注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

我国未来南沙争夺战的四个主战场!  

2008-02-01 21:47:04|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国未来南沙争夺战的四个主战场!

菲律宾总统府文官长荫美沓1月30日说,他已经命令外交部确认有关台湾在具有争议的南沙群岛的一个小岛上建造包括一个飞机跑道在内的建筑物的报道。荫美沓表示,菲律宾坚持一个中国原则,所以只会和中国政府交涉。

他说:“我们将要求外交部提交他们的立场和如何解决此事的建议。”他还补充说,据他所知,菲律宾、越南和北京之间有一个联合开发和发展南沙群岛的协议。该协议规定在没有通知其他国家的情况下,不能在南沙群岛上进行任何活动。荫美沓说,重要的事情是“在这三个国家之间有一个国家级的协议”。

这个岛屿机场就是太平岛的的机场。太平岛1400米长、400米宽,面积0.5平方公里。台湾在太平岛上修建的大型军用机场跑道长为1150米,宽为30米,建成后的机场可降落C-130大型运输机。近日据说陈水扁要到该岛活动。

菲律宾虽然指责中国方面违反了“一个国家级的协议”,但是他们也不是没有违规行为。

2006年9月,菲律宾武装部队总参谋长森加上将表示,菲军方将在南沙群岛的中业岛(菲方称“帕加萨岛”)改善其军事设施,重新修建岛上的一条飞机跑道,增修军舰停靠码头。

在这一年的6月,菲律宾的森加上将带领一群记者乘菲空军C130运输机到中业岛视察,并顺便视察了周围数个菲声称拥有主权的岛屿。

中业岛位于中业群礁中部,长800米,宽500米,面积约0.33平方公里,是南沙群岛第二大岛。这个岛曾为中国海南岛渔民的季节性居留地,我国渔民一向称其为铁峙。1946年抗日战争胜利后,中国政府派“中业”号军舰接收该岛,因此将之命名为中业岛。1971年中业岛被菲方占领,菲军方随后在岛上修建了长1500米、宽90米的飞机跑道。现在,中业岛是菲控南沙群岛的指挥中心。一年前菲方在有争议的南沙群岛部分小岛上建起了可容356人居住的社区,并设立了农场、医疗中心和发电厂,下一步还要改进这里的通信设施,让居民用上移动电话。

作为“三个国家”之一的越南也没闲着。

从2004年开始,越南军方就着手修复、扩建在南威岛上的机场,说是用于“旅游”。南威岛长750米、宽350米,面积0.15平方公里,机场跑道长600米。有消息说这个机场于2007年底投入使用。

此外,马来西亚非法侵占我弹丸礁,并修建了机场。弹丸礁露出水面部分长1300米,最宽不超过100米,面积0.1平方公里,机场长1100m,宽40m。

由此,我国南海争夺战的四个主战场已经是轮廓清晰了,就是四个岛屿:太平岛、中业岛、南威岛和弹丸礁以及其上的四个机场!

岛屿机场对于制海权的控制是相当重要的。太平洋战争期间的瓜达尔卡纳尔争夺战,双方争夺的焦点就是瓜岛上亨德森机场的控制权。该机场起初是日本人修建的,在即将完工时被美军袭占。

当时日、美两军虽然都有航空母舰,但是拥有岛屿机场的美军就拥有了争夺制空权的第二只力量,其航空母舰的负担大为减轻,就可以忍受一定的损失,就可以更多机动作战的余地。日本海军在与美国海军进行海战,其补给船队就在此时成为美国“仙人掌”飞行队的牺牲品。

后来日本也意识到这个问题,山本五十六决定在离瓜达尔卡纳尔岛不远的蒙达岛修建机场,但是盟军显然不会让他的阴谋得逞。

回顾太平洋海战,围绕着一个个岛屿的争夺,实际就是为了延伸海空军的控制范围,控制能力强弱的一个标志就是打击能力的持续性,这就岛屿机场和航空母舰不同的地方。

现在,南沙上四个岛屿机场已经修好了,从不利的角度看,对我控制南海是极端不利的;从有利的角度看,未尝不是别人播种给了我们采摘的机会。

从地图上看,太平岛和中业岛距离较近,也是菲律宾对太平岛机场神经过敏的原因。南威岛距离海南岛、太平岛更向南,而弹丸礁则在更南的地方,这对于我国把控制能力一直延伸到曾母暗沙至关重要也是非常有利的。

按照地理上的远近,政治上的理由和军事上的难易来看,太平岛、中业岛、南威岛、弹丸礁无疑是唯一次序。

在经略南海这个问题上,我认为挨个拔钉、逐步推进是一个办法,把上述几个岛屿逐一清除,就可以夺回大片海域的控制权;大战略的迂回也是办法,诸如,主动将“国际警察”的海军诱至我近海歼灭、形成南海事实上的大国真空,挑动海外领土的回归,等等。

如果能够不战而屈人之兵,游说各国主动交还当然是上上之选,但现在看没可能。

(阿道夫二世)
  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017