注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国南海“家贼”式海盗不逊索马里海盗  

2008-12-11 22:21:05|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    索马里海盗劫持天狼星号勒索赎金事件使得全球各国海军都亢奋不已,北约(美国人)、俄国人、法国人、印度人、日本人都兴冲冲赶来围剿。

    坦率地说,尽管海盗是海上运输——尤其是战略机要物资的麻烦制造者,但他们存活的空间却往往是世界政治空间所赋予的。一小撮亡命之徒不仅受到本能的驱使,而且也被某种微妙的无形政治之手所控制。

    单纯谈论如此遥远海域的索马里海盗,对我们这些关注中国战略利益的人来说并不具备太大意义。我们更关注同中国切身利益相关的南中国海、马六甲海峡的海盗问题。它们亦是世界上海盗事件的高发地带。马六甲海域甚至被称为“幽灵地带”(尤其是新加坡海峡——北纬2,东经102是一个令人心悸的地理坐标),它主宰了世界上最大份额的战略物资的运输,也导致各国军事力量勾心斗角式“共管”;而南中国海则是印尼、菲律宾海上悍匪的乐园,他们亦渔民亦水贼,亦是单独势力亦同政界勾结(例如英国《经济学人》就披露过印尼的一个国际海盗集团的幕后首脑竟然是印尼前总统苏哈托的亲密商业伙伴)、亦为流寇亦为坐寇。设备先进(无论是武器还是通讯)、水岸配合、商业支持、信息共享甚至跨国协作,海盗们也充分享受全球化的乐趣。

    如果说索马里海盗是所谓“失败国家”的政治异形的产物,那么南中国海以及马六甲海峡的海盗问题则可以看作是地缘政治空间的异变。简单地说,索马里海盗主要是在亚丁湾公海拦截,但南中国海的海盗事件大多是出没于国家的领海之内,尤其是像印尼和菲律宾这样的国家12海里内的领海范围内或者是其管辖的群岛界限之内,这其实是不符合《联合国海洋法公约》等国际法对海盗行为的界定,甚至它可以算得上是“家贼事件”。也就是说,即使受害国派出军舰围剿,却很容易遭到别国海域部队的拦阻,他们视之为对其海权的侵犯和别有用心。东南亚诸国也许是世界上对海权最敏感的地带,中国同东南亚一些国家存在岛屿领土的巨大争执,东盟内部自然也存在此类争议,例如马来西亚和菲律宾在沙巴海域的相持不下,海盗们可以轻易地在沙巴和菲律宾之间的苏禄海上穿梭往返,并引发两国水上警察的相互抗议。

    从这个意义上说,南中国海海盗之存在最大的前提是一种地缘政治功能。菲律宾人需要用海盗在同马来西亚或者中国的海域争议区活动,然后诱使对方的海上警察稽捕,这时候可以出动海军来进行对峙,体现国家对海盗是一个契机,是一个不断强化国家主权事务、体现对海权敏感度的契机,也是海权争夺和海域归属的契机,是一个将海域问题筹码化和国际化的契机。就像布热津斯基说的那样,“国家间的筹码取得大多是以制造冲突为基本前提的”,而南中国海的海盗符合了这种需要。

    如果说索马里海盗问题解决方案在岸上(索马里的国内政治稳定和经济问题亟须解决),而南中国海的海盗则很大程度上是同地缘政治相关联的。1997年亚洲金融危机产生的萧条效应,的确让海盗猖獗了一阵(如同经济衰败产生更多的犯罪率一样),但很快南中国海的海盗事件就回落到正常水平。但2003年以后,南中国海的海权(岛屿方面)争夺开始升温,这时候海盗事件开始迅猛上升。东南亚各国(除了新加坡)既对《联合国海洋法公约》、《罗马公约》等不甚热心,又不愿意起诉那些在另一国的司法体系内犯下海盗罪行而在本国境内抓获的海盗,正是这种流行的“模糊管理法”使得海盗问题成为一个指向更为复杂的话题,它已经同国际政治板块对接,形成了一个牢固的政治利益生态链(例如活跃在马六甲海峡的印尼的亚齐海盗势力同政府之间的和解和默契)。

    当然,海盗既可以成为海域争议者的筹码,也能成为局外势力的借口。比如日本海域并不存在显著的海盗问题,但是日本人对南中国海和马六甲海峡的海盗非常关心,日本现在几乎是亚洲反海盗合作机制的核心力量,抛出“亚洲海盗对策地域协定”,建立“海盗情报共享中心”,甚至为东盟各国分担“反海盗”费用,让日本的海上自卫队能够参与航线的维护,进而能够对亚洲海权施加控制力。印度也对海盗问题非常热心,虽然它本身的海盗问题并不严重,但以海盗为名,插手亚洲海权,是印度的“印度洋整体战略”和东扩思维的深入推进。印度的战略包含着控制苏伊士运河、保克海峡、霍尔木兹海峡、巽他海峡以及马六甲海峡五大战略水道的控制, 制定了“北防中国、西攻巴基斯坦、南占印度洋、东扩势力范围以及核威慑”的军事战略, 其中“东扩”就是把其影响和活动范围扩大到南中国海及部分太平洋地区。更不要说“海上罗马帝国”的美国,它不顾马六甲海峡国家的激烈反应,抛出《地区海事安全倡议》,强硬地参与了马六甲海峡的联合共管,获得对战略海道的船只拦截权、海峡封锁权以及海域巡逻权. (http://www.c801.com 2008-11-26 中国海军网)

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017