注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国“三沙”狂想之一  

2008-11-22 19:36:22|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“三沙”狂想

三沙市已经在中国建立了,但对于一个总面积只有不到10位平方公里,理论水域面积超过300多万平方公里,占中国全部陆地面积的三分之一。

 

这是一个具大的反差,注定三沙的开发不能按常规来进行。

一、南沙现状及开发。

中国目前在南沙拥有8个岛礁,包括台湾控制的南沙第一大岛——太平岛,而其他中国大陆控制(有驻军)的7个均为礁石,平时大部分不在水面上,只有偶尔的礁石露出水面,建立的驻地设施以前是人工搭建的“高脚屋”,现在是人工修建的超过海平面的混凝土房屋,规模很小,南沙最大的驻地是永暑礁,是一个人工填海形成的海上陆地,面积为8080平方米,相当于0.00808平方公里,也就是说1%个平方公里都不到。这么小的陆地,在远离祖国大陆1000公里的海上,担负着维护国家主权、领土和领海安全的神圣职责,担负着为其他6个有人岛礁提供各种服务和保障的重任,长期来说,也是开发南沙的基地。永暑礁上这块小地也却实被我们中国人很好的利用了起来,建有两层楼的房屋,建有大棚菜地,建有篮球场等,生活设施已经较为齐全,但这块小岛所能承载的人员和利用的空间,不论再怎么集约、精致,毕竟只有这么小的地,已经不可能再有大的开发可能了。

现在南沙的的各方势力越来越强大,越南已经在南威岛上翻修了军用机场,菲律宾早就在其占领的中业岛上修建了机场和军事指挥中心,马来西亚也早就在弹丸碓上修建了机场和酒店等旅游设施,台湾去年在太平岛也已经完成了机场建设,现在军事存在最弱的显然是中国,这已经威胁到中国在南海群岛主权的像征性,将让中国在南沙的存在和主权形象边缘化,虽然太平岛有台湾的存在,但两岸离行动统一显然还有很长的路要走,远水解不了近渴。

那中国要如何做才能扭转这种不利的局面呢?将被周边国家占领的岛礁武力夺回来显然不是上策,因为中国为了实现与邻国的友好相处已经费了很大的力气,不会为了这些而破坏中国——东盟自贸区建设的所取得的成绩,而且中国为了成为地区大国,在地区建立威信和地位,不得不牺牲一些自身的利益,相么,如果中国武力争夺,相关国家必定要美国介入,战争结局还真不好说,而且相关国家及周边国家必然出现反中国的呼声和情绪,而世界上一些对华心存在不轨的国家当然大唱“中国威胁论”,一些对中国不了解或心存疑虑的国家必然全面远离中国,结果自然对中国大大的不利。相反,如果中国牺牲一些自身利益,比如在有关国家对中国持友好态度的情况下,可以一计较南沙部分岛礁的利用情况,这样实际上是实现了利益的转换,只不过在此问题上显示让步的形象,并赢得各平、负责任大国的形象,同时不放弃主权的主张,一旦有关国家做出不友好行为时,保留惩治的理由和权利,这样中国与东盟国家可以实现大方面的“搁置争议,各平利用”,并利用此问题,深入东盟国家的事务,可谓是得远大失。

那中国就只能守着那几个淹在水下的岛礁和在上面修建的几间房屋吗?目前,我们在南沙没有空军基地,没有大规模的陆军存在,一个人工岛和几个人工海上哨所,只是像征性的显示中国的存在,对南沙的保护主要是靠舰艇,但是舰艇的速度很慢,一旦有突发事件,根本没有时间赶到应对,而空军在西沙的存在规模很小,即使从西沙到南沙也有600公里,这样,空军要及时应对突发事件也不能抢得先机,会让那些本来军事基地或者在南沙已经有基地的国家军队抢得先机,影响局部战争的结局(我们当然知道大规模战争的可能性基本为零),就算不时空军的巡逻也要空飞那么多的距离,不仅浪费昂贵的燃油,还大大缩短了战机的作战半径和时间。这样实际上我们在南沙的现状是非常不利的,显然这样的基础是不可能维护占国土面积三分之一海域的安全和实现其利用的,但是同时我们完全有能力通过我们强大的经济实力和军事实力改变这一现状。我们难道就眼争争的看着别人都修建了不断完善的基础设,军事力量的不断增强,民间利用不断深入南沙群岛吗?这样形势就只能是别国主权在得到不断强化和逐步被国际认同,为什么呢?因为中国这几年来在南沙完全没有大一点的手笔,来像征中国对这里具有完全主权和施政权利,一直怕别人来抗议,以致让越南的脾气被养得越来越大,动不动就抗议,还要攻击太平岛,宣称为南沙不惜与中国一战,好像他们对南沙的主权比中国还要正当,历史和资料大家都不是很明了,历史有专家去研究,“南沙群岛在线”网站上有充分的资料,南沙仅有的少数早期人类文明和活动痕迹是中国人创造的,而且别国在出现各国侵占南沙群岛之前都认可并在本国出版的地图上标明南沙是中国的。而现在越南在南沙的政治、军事、经济行动反而造成他们才拥有无可争辩的主权,中国反到好像是入侵者了。显然我们只有大力开发我们现在所能控制的领土,不要管那些虚张生势的抗议,重视我们的主权安全,准确维护我们的正当权益(相对来说,我们应该学日本,寸土不让,寸利必争),我们才能重新夺回南沙局势的主动权,维护国家利益。这样一方面是不会从本质上不是不顾别国现有利益,又可以维护自身权益,本是一个负责任的、胸怀坦荡的行为,只是可以想象,某些国家必然会像疯狗一样乱叫一通,这就要我们决策者和执行者有足够的决心和应对的耐心,老实说,本质上完全可以别管他那些不合理的要求。

那么,我们怎么大力开发南沙呢?我通过现有网络资料作了研究,我觉得开发南沙应该先开发永暑礁,因为1、它是现在南沙事实上的基地,设施最好,还有一个4000吨级的码头,有较好的实施基础。2、它上面有联合设立的水纹站,从国际上来说,也进一步显示中国拥有南沙特别是永暑礁的主权,具有国际法承认的合法性,最大限度的减少某些国家炒作的空间。3、永暑礁的礁盘面很大,从大家都知道的资料看,大概是长22公里,宽7公里,总面积达150多平方公里,而浅水区应该有10——20平方公里(缺乏资料,但从卫星图和有关资料分析),这样较大的礁盘可以供较大力度的开发,形成可观规模的设施和基地。4、永暑礁处在南沙的中心,对于控制各个小岛礁有利,并且其周围没有太近的其他国家占领基地的存在,从防御的角度来说是最佳的条件,可以让海下、海面、空中企图侵范的目标被我方尽早的发现,赢得更早的防御和反击时间。5、永暑礁处在南海主要航线的重要位置,对于民用设施的建设和经济开发来说也非常重要。作为远离祖国大陆1000公里的地方,拥有一个完全自主的中转站、维修站、补给站、避风港,那么多么的振奋人心。从这些方面来说,永暑礁应该建设成一个规模较大的的综合基地,当然,重点应该在军事的急需上。

我通过有关资料的分析和计算,认为有两个方案可以先开发永暑礁。这两种方案都可以引进民间资金,当然两种方案的开发规模不同,军事和民用重点不同,所以民间资金的引进力度也不同。可以通过民间资金参与填海造地,再用造好的地按比例返还给他进行民用开发的模式,公共用地或军事用也会可能得到一定的分摊(当然得要看市场效益,市场效益又要看政府的立场坚定程度),这样国家或军队的投入可以实现最小化,事实上这些建设费用应该不是我国的大问题。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017