注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

轰油六让中国战机作战范围覆盖西沙南沙  

2008-11-05 20:18:12|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  珠海航展现场,轰-油6进行为歼8D战机空中加油训练

    2008年11月4日,第七届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕。本次航展可谓看点多多,尤其是中国空军的加入更是极大地增加了航展的人气。在本届航展中国空军部队首次派出包括歼10、轰油六、枭龙、飞豹A、歼八D等最新型国产主力战机参展,规模空前。相对于歼10等战机来说,轰油六近年来的出镜次数屈指可数,甚至最近一次清晰图片还是在2005年中俄军演期间出现的。作为中国空军战略转型的标志型机种,本次也能公开亮相可以看出中国空军真是出了相当大的本。按笔者猜想轰油六的展示也预示着中国空军可能已经有更新型的加油机服役了。具体是何种型号那就不得而知了,只是猜想。

    1999年10月1日,在中华人民共和国建国60周年的国庆阅兵式上,一架国产轰油六型空中加油机及两架歼八D型 空中受油机,摆出空中受油队形,低空通过天安门广场上空,虽然加受油机编队通过广场上空只有短短的不到1分钟的时间,但这个短暂的时刻却证明了“中国空军已经具备空中加油能力,正式向攻防兼备转型” 。

    长久以来由于自身的科技水平限制及美国的封锁,中国一直得不到太多的研制加油机的相关技术支持。使得空军部队战机的航程只能局限于自身的油箱容量,即使从海岸线前进机场起飞,解放军的大多数战机的作战半径也很难超过领海范围1000公里,这个问题在苏制战机及国产飞豹战斗轰炸机服役之前,一直是中国空军面临的最大问题。油料的不充足使战机的战斗力直接受到影响,就算是飞到1000公里外的目标区也无法长时间停留巡航,必须马上返航。在苏-27/30MKK及飞豹战斗轰炸机服役后,这个问题得到了一定的缓解。但如果战机部队从内陆机场起飞,要想攻击远在海岸线1000公里外的目标还是有很大难度,毕竟在战时沿海的前线机场很容易受到敌方打击。如果没有空中加油机,一旦到战时,中国空军的远程攻击力还是远远不足。 轰油六加油机服役后很大程度上缓解了这个问题,使得中国空军解决了有与无的问题,算是一种过渡型空中加油机。

    70年代,中国曾进行过空中加油技术的基础研究,但因众所周知的原因而中断。80年代末期中国重新开始研制空中加油机,虽然有了英以两国的技术支持但最初的对接试验还是失败数百次,期间还发生了几十次重大险情,虽然失败了但中国科研人员并没有放弃,又经过不懈的努力终于在1991年12月23日11时24分,在中国空军试飞员的操纵下首次空中加油成功。

    在中国空军现役的大型作战飞机中,只有轰六中型轰炸机比较适合改装成空中加油机,(因为经过早期的研究发现安装进口自英国的加油组件的轰八并不能和歼八D很好的匹配)相对于美俄等国空军来说,我们缺乏大型运输机平台,所以只能通过改进轰六来解决。虽然使用轰六作为平台的基础差些,但我们的发展思路是借鉴欧美等国的经验,,将轰油六作为过渡型空中加油机,首先解决有无空中加油机的问题,然后再等待更佳的飞行平台逐步提高逐步改进,再者前苏军也曾将轰六改成加油机并服役相当长时间,借鉴美欧正确的发展思路加上参考前苏联的成熟经验,中国轰油六的发展最大限度的避免了走弯路。

    有资料显示,根据美国空军的观察和空中加油机部队的研究,中国的典型编组方式是两架轰油六支援十二架歼八D战斗机。这十二架歼八D分为三个四机编队,可以在1200公里内分别建立三个空中警戒圈保护加受油机。战斗机进行空中加油的最佳空域是在其作战半径的尽头附近,而歼八D的作战半径大约是800公里。这样即使空中加油作业失败,也完全可以依靠机内剩余油料安全返回基地。如果空中加油作业能够顺利进行,歼八D在接近其预定警戒空域时即可完成受油,随即直接进入阵位,这时空中加油机就可以返回基地了。

  中国空军轰油空中轰炸机留正面特写

    按照这种编组模式,只要增加加油机数量或是减少两架战机的数量,就可以使歼八II的航程成倍增长,作战半径甚至能达到2000公里的惊人距离,不弱于不经空中加油的苏式战机。这对于歼八II这种短腿战机来说意义相当重大。要是单纯考虑经济帐的话,歼八IIF机群也要比苏式机群成本低得多。

    根据公开资料,中国空军的首个空中加油机团是于1997年在广州成立,首次成功完成空中加油是在1991年的12月。拥有轰油六空中加油机之后,中国远程奔袭和综合空中作战能力己得到有效的提高。如从海南岛空军基地起飞,经过空中加油后,西沙群岛南沙群岛将都在中国空军战机的有效覆盖范围内,甚至作战范围能扩大到印尼。

    轰六改装的加油机有两种型号,一种是空军的轰油六,另一种是海军的轰油六D,该型机采用插头-锥管式加油系统,为了实施夜间加油,在左右吊挂两侧和左右起落架短舱内侧的尾锥内及后机务舱后部两侧各装了一个白光灯。机上还装有一种新型战术导航系统,是一种双向采测仪,可以在200公里范围内自动准确计算出加油机和受油机之间的方位角和距离,大幅提高了两型飞机在空中进行加油作业的成功率。轰油六最大起飞重量78.8吨,最大载油量37吨,(轰六空重38吨左右)可以看出如果除去空重,再减上自用燃油重量,实际轰油六的载油量并不多,也就在26吨左右。可以简单的推算一下,歼八II战机一次可载油约4.1吨,苏式战机一般都在近10吨左右,由这个数据就可以看出轰油六一次连3架苏式战机的油量都保证不了,所以不适合支援苏式战机,对歼八II来说,数量上倒是可以增加到6架,勉强算是合适。轰油六的载油量虽然高于美国KC-130F的30吨,但却比图-16N的42.1吨相差不少,在世界各国加油机中包括同等重量级别中位列最末。当然轰油机只算是个过渡型机,对于中国的科技术水平来说,也还说得过去。

    2005年中国跟俄罗斯签订协议购买4架伊尔-78MK大型空中加油机,该机载油量高达106吨。按照计划今年应该能接收了,但是由于俄罗斯单方面延迟,并提出额外加价要求,使得该机的原定交机计划被迫推迟。目前中俄已经重新进行谈判,具体进程目前还不得而知。客观的说4架伊尔-78并不能满足中国空军的需求,毕竟中国拥有加油能力的战机数量已经超过600架,未来还将继续增加,而且该批伊尔-78将主要用于中国空军的苏式战机部队,因为轰油六采用英国和以色列的的技术,不太适用于苏式战机,载油量方面前面也无法满足苏式战机的要求。这样看来中国空军现役的歼八D及最新型歼八IIF战机就只能由轰油六来负责支援。大国空军都有高低搭配一说,对于中国来说也是这样,无论战斗机还是后勤保障机,伊尔78做为高档加油机使用,那么轰油六自然就做为低档加油机使用,近期有消息称中国已经重启轰六生产线,这意味着中国可以生产更多的轰油六,来满足加油机数量上不足的问题。重启的轰油六生产线肯定会使用近年来的最新科技成果,如复合材料的应用,更先进的电子设备,这些都可以为新轰油六省出更大的内部空间来容纳更多的燃油,按照歼八D及歼八IIF的服役年限及未来国产新型加油机面世时间来说,轰油六至少还将服役10年以上,短期内不会被淘汰。在国产大运输机平台没有研发出来前轰油六还将继续为中国空军效力。(北斗)

  轰油六空中加油机

    长久以来由于自身的科技水平限制及美国的封锁,中国一直得不到太多的研制加油机的相关技术支持。使得空军部队战机的航程只能局限于自身的油箱容量,即使从海岸线前进机场起飞,解放军的大多数战机的作战半径也很难超过领海范围1000公里,这个问题在苏制战机及国产飞豹战斗轰炸机服役之前,一直是中国空军面临的最大问题。油料的不充足使战机的战斗力直接受到影响,就算是飞到1000公里外的目标区也无法长时间停留巡航,必须马上返航。

  轰油六空中加油机起飞

    如果没有空中加油机,一旦到战时,中国空军的远程攻击力还是远远不足。 轰油六加油机服役后很大程度上缓解了这个问题,使得中国空军解决了有与无的问题,算是一种过渡型空中加油机。

  轰油六加油机在珠海航展现场

    70年代,中国曾进行过空中加油技术的基础研究,但因众所周知的原因而中断。80年代末期中国重新开始研制空中加油机,虽然有了英以两国的技术支持但最初的对接试验还是失败数百次,期间还发生了几十次重大险情,虽然失败了但中国科研人员并没有放弃,又经过不懈的努力终于在1991年12月23日11时24分,在中国空军试飞员的操纵下首次空中加油成功。

  轰油六右机翼加油吊舱

    有资料显示,根据美国空军的观察和空中加油机部队的研究,中国的典型编组方式是两架轰油六支援十二架歼八D战斗机。这十二架歼八D分为三个四机编队,可以在1200公里内分别建立三个空中警戒圈保护加受油机。战斗机进行空中加油的最佳空域是在其作战半径的尽头附近,而歼八D的作战半径大约是800公里。这样即使空中加油作业失败,也完全可以依靠机内剩余油料安全返回基地。如果空中加油作业能够顺利进行,歼八D在接近其预定警戒空域时即可完成受油,随即直接进入阵位,这时空中加油机就可以返回基地了。

  轰油六加油机正面特写

    根据公开资料,中国空军的首个空中加油机团是于1997年在广州成立,首次成功完成空中加油是在1991年的12月。拥有轰油六空中加油机之后,中国远程奔袭和综合空中作战能力己得到有效的提高。如从海南岛空军基地起飞,经过空中加油后,西沙群岛南沙群岛将都在中国空军战机的有效覆盖范围内,甚至作战范围能大到印尼。

  我空军轰-6油为歼8D双机加油

    按照这种编组模式,只要增加加油机数量或是减少两架战机的数量,就可以使歼八II的航程成倍增长,作战半径甚至能达到2000公里的惊人距离,不弱于不经空中加油的苏式战机。这对于歼八II这种短腿战机来说意义相当重大。要是单纯考虑经济帐的话,歼八IIF机群也要比苏式机群成本低得多

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017