注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

印度的“中国心结” (引用)  

2008-11-22 20:08:50|  分类: 阻击印度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度的‘中国心结’虽然有负面因素,也是印度老要把中国作为主要坐标的原因之一,但这并不表示两个相邻而居的大国只有争个你死我活的前途。

 

毕竟,世界有空间,宇宙就更有空间,让中国和印度共同发展。

  11月14日,印度的探月卫星“月船一号”成功释放一个登月探测器撞击月球表面,为印度的这次太空探险画出了一条漂亮的弧线。印度媒体兴高采烈,不免就又扯上中国,声称“印度做成了中国没有做的事”,“印度的探月成就超过中国”等等,中国的太空科学家则强调“中日印探月工程各有千秋”,并列举了三方的不同成就。其实谁都没有错,只不过一定要把这个事情以这样的方式讲一讲,则反映了中印之间的一些心境,或者在印度方面,更是一种“中国心结”。

  一直以来,所谓“龙象之争”是国际上有时候用来描述中印共同崛起的一个并非中性的词汇,使用者把中印这两个发展中大国的历史渊源和现实地位用一种形象的比喻来解释,企图向世界传达一个实际上并不十分准确的信息。虽然国与国之间,特别是大国与大国之间,存在着竞争因素是必然的,但我们并不能就此得出结论认为竞争是中印之间的最好归宿,更无法认同,两国之间事无巨细必往竞争上扯是合理的,除非确实有一些“心结”存在于两国之间,且完全没有办法化解。在印度方面,我们倒确实看到了这种凡事往竞争的大箩筐里装的现象,因此就有必要议一议其合理性。

  印度的“中国心结”从正面的意义上来说,是和两千多年来两国的大部分友好交往联系在一起的,但可惜久远的历史记忆不敌近期的负面互动。例如当年玄奘讲学的那烂陀学院虽在两国的共同努力下修复了,中国外长还出席了揭幕典礼,祝愿两国传统友好关系在新的历史条件下发扬光大,但印度媒体更在意更着力报道的恐怕还是诸如“阿鲁纳恰尔邦”归属或印度登月探测器超过中国等等。不明就里者对此难免有愤愤不平之意:印度干吗老把中国做坐标?世界上国家多了去,为什么印度总要和中国比?

  印度的行为当然是历史的承续。自独立以来,印度作为亚洲的一个大国,在本地区确实曾经有过坐大之势。当年尼赫鲁周旋于东西方之间,以朝鲜战争调停者的地位,俨然是世界大国的风范,并以亚洲头一个摆脱殖民统治的国家地位,塑造了印度外交的黄金时期。但印度国力乏善可陈,使这种空头大国的地位很快就在地缘政治的游戏中崩盘。

  与印度相比,中国实际也无多大资本,但中国始终坚持独立的品质却给中国的国际地位加分了,并在中国的改革开放潮中进一步提升了中国的大国地位。从上世纪90年代起,印度的“中国心结”就逐渐形成,大致分为两个阶段:第一阶段至90年代后期,由于印度人不了解情况,对中国的崛起知之不多,因此就有“上海发展蛮快大概超过孟买”这类笑话;第二阶段随着中国发展的各种消息大量涌入,在某种意义上对印度产生了激励作用,相应的话语也改为“孟买要向上海学习并赶超上海”,印度总理等要人在各种场合强调中国的经验,特别是发展基础设施和制造业,作为中国发展经验中最重要的组成部分,引起印度的关注。

  到此为止,这些“心结”应当说是正面的,但印度对中国的看法,很不幸,又掺杂了地缘政治和历史恩怨的情结,所谓“龙象之争”如果真的只是经济发展层面上的你追我赶,那有什么不好呢?但问题在于由于这两个亚洲大国之间确实还存在着一时解决不了的问题,涉及的利益又特别大,光一个所谓“阿鲁纳恰尔”就涉及近9万平方公里,因此印度外长最近拿这个说事,不但对解决问题于事无补,而且只会加剧两国间业已存在的互不信任和互相猜疑,使“龙象之争”蒙上新的阴影。

  在上述背景下产生的“心结”虽然有负面因素,也是印度老要把中国作为主要坐标的原因之一,但这并不表示两个相邻而居的大国只有争个你死我活的前途。印度总理辛格今年在北京曾说,世界有足够空间让印度和中国这两个发展中大国共同发展,诚哉斯言,以这个理论来看两国间的那些事,我们也没有理由对两国关系前景悲观。世界当然有空间,宇宙也更有空间,让中国和印度的宇航事业共同发展。印度的登月探测器撞击月球是大家的喜事,印度人似乎没有必要一定强调是否超中国,正如中国早就把人都送上太空了,也根本没有必要去对印度喊话,好在我们确实也没喊。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017