注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

在南海主权纷争上 东南亚国家对华仍有疑虑  

2008-02-10 20:48:58|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解说:中国计划在海南省建县级市三沙市直接管辖西沙、中沙及南沙诸群岛,扩大南海海域的行政管辖。消息传出,越南数百名学生涌到中国驻河内大使馆外示威抗议,触发了新一轮南海主权纷争。中国与东盟国家在南海的争端,能否走出困局?中国的海洋发展战略又是如何?听风录专访了中国太平洋学会副会长张序三和中国国际问题研究所研究员沈世顺,还有新加坡《联合早报》评论员杜平和中国海洋法专家王翰灵教授,多角度探讨问题出路。

“搁置主权共同开发”有建设性

邱震海:我们知道中国方面从1984年就开始提出“搁置主权,共同发展”,那么这个主张在东南亚国家来看,是怎么解读的?

杜平:首先它是一个比较积极的主张。就是使目前所存在的一些分歧基本上搁置住了,大家都不要去争论这个东西,然后能够共同开发的话,就要探讨开发的可能性。

有关国家在南沙已有合作项目

杜平:现在中国跟越南和菲律宾其实有这个开发项目,在南海东部。大家都在探索有没有石油,大家就可以共同分享这样的成果。

东盟和中国会谈:缓和主权冲突

杜平:这样的模式至少就是说,还是相当不错的,现在大家都没有把这个问题搞的很大。现在出现这样一些问题,当然中国和任何其他相关的国家都可以说,都有这个主权,利用这个主权。现在中国确实也花了很多的精力,通过政治途径,包括“10+1”会谈,像这样的,就一直在行动,事实上把这些很多的纠纷给压制住了。但是呢,现在问题是这样的,就是当政治如果不能够解决这样的问题,大家都要站在自己的立场。

暂时搁置认为“保守疗法

杜平:如果要坚持自己的立场,就是说,如果现在没有事情最好了,一旦发生什么事情的时候,就是说你怎么解决?目前来讲,我是这样觉得,就是说暂时搁置是一种保守疗法。它并没有从根本上解决这样的问题。

有关国家为何先下手为强?

邱震海:关键问题相当一部分东南亚国家在暂时搁置的同时,又先下手为强,这后面的心态是什么?

杜平:我是觉得,现在大家都怕吃亏,因为你不这么做的话,你可能就会失去什么东西。

东南亚国家对华仍有疑虑

杜平:因为觉得好像,实际上从历史来讲,就是说东南亚这些小国家,还是对中国多多少少还是有一些疑虑的。虽然从金融危机以来,中国做了那么多努力,把他们的这些疑虑大部分给消除掉了。但事实上,能够做的一些事情还是要做。

杜平:那么将来的问题就出在,大家如果从政治途径,都不能够说服对方的话,大家各做自己的事情,肯定会有冲突的。(来源“凤凰网”)

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017