注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

西沙群岛民用开发、建设方案(建议)  

2008-12-20 22:15:00|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了认真规划、管理、建设、开发、利用好西沙群岛旅游资源,为了保护西沙群岛军事秘密,为了保护好自然生态环境,必须目光长远,不能够随意开放西沙群岛旅游、开发和居住权。为此,笔者建议如下:

 

作者:曾经很伤心

1、  赵述岛-西沙洲礁盘投资建设方案

从图片上看,此礁盘属于宣德群岛,距离永兴岛约25公里,距离北岛约2公里。此礁盘长约6-7公里,东宽约1公里,西宽约2公里,面积约9-10平方公里,退潮时礁盘几乎可以全部露出水面部分,此礁盘中间有浅胡,深度约10-15米左右,面积约1平方公里。

西沙群岛潮起潮落的落差约1.5米,一般浪高不超过2米,只有台风路过时,海浪高达到4米左右。

箱式围坝建设方法:第一步,在退潮后,礁盘露出海面的最大面积上沿触水边沿修建一个封闭的钢筋混泥土围坝,围坝高度3米,宽度1米,周长约(7公里X2+1.5公里x2=17)17公里,估计需要钢筋混泥土为:17000X1X3=51000立方米。第二步,在第一个围坝内,距离第一个围坝5米距离修第二个钢筋混泥土围坝,高度4米,宽度0.4米,第一个围坝和第二个围坝的底部要浇注钢筋混泥土连在一起,厚度为0.2米。17000X0.4X4=27200立方米,17000X0.2X5=17000立方米这第二步需要钢筋混泥土约为:27200+17000=44200立方米。第三步,在围坝内最深处建一个长3公里,宽1公里,深10-15米的储水池,估计可以开采出礁石方长2000X宽1000X深10÷4=2500000立方米礁石方。填箱式围坝需要礁石方17000X5X2.8=238000立方米.除去围坝填充需要的礁石方,其余的用于填充机场跑道。第四步,围坝用0.2米厚的钢筋混泥土封闭,约需要钢筋混泥土17000立方米。

这样,宽6米,外高3米,内高4米的封闭式箱式围坝就完全建成。

在箱式围坝内紧靠北方围坝修一长3000米,宽100米的飞机场跑道。计算需要礁石方3000X100X3=900000立方米礁石方填充。由于西沙洲面积宽大,机场靠西沙洲端修建,即便于修机场配套设施,也避开赵述岛上的飞禽。

挖掘雨水储水池的礁石方填充围坝和机场跑道后还能够剩余约(2500000-238000-900000=1362000)1362000立方米礁石方。

剩余的1362000礁石方用于把西沙洲和赵述岛区域按照海拔2米高填充扩大到与围坝紧密连接在一起。

这样,我们就建成了一个有面积两平方公里,深10-15米的雨水储水池,有一个长3000米跑道飞机场的,形状象哑铃,海拔两米以上,面积约10平方公里的人工岛。

如果西沙洲的沙子影响飞机起飞、降落,就把沙子用于围坝填充。另外,围坝内低于两米的区域用于植树、果园和种植蔬菜

这个人工岛的封闭式箱式围坝建设总共需要花费51000+44200+17000=112200立方米钢筋混泥土。

这个人工岛建成后,围坝内形成两个区域。第一个区域,高出海平面2米的区域,包括机场,西沙洲居住生活区,赵述岛居住生活区域,这两个生活区靠机场连接在一起,总面积应该不会小于四平方公里。第2个区域,低于第一区,与雨水储水池同高,主要是活动区域,种植区域,绿化区域。

这个修建方案的好处在于,礁盘浅湖小,可以开采的礁石方多,避免大量礁石运输,有两块陆地,便于在人工岛建设前集中大量人力、物资和设备。与西沙群岛现有的机场、港口都近,运输方便。不过,不知道会不会影响永兴岛机场的工作和对西沙群岛现有军事设施的保密。

   

假如因为军事秘密的原因,赵述岛-西沙洲礁盘不适合进行民用开发建设,本人推荐第2个金银岛礁盘投资建设方案

 

2、金银岛礁盘投资建设方案

 金银岛礁盘长约5公里,西宽约1公里,东宽约2公里,距离深航岛约20公里,距离甘泉岛约10公里,这个礁盘几乎没有浅湖,根据人工岛建设需要的礁石方多少建雨水储水池,可以建成一个面积约6-7平方公里,有机场等设施的人工岛。

建设方法同上。

好处同上。

 

 这个建设方案是为了通过一个大型人工岛的建设和使用,集中管理旅游,集中修建生活、旅游、通讯、交通、电力等配套设施,避免军事秘密泄露,避免大量土石方运输,避免自然生态环境的无续破坏,方便大量人员、物资的集结。同时达到比较节约并快速建设和开放旅游的目的。

 

如果上述两方案依然不能够满足保守军事秘密,保护生态环境的需要,笔者只好建议在北礁或浪花礁按照上述建设方案修建人工岛,这样的话经济投入和建设时间可能就要大得多。

 

二00八年十二月二十一日

 

西沙群岛民用开发、建设方案(建议) - 汉子 - 汉子的博客

西沙群岛民用开发、建设方案(建议) - 汉子 - 汉子的博客

西沙群岛民用开发、建设方案(建议) - 汉子 - 汉子的博客

西沙群岛民用开发、建设方案(建议) - 汉子 - 汉子的博客

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017