注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

澳大学者:用西方的方式反驳西方 中国不必"慎言"  

2008-04-20 21:14:32|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         澳门大学传播系学者 吴 玫 

 

        面对西方世界强势的话语霸权,中国如何宣示自己的立场和观点,捍卫自己的民族权利和国家利益,对中国政府、知识界和媒体都是一个极大的挑战。从中西传播理念和辩论文化差异的角度出发,可以提供一个新的视角和解决方案。 

  西方奉行“扩张性传播”

 

  从航海大发现以来的西方社会奉行的是一种“扩张性传播”的模式。这种“扩张性传播”有三大基本组成部分:其一是基督教宗教传播传统。传播者在宗教或某种理想(民主自由)的使命感的主导下,将受传者视为愚昧的、落后的。其二是资本主义商业广告文化。传播的目的已经不是传播思想,而只是在传播符号。大众在商业符号的狂轰滥炸下,已经无暇思索信息的真实性、客观性。其三是源于古希腊口语辩论文化,又在启蒙运动中复兴的理性思辩文化。在此基础上又衍生了法律辩论模式,其诀窍之一就是辩论中主动发起攻击,以攻为守。

 

  对外传播,中国不必“慎言”

 

  这三大西方传播传统都与中国传统的传播模式是相对立的。传统中国虽然是传播大国,其两千年来的核心传播理念却是“慎言”。君子有三戒:戒多言、戒快言、戒流言。这种慎言原则后被各代文人充实发展,成为中国传统士大夫社会最核心的交流传播原则。

 

  在“慎言”这一基本原则下,中国社会还有其他一些关键的传播交流原则,如言之成理、言行一致、以诚相交、言贵择人、不求说服、和为贵等。

 

  首先以慎言为基础的中国政府和官方传媒,很难有效应对铺天而来的国际新闻战。在国际新闻战中最关键的是第一时间的定义,因为第一时间的定义对受众有先入为主的最深刻、最难抹去的印象。“9·11”事件后,美国在第一时间就将其定义为“拉登为首的极端组织的恐怖袭击”。从美泰玩具事件到日本毒饺子,西方和日本媒体没有掌握全部真实资料,就第一时间定义中国玩具和食品有毒,并由此牵强地把中国产品中国制造贴上了“劣质”标签。在争夺眼球的符号大战中,“实”退让给了“快”。最值得玩味的是,这些国际知名媒体为他们对中国产品捕风捉影的不实报道,从来不会有什么职业道德的愧疚。有人说,在人命关天时,宁可信其有,不可信其无。西方新闻的守则中说得很明确:新闻真实性只是在某个时间你所能掌握的最全部和可信的信息。

 

  “言行一致”是中国交流传播文化中另一个基本原则。在中国传统中,批评某人“言行不一”、“说一套做一套”是很严厉的道德指责。而这个标准在西方文化中是不存在的。在基督教传统中,每个人都是道德罪人,只要向上帝祷告忏悔了,就会被宽恕。总统出色情丑闻,道歉一下,还可以接着当总统。把别国大使馆莫名其妙地炸了,以“错误地图”道了歉就心安理得了。以消除“大规模毁灭性武器”为名入侵他国,使十几万民众死于战火,最后“通知”全世界这是源于“不实的情报”,竟然也就自己给自己过了关。最让长期受“言行一致”理念熏陶的中国人不可理解的是,这些人居然还坚持认为,自己有说教世界的“道德权威”。

 

  中国交流文化中的另一个特点是“以诚相交”,用交流的真诚换来信任和友谊。但是,将人性、真诚、感情等感性概念和术语用在与西方主流争辩论中往往是软弱无力的,也是缺乏说服力的。象“不要做伤害中国人民感情的事”这样的句子,在中国传播文化传统中,可能是一个强大的道德谴责。但它用于国家对西方的抗议中,就显得软弱无力,因为它不是一个强大的依据理性客观基础的批判立论,相反,它更像一个弱者对强者的请求。

 

  

要否定西方的道德权威

 

  因此,中国要在国际舆论中有话语权,必须首先意识到其传播交流传统和辩论文化与西方的差别,学会用西方的传播方式反驳西方。

 

  其二,中国在与西方的辩论中,最重要的是要否定其道德权威的身份。经济发展、社会富裕并没有给西方国家天然的道德审判权。在拉萨暴力事件问题上,海外留学生自制、引起轰动的两个视频之所以能够效果显著,关键就是打击了西方社会和媒体在西藏问题上的道德权威。他们第一次学会了用西方指责中国的方式来驳斥西方,针锋相对。西方的道德权威其实就是一件皇帝新衣,当它被指认后,受众才会发现他们其实是赤裸着的。

 

  第三,解构西方的道德权威,并不是要与西方开展什么意识形态大战。中国要争取的是,在这样的主流意识形态上的平等的话语权和定义权。中国要学会用西方的流行话语符号(如民主)来反驳西方,维护自己的利益。有一位巴基斯坦学者指出,“中国制造”为世界特别是第三世界人民带来了极大的“商品民主”。在没有“中国制造”的时候,只有社会的精英阶层才可以享受彩电、冰箱、空调等各种电器用品,是中国推动了世界的“商品民主”,为第三世界做出了巨大的贡献。

 

  第四是要在战术上针锋相对,战略上和而不破。要学习西方法律论战和政客论战的技巧,不要或少为自己受到的指责辩解。因为当你开始辩解的时候,你首先承认了对方指责你的权力,不管你如何辩解,你都陷在别人事先设计好的话语系统和符号游戏里。你越委婉,越顾及对方面子,越希望息事宁人,对方就会认为你软弱可欺,就更会漫天要价。在与西方的话语论争中,要学会针锋相对,一针见血。

 

  中国厂家和行业协会还应该学会使用法律诉讼的武器。像一些新闻媒体违反法律的诽谤报道,其实根本不需要到美国打官司,只需找一个律师给相关媒体在国内的办事处发个律师函,并声称要索赔巨额款项,这些媒体就会收敛很多。此外,还应当学会管理外国媒体的对华报道,在如何监管外国媒体的报道方面,新加坡、以色列都有很详细的条例可以借鉴。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017