注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国"三沙"狂想之二:永暑礁开发方案一  

2008-11-22 19:26:27|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)

方案一:小规模的开发,建设资金10亿以内。

这人方案之所以称为小规模开发,是因为投资较少,管理略复杂,可常规使用的土地面积略小一些。

 

当然其他军事设施另行投资,不管是在本国任何一个军事基地建设费用都不可避免,场地条件才是当前的困难。

方案的基本思路是:在永暑礁的主礁头,是一块长约4000米,宽约1300米的浅礁,总面积在5平方公里左右,如果我们将其周围用从海南岛运来的土石料填上,形成一个宽100米,高出海面5米的大堤,中间就可以形成一块具大的低于海面平均2——3米的空地,只要将中间的水全部抽出来就行了,而且因为这块礁头的部有一块大约0.1个平方公里,即10万平方米的更低于其他方10米左左(从图片颜色估计)的洞状凹地,可以畜水10万吨左右。这样,平时下雨时,可以让雨水自流到这个大坑里,用水泵将水抽到高处,再经过处理作为生活用水供给岛上使用,而除了这个坑的其他地方基本上都可以作为用地进行使用。当然为了安全,还是应该规定一定的安全海拔高度线,高于此线的用地将更为安全,因为如果出现自然因素导致的水位快速上升而大型水泵抽水不及,或水泵坏了的特殊情部,可以避免出现被淹。平时还必须要有一定的用水量,保持大坑里的水不会不断上涨,即使不需要用水,也要将这些水抽掉。机场跑道可以修在大堤上。

这样,建设的费用主要就是这跟长堤的建设费用上。建设费用包括:从海南岛买土石材料,装载、运输到永暑礁、搬运填海到位等。这个大堤需大约一个平方公里,平均高7米的土石方量,即700万立米。

运输费:我以某种船公布的标准来算运费,30万吨级,每天耗油91吨,按每吨油10000元的费用,加上50%的利润,计每吨15000元,航速15节多一些,即从海南岛到永暑礁800公里需不到1.3天一个单边,回去就算1天的满载费用,小计2.3天,这样运输总费用为不到7400万元;

土石方买价,按30元每方算,计2100万元(事实上可以通过给某公司开出空地的方式,也许根本不用花钱,两边互利)。

搬运费:包括运上船的费用和到永暑礁后的搬运填海费用,估计70元/方,不到5亿元。

粗略的直接费用不到6亿元。

如果我们修建一个大型港口,对于大型船的停靠非常有利,有利于规模开发和节约资金,并可长期的使用。粗计4亿元。

这样工程总费用不超过10亿元人民币。

以10亿元让中国在南海拥有一个5平方公里的土地,有效使用面积就算4平方公里,将是南沙最大岛太平岛的9倍多,当然是物超所值,这只是相当于2公里地铁的费用,相当于杭州弯大桥的7%的费用。

这个方案一个不好的缺点是:要时时注意大坑的水位,有一定的风险,但我想是完全能控制的。

  评论这张
 
阅读(3045)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017