注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国军队在南海的尴尬与振兴  

2008-03-16 16:11:14|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、中国军队  在南海的尴尬

    

    首先是我国海军主战舰艇平均吨位偏小,不适合南海地区和远洋作战。美国主战舰艇平均吨位为14000吨,英国为6700吨,俄罗斯为6500吨,法国为6300吨,日本为3700吨、印度为3300吨,而我国海军的平均吨位只有3000吨左右,均低于上述国家海军的水平,可见在远洋能力这一核心指标上与其他大国海军存在明显的差距。

    

    其次是主战舰艇的比例不合理。我海军战斗序列中,大中型作战舰艇数量、比例过低,小型作战舰艇占绝大部分,有些重要装备仍是空白,如海事卫星、航空母舰、大型固定翼舰载预警机、作战飞机、远程精确打击武器等处于概念或者预研论证阶段,形成战斗力尚需时日,远远不能满足我国海军在中、远海区的巡防需要。

    

    再次是作战舰艇与保障舰艇的比例失调。目前美国作战与保障舰艇比例约为3:2,日本为3:1,印度为5:4,而我国海军这一比例严重偏低,保障舰艇比例偏低将严重制约海上作战的范围和持续时间,在未来的作战中极可能  出现打得到但保障不到的尴尬局面。

    

    我国海军远洋能力不足使我国对我国南海的南沙群岛处于鞭长莫及的尴尬境地,与美国利用其海军的远洋能力干预南海局势和其它周边国家利用近在咫尺的区位地理优势侵占南海岛屿,形成了强烈的反差。同时慑于美国、日本以及其他西方国家经常制造所谓“中国威胁论”,加上担心与“东盟”国家关系恶化,使得中国在军备研制和发展上多有顾虑,进退两难。

    

    二、中国在南海振兴的必要性与可行性

    

    众所周知,我国的南沙群岛有着丰富的石油资源,目前被周边小国大举侵占。越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱等国都欺中国海军无力远征,占领了南沙绝大多数的岛屿,建立了三个岛屿机场,与中国相抗衡。不武力收回南沙群岛,收回我国主权,中国要想利用开发  当地丰富的石油、渔业资源是不可能的。因此,收回南沙是中国军队必须要完成除收复台湾以外的头等大事。

    

    中国要解决南沙问题,必须要有强大的远洋海军作为支撑,建设多大规模的远洋海军及海军航空兵,还要从整个太平洋地区的军事化趋势和我国的国防政策  考虑。从形势发展可以预见,太平洋地区可能将取代大西洋成为五大洋中最军事化的地区,并可能出现十艘航母、近一百多艘潜艇及数量难以估计的各式舰艇。

    

    为了维护太平洋地区的和平与稳定,保卫我国的南海主权,维护台海稳定,中国应建设强大的远洋海军,可从以下几方面入手:

    

    1、改组现有的三大舰队及渔政、海关等行政机构  的职能,组建中国海岸警卫队,主要继承和装备目前我国三大舰队的老旧舰艇和渔政、海关等机构的船艇,守卫我国12海里的海疆和200海里的经济  海域;

    

    2、在原三大舰队的基础上,组建北方舰队、南方舰队、大洋舰队。北方舰队主要继承北海舰队和东海舰队之一部分的主要军力,对北至北冰洋、南至台湾岛及钓鱼岛、东至太平洋的广大区域进行巡逻并肩负收复台湾、钓鱼岛和琉球群岛的重大历史使命;南方舰队主要继承南海舰队和东海舰队之一部分的管辖区域,对广大的南海区域执行巡逻和战斗任务,肩负收复南海南沙群岛的重大历史使命,保证中国海军在东至关岛、南至印尼、马来西亚、澳洲及其以南海域、西至越南、泰国湾区域的自由  通行,维护中国的主权及经济利益;大洋舰队现阶段任务主要是保护中国能源通道的畅通无阻,通过珍珠链战略,在印度洋周边,包括亚洲和非洲建立海外基地  ,甚至可以在大西洋周边国家建立中国的海外基地,保障我国的石油等战略资源的安全运送以及海外侨民的安全。大洋舰队的远期任务是切实保障中国在全球的经济和战略利益,实现真正的全球存在和全球到达!大洋舰队可以在未来分设第1、2、3舰队,分别管理  印度洋、大西洋、南极洲等区域。

    

    3、现阶段(十年内)中国的海军至少需要拥有3支航母战斗群、3支两栖攻击战斗群和3支两栖登陆战斗群,并在南海地区常年保持1支航母战斗群和1支两栖攻击战斗群的编制规模,保证我国海军可随时进入印度洋或西太平洋等远洋执行威慑和战斗任务,并与东海舰队的航母战斗群、攻击战斗群形成犄角之势,以震慑美国、日本的海上军事力量。

    4、在建设远洋海军的同时,中国应当加大在南海各群岛的海空军基地建设,在西沙群岛扩建、增建军民两用机场,同时可以考虑在中沙群岛、南沙群岛建设二至三个利用浮动船坞和当地岛礁连接组建的岛礁机场(或者直接收复太平岛机场),扩大中国空军的作战巡逻范围,确保中国在南沙、中沙的空中优势,为全面收复南沙群岛打下坚实基础  。中国南海必将成为中国的内海!

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017