨以上钢制大船已经达到了68艘。三亚市海洋渔业局局长章华忠说,这标志着三亚渔民已经从原来开着木质船的传统浅海捕捞方式,向深海捕捞转轨。

  “但仅有大船还是不够的,目前三亚还没有大型的补给船,这就大大增加了渔民奔赴西、中、南沙捕捞生产作业成本”,三亚榆丰渔民合作社社长林鸿永说,因此三亚渔民迫切期待建立起长效的渔业服务保障机制,使开发西沙、中沙、南沙等外海渔业逐步形成规模化,实现三亚海洋捕捞由近海向外海,由传统渔业向现代渔业转变。

  采访中记者了解到,早在去年上半年,我省临高县就率先建造了2艘千吨级的远洋补给船——“盈海6号”和“盈海7号”。“盈海6号”的船老大、临高椰丰远海捕捞公司负责人桂建海对记者说,目前海南的渔业产业要真正做强做大,只有可以开到远洋深海的钢制大渔船还远远不够,因为远赴中、南沙开辟新渔场,每艘渔船作业最少需要3天,路上最少需要6天,如果再加上回来补给所花的时间,出海一趟前后就要半个多月时间,如果遇到天气原因,则可能需要时间更长。但如果有了补给船,渔船出海可以连续作业,这就极大降低了往返的成本,捕获的鱼品也能及时清舱,效益可以翻两番。因此,有了补给船,渔业产值得到极大提升,渔船数量却不用增加,渔民和政府的负担都减轻了。从长远的角度来说,建造远洋补给船,是一个发展方向。

  三亚市海洋与渔业局章华忠说,为了调动三亚渔民开发西、中、南沙的积极性,节省渔民赴西、中、南沙捕捞生产作业成本,三亚已争取财政部、农业部支持,拟建造2艘1800吨级的综合补给船。届时,三亚市的远洋捕捞业将出现质的飞跃。(来源南海网)

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017