注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

操——阿羅約將視察南沙群島  

2008-03-26 23:46:55|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中評社香港3月26日電/菲律賓參謀總長伊斯賓倫將軍24日表示,阿羅約總統將“視察”菲律賓部隊所佔領的南沙群島島嶼中最大的一座島嶼。菲方稱此島為“自由島”。(即中国的中业岛)   伊斯賓倫說:“在數天或一周內,總統應會宣佈她的視察行程。”對於阿羅約此舉動,外交部則表示希望菲律賓不要使南沙群島的事態進一步復雜化。

  菲律賓武裝部隊總司令赫莫格尼斯.埃斯佩隆在週一前往菲方控制的島嶼“視察”前也曾表示,當他向總統報告此行時,阿羅約曾責備他。“她說,‘你應該 早一點告訴我這次視察,因為我非常想到那裏去看看。’”埃斯佩隆告訴記者,“因此我告訴你們,在未來數天或一周內,我認為總統將把此事列入日程。”

            

       由島嶼和珊瑚礁組成的南沙群島,據信蘊藏豐富的石油與天然氣,汶萊、中國、馬來西亞、菲律賓和越南皆聲稱對這些島嶼擁有主權。當地媒體預測,阿羅約這項“視察”勢必引發抗議。

  2004年9月初,阿羅約訪問中國,雙方就在南海合作一事達成協議。根據協定,中國海洋石油公司及菲律賓國家石油公司同意以3年時間,合作研究“一 些地區的石油資源的蘊藏量”。2005年3月,中國、菲律賓、越南在菲律賓簽署了合作勘探南海的協定,這也是第一份相關國家在南中國海合作的協定。但阿羅 約否認此舉是放棄菲律賓對南沙群島的主權。

  菲律賓外交部主管行政事務次長伊布達林日前證實,由於菲律賓眾議院打算通過將版圖延伸至南中國海的法案,中國曾致函菲律賓外交部,重申中國方面的立場。

  但伊布達林則表示,“中國向菲律賓外交部遞交的立場書只是重申了他們的利益,與外交通牒不同,外交通牒可被視為是正式之通知,立場書只是表達立場的文件,甚至還不算是一封信。”

  伊布達林強調,菲律賓是一個主權國家,“沒有人可以指揮我們可以通過或不可以通過哪些法案,中國只是提出了他們的立場。”

  這一法案已於去年12月在菲律賓眾議院二讀通過,但法案提案人宿霧省眾議員昆科稍早前表示,該法案在國會中遭到擱置。

  對於阿羅約準備“視察”南沙群島,外交部發言人秦剛表示,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國和菲律賓的關係近年來發展順利,其中重要的一點就是兩國就解決有關 爭議問題達成了一個共識,即通過友好、平等的協商妥善予以解決。我們也希望菲方能按照兩國領導人達成的共識,本著《南海各方行為宣言》妥善予以處理,不要使事態進一步復雜化,共同維護南海地區的和平與穩定。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017