注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

杨芳洲——银监会正为外资全面控股中资银行扫清障碍  

2008-05-28 22:08:01|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会正为外资全面控股中资银行扫清障碍

据《新京报》03月28日报道:“昨日,银监会公布了《银行控股股东监管办法》征求意见稿(简称《办法》)。其中对于境外金融机构打算取得中资银行控股权列出了几项原则性条件。……比如最近3年未发生重大案件和重大违规违法行为;最近3个会计年度连续盈利;用于取得控制权的资金为自有资金且来源真实合法等。”[注1]

读遍银监会此《办法》,其关于境外金融机构控股中资银行,(除其须提供境外母公司及监管机构的相关文件外,) 不仅并无比境内机构控股中资银行有更多的“原则性规定”,反而却比中资机构享有更大的政策优惠。如《办法》规定:境内机构控股中资银行,净资产须达到全部资产总额的30%以上。而境外金融机构则无此限制(巴塞尔国际协定仅要求8%的资本充足率)。仅此一点,就将使所有外资机构经营银行具有超过同等规模的中资机构三倍的业务扩张能力,中资银行在与外资的竞争中统统都将因此而被淘汰出局。我国银行系统必将彻底被外资控制。

在第三次中美战略经济对话中,美方狮子大开口,公然要求大幅突破外资参股中国银行25%的上限为45%。当时“由银监会主席刘明康亲自领导的一个评估小组正在对外资入股中国银行业进行研究。”[注2]现在该研究结果出来了,银监会不仅要突破 “单一外资股东不得超过20%的股权,多家外资共同持股比例不得超过25%。” 的现有政策规定,而且还要对外资金融机构控股中资银行彻底解禁。不仅要对外资机构给予与中资机构并无差别的完全“国民待遇”,而且还要给其(业务扩张能力超过中资3倍)更优惠的超国民待遇。使其不仅可控股我某些银行,而且能迅速控制我全部银行金融系统。

关于外资控股我银行的严重危害,鄙人和其他许多人都已说得很多了。但因银监会负责人等蓄意卖国,此危险也越发严重。对此有必要继续将此严重危害更广泛地昭示国人,以求引起足够的社会重视:

关于银行被外资控股的严重危害

金融是社会经济运行的核心,而银行是金融的核心。银行自有资产只占其全部资产的8%,控股银行不仅可有二、三十倍以上杠杆效果,而且控制了庞大的社会存款等于掌控了国家的经济命脉。

我银行一旦被外资控股。则我经济主权和宏观调控能力尽皆丧失!我十四亿民族之命运将尽操他人之手!不仅我国经济的任何变化都将处于外国资本全面监控之下,外国资本将利用其在华金融垄断地位轻易控制我国工、商、农、贸诸产业,占尽重要经济利益。并以其金融产品不断制造出巨额债务货币,排挤我国家财政货币发行利益而俨然享有事实上的中国货币发行权。并制造出不断恶化的通货膨胀和巨烈的金融动荡。

利用其金融垄断,外国资本不仅可将其全球金融市场上的风险通过关联交易和衍生工具转移到其控股的中国金融企业中,而且可随意制造经济波动洗劫中国人民。外资控制了我金融,如同在我经济肌体中遍插财富外流的粗大血管,使物产、储蓄和人力资源丰富的中国成为其全球一个主要财富抽血体,最终必将使我因经济严重失血而彻底衰败。

外国资本利用其对我的金融垄断和经济控制,必进而谋求实现对我政治、舆论、文化、教育、司法、外交和军队的全面渗透和控制。

总之,我银行若被外资控股,一切财富、权利、尊荣将尽归他人而与我无缘,留给我们的则是穷困、卑贱、耻辱、污染、疾病、死亡、动乱、分裂、沉沦。我中华民族将永世轮为他人之卑贱奴仆而再难有翻身之日。

当年墨西哥、巴西、阿根廷等拉美国家因受美国误导采取紧缩政策,造成其银行系统巨额坏帐和亏损及普遍经济灾难,于是美国大银行趁其寻找“战略投资者”“救火”之机“剪羊毛”,以最低代价参股控股。待到这些国家金融业被美国等控股后,他们就永远失去了自己的经济自主权。即使民意选举左派上台也难以改变经济受制于人之尴尬处境。由此可见,美国对我宏观经济政策的误导造成我普遍经济困境(尤其是银行金融系统)后再乘我引入“战略投资者”之机参股,完全是其兼并拉美国家银行金融业以求控制其经济命脉的阴谋再现。而今其谋求对我银行控股之企图已图穷匕见且咄咄逼人,我若无视拉美诸国前车之鉴坚决顶住,必重蹈其覆辙。

因银行在社会经济中的关键核心地位及其以小博大的高利润高风险特性对社会经济稳定的巨大影响及支配控制作用,世界上多数国家尤其是发达国家包括美、日、英、印等都对外资入股其银行业控制甚严,未曾有一个法制严格的发达国家有过如我银监会必须有外资入股,及对外资控股本国银行大开绿灯之政策优惠。显然,银监会所推动的与国际金融接轨,决不是学外国这类维护金融安全控制风险的好经验,而是学不怀好意的金融强国希望我们效法的拉美、东欧引起经济灾难的错误政策。

关于银监会

银监会按其职责,应是维护我银行及金融安全和利益的国家意志的代表。但其却反其道而行之,专以媚外卖国为能事。

2005年银监会负责人刘明康就宣布,自弃我可堵塞漏洞,完善法制,消除隐患,健全监管,培训人员等宝贵的一年准备期,而提前与国际金融接轨。

2006年1月银监会2号令又规定新建股份制银行必须有外资参股,自废我股份制银行可以是完全的民族企业的经济自主权,使我城市商业银行无一例外地均被外资参股。不仅造成我1.7万亿元巨额财富流失[注3],而且使如今我境内有大量的外资独资银行,但却无独资的中国商业银行。造成我与外资的信息严重不对称――彼知我而我不知彼,外资银行通过其参股的中资银行董事可对我银行经营、资金流向,及几乎全部经济运行了如指掌,而我对外资银行如何运作及其资金运转却两眼一抹黑。使我各民族产业在与外资竞争中均处于严重的信息劣势。

如今银监会又意图对外资控股中资银行全面开放,并提供使外资业务扩张能力超过中资3倍的超国民待遇优惠,以利其完全控制我银行金融系统。足见其卖国之疯狂露骨,且豪无顾忌。由这等以卖国为其天职之巨奸执掌国家金融监管重任,谈何金融安全?

银监会负责人刘明康种种劣迹本身就是其金融监管职能应查处的渎职卖国行为。强烈要求国家有关部门对其严肃查处!

银监会这一至关重要之政府机构,现已俨然被完全渗透,沦为掌握在买办内奸手中专司卖国的机构。该机构必须彻底改组,任用爱国官员,才能担负起其金融监管之政府职责,落实国家意志。

银监会的这个《办法》规定,凡要对中资银行控股的(内外资)公司,除符合一定的业务、财务指标并提供相关资料文件外,只有需经银监会批准这一个程序条件。

而外资参股中资银行属于重大国家安全问题,即使银监会不卖国,也不应仅有银监会批准这一个程序。凡重大国家安全问题(包括经济问题),均应由权限远高于各部委的国家安全委员会批准,并提请全国人大认可通过。若国家缺乏高级别的安全委员会,则应立即组建之,以填补国家意志的巨大真空。

金融对外过度开放必须予以纠正

目前,我已有多家银行(如深圳发展银行、华夏银行、广东发展银行等)被外资控股,其余也都距25%的独家控股标准仅一步之遥。我不仅因此而面临稍有不慎银行系统即被外资全面控股的巨大风险,而且过度金融开放还造成我严重财富流失,及我与外资的信息不对称使我处于竞争中劣势地位,并且使投机热钱大规模进出我国,爆炒楼市、股市,频繁制造经济波动洗劫我财富,及外资银行金融机构不断引进并创新金融衍生品,制造出巨额债务货币,这些均制造出不断发展的通货膨胀和巨大的金融风险,且严重侵吞我国家财政货币发行利益。

因此,当前不仅不能突破外资参股我银行25%(独家外资不超过20%)的底线,而且必须尽快纠正过度金融开放,全面降低外资参股中资银行的比例。应坚持开放的对等原则,尤其是那些对我入股其金融机构限制颇严之国,我们更应学习其维护金融安全控制(外资控股)风险的好经验,以《服务贸易总协定》金融服务附件中规定的“不得阻止一成员为审慎原因而采取措施……”及对等开放原则为依据,将其参股我银行的上限降至其许可并实际批准我参股其银行的上限相等之水平。并且以国家金融安全的原因责令中资银行之外资参股方,必须以合理的正常利润水平转让其超限股权部分给其参股之中资银行,而不得从股价高企的二级市场抛售其以最低协议价所得我银行股权而获暴利。

―――――――――――――――――――――――――――

注1:见《新京报》2008年03月28日文章《外资控股中资银行条件将首次明确》(作者:殷洁)

注2:见2007年12月14日《新京报》。

注3:见张宏良《中华民族旷古未有的财富浩劫》。

―――――――――――――――――――――――――――

                                           杨芳洲

                                             2008年3月31日

附:

《银行控股股东监管办法(征求意见稿)》  

2008年03月27日 20:26:32  来源:银监会网站 

第一章  总 则

    第一条 为规范和加强银行控股股东监管,促进银行业稳健运行,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等有关法律,制定本办法。 

    第二条 中国银行业监督管理委员会(以下简称银监会)依据本办法对银行控股股东进行监督管理。 

    第三条 本办法所称银行控股股东,是指通过下列方式直接或间接控制银行的企业法人: 

    (一)直接或间接拥有该银行25%以上表决权股份; 

    (二)根据章程或协议,有权控制该银行的财务和经营决策;(三)有权任免该银行董事会或同类机构的多数成员; 

    (四)在该银行董事会或同类机构占多数表决权; 

    (五)经银监会认定的可对该银行直接或间接地施加控制性影响的其他情形。 

    关联机构通过本条第一款第一项至第四项的方式控制银行的,均视为银行控股股东。 

    本条第一款所称银行是指在中华人民共和国境内依法设立的商业银行、农村合作银行。 

    直接或间接控制农村信用合作社的,适用本办法对银行控股股东监督管理的规定。 

    第四条 银行控股股东应确保其被控股银行的安全稳健运行,不得滥用控制权损害被控股银行及其客户和其他利益相关者的利益。 

    第五条 银行控股股东应该具有良好的资本状况,拥有充足的债务偿付能力。 

    第六条 银行控股股东应建立综合信息安全制度,以确保被控股银行客户信息的安全。 

    第七条 银监会应通过建立与证券、保险等其他监管机构的监管协调机制,加强银行控股股东监管政策协调与监管信息共享。 

银监会应加强与境外相关监管机构的信息共享与监管合作,确保银行控股股东在其母国得到充分监管。 

    第二章 取得银行控制权的条件和程序 

    第八条 境内金融机构取得银行控制权,应当符合以下条件: 

    (一)主要合规和审慎监管指标符合相关监管要求; 

    (二)财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利; 

    (三)公司治理良好,内部控制健全,风险管理有效; 

    (四)用于取得控制权的资金为自有资金且来源真实合法; 

    (五)最近3年内未发生重大案件和重大违法违规行为; 

    (六)银监会规定的其他审慎性条件。 

    证券监管机构、保险监管机构依法监管的金融机构取得银行控制权,除应当符合本条第一款的规定外,还应当符合证券监管机构、保险监管机构的有关规定。 

    第九条 境内非金融机构取得银行控制权,应当符合以下条件: 

    (一)依法设立的企业法人; 

    (二)具有良好的公司治理机制和有效的组织管理; 

    (三)具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,能按期足额偿还从金融机构所获信贷的本金和利息; 

    (四)经营发展状况健康稳定; 

    (五)主业突出,在本行业处于领先地位; 

    (六)具有较强的经营管理能力和资金实力; 

    (七)财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利; 

    (八)年终分配后,净资产达到全部资产总额的30%以上(合并会计报表口径); 

    (九)用于取得控制权的资金为自有资金且来源真实合法; 

    (十)最近3年内未发生重大案件和重大违法违规行为; 

    (十一)银监会规定的其他审慎性条件。 

国务院和地方政府依法设立的投资公司或控股公司在参与处置高风险金融机构时,可以不受本条第一款第(七)、(八)项规定的限制。 

    第十条 境外金融机构取得境内中资银行的控制权,应当符合以下条件: 

    (一)符合住所地国家(地区)监管当局相应的审慎监管指标要求; 

    (二)公司治理良好,内部控制健全有效; 

    (三)具有先进的金融行业管理经验和技术手段; 

    (四)最近3年内未发生重大案件和重大违法违规行为; 

    (五)财务稳健,资信良好,最近3个会计年度连续盈利; 

    (六)用于取得控制权的资金为自有资金且来源真实合法; 

    (七)住所地国家(地区)金融机构监督管理制度完善; 

    (八)该项投资符合住所地国家(地区)法律、法规的规定以及监管要求; 

    (九)住所地国家(地区)经济状况良好; 

(十)银监会规定的其他审慎性条件。 

    境外证券公司、保险公司、基金公司等取得境内中资银行的控制权,除应当符合本条第一款的规定外,还应当符合其他金融监管部门的有关规定。 

    第十一条 银行控股股东的董事和高级管理人员应当诚实守信,具有良好的职业操守,不得有犯罪记录。其中,应当至少有一人具有银行经营管理经验,具备管理银行股权的履职能力。 

第十二条 取得银行控制权,应当经银监会审查并决定。 

    境内机构取得国有商业银行、股份制商业银行控制权的,由银监会受理、审查并决定。 

境内机构取得城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社控制权的,由城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社所在地银监局受理,银监会审查并决定。

 

    境外金融机构取得境内中资银行控制权的,由银监会受理、审查并决定。 

    第十三条 境内金融机构申请取得银行控制权的,应由该机构通过其拟控股的银行向银监会提交下列资料: 

    (一)取得银行控制权申请书; 

    (二)该机构的基本情况,内容至少包括拟投资股权、投资金额、拟投资方的经营范围、在行业中所处的地位、在该银行贷款(授信)情况以及贷款质量情况说明(经银行盖章确认)、本身及关联机构其他股权投资情况; 

    (三)该机构经年检的营业执照复印件; 

    (四)该机构最近3年经审计的资产负债表和利润表; 

    (五)该机构的公司股东大会或董事会、母公司同意其投资入股的决议或批准文件; 

    (六)该机构出资的资金来源; 

    (七)由征信机构为该机构出具的征信记录和最近3年的纳税证明; 

    (八)该机构对入股商业银行不发生违规关联交易等情况出具的、董事会通过并由董事长签名的书面承诺; 

    (九)该机构在必要时向被控股银行及时补充资本金的书面承诺; 

    (十)该机构按银监会规定报送财务会计报表和相关资料的书面承诺; 

    (十一)银行股东(大)会或董事会同意接受其取得银行控制权的决议; 

    (十二)取得银行控制权的相关协议草案; 

    (十三)该机构拟在入股银行派驻的人员及其基本情况、担任的职位和职责; 

    (十四)律师事务所出具的法律意见书; 

(十五)银监会按照审慎性原则规定的其他文件。 

    第十四条 境内非金融机构申请取得银行控制权的,应由该机构通过其拟控股的银行向银监会提交下列资料: 

    (一)取得银行控制权申请书; 

    (二)该机构的基本情况,包括组织管理架构和关联方的详细情况、对外投资情况、经营范围、在行业中所处的地位、本身及关联机构在该银行贷款(授信)情况以及贷款质量情况说明(经银行盖章确认)、本身及关联机构入股其他商业银行的情况; 

    (三)该机构的营业执照复印件; 

    (四)该机构最近3年经审计的资产负债表和利润表; 

    (五)该机构的公司股东大会或董事会其投资入股的决议或批准文件; 

    (六)该机构出资的资金来源; 

    (七)由征信机构为该机构出具的征信记录和最近3年的纳税证明; 

    (八)该机构对入股商业银行不发生违规关联交易等情况出具的、董事会通过并由董事长签名的书面承诺; 

    (九)该机构在必要时向被控股银行及时补充资本金的书面承诺; 

    (十)该机构按银监会规定报送财务会计报表和相关资料的书面承诺; 

    (十一)银行股东(大)会或董事会同意接受其取得银行控制权的决议; 

    (十二)取得银行控制权的相关协议草案; 

    (十三)该机构拟在入股银行派驻的人员及其基本情况、担任的职位和职责; 

    (十四)律师事务所出具的法律意见书; 

(十五)银监会按照审慎性原则规定的其他文件。 

    第十五条 境外金融机构申请取得银行控制权的,该机构除通过其拟控股的银行向银监会提交第十三条规定的资料外,还需提交以下资料: 

    (一)境外监管当局同意该境外金融机构取得银行控制权的意见; 

    (二)境外监管当局对该境外金融机构作出的风险评级结论或审慎性监管意见; 

    (三)国际评级机构对该境外金融机构最近2年的长期信用评级报告; 

(四)境外金融机构保证遵守中国相关法律的书面承诺。 

    第十六条 对取得控制权的审查,银监会应自收到完整申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。 

第十七条 银行控股股东合并、分立和终止导致银行控制权变更的,应当报银监会审查并决定,程序适用本办法第十二条的规定。 

    第三章 监督管理 

    第十八条 银行控股股东应编制合并财务报表,并按规定向银监会报送并表的监管报表和

相关资料,全面反映其整体财务情况、经营管理和风险状况。 

    第十九条 银行控股股东应按规定向银监会报送资产负债表、利润表和其他财务会计、统

计报表、公司发展战略、经营管理资料以及注册会计师出具的审计报告。 

    银行控股股东应当定期向银监会提交其控股股东或大股东的财务和风险状况报告,控股股东或大股东变更的,应及时向银监会报告。 

    银行控股股东不得提供虚假或隐瞒重要事实的财务会计报表和资料。 

    第二十条 银行控股股东应当在被控股银行年报中详细披露其组织架构、关联机构、公司治理、财务会计报告、风险管理状况、全部关联交易、年度重大事项等。 

    第二十一条 申请取得银行控制权的机构,应当书面承诺在必要时向被控股银行及时补充资本金,并在取得控制权后通过被控股银行每年向银监会报告资本补充能力。 

    第二十二条 银行控股股东的资本充足状况应当符合银监会相关规定。 

    境内非金融机构取得银行控制权后,净资产应当持续不低于资产总额的30%。金融机构取得银行控制权后,应在单一机构层面和并表层面持续符合证券、保险等监管机构的净资本或清偿能力要求以及相关风险控制指标。 

    第二十三条 银行控股股东应建立有效的风险隔离机制,防止银行控股股东、被控股银行和被控股银行的其他关联机构之间的风险转移。 

    银行控股股东对其与被控股银行和被控股银行的其他关联机构之间董事会成员、监事会成员和高级管理人员的交叉任职应进行有效管理,有效防范利益冲突。 

    第二十四条 被控股银行不得对银行控股股东及其关联机构发放贷款或提供其他授信。银行控股股东及其关联机构与被控股银行之间的其他关联交易必须符合《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》。 

    第二十五条 银行控股股东为金融机构的,该金融机构的主监管机构应当与银监会建立有效的、令银监会满意的信息交流机制。 

    第二十六条 银行控股股东及被控股银行有违法变更控制权、违法分配红利或者违法进行关联交易等行为的,银监会可以依法采取下列措施: 

    (一)询问银行控股股东或其工作人员,要求其对有关情况作出说明; 

    (二)查阅、复制银行控股股东财务会计等有关的文件、资料; 

    (三)对可能被转移、藏匿或者毁损的文件、资料予以先行登记封存。 

    第二十七条 银行控股股东违反本办法规定取得银行控制权,或者违反本办法其他规定,严重危及被控股银行的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,银监会可以依法采取下列措施: 

    (一)限制股东权利; 

    (二)责令转让部分或全部股权; 

(三)责令被控股银行调整相关董事、高级管理人员,或者限制其权利。 

    第四章 法律责任 

    第二十八条 未经银监会批准取得银行控制权的,银监会除可以采取本办法第二十七条规定的措施外,还应当给予以下处罚: 

    (一)有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得五倍的罚款; 

    (二)没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五十万元罚款。 

第二十九条 违反本办法第二十六条规定,阻碍银监会工作人员依法执行相关职权的,由银监会报请公安机关依法给予治安管理处罚;涉嫌构成犯罪的,由银监会移送司法机关依法追究其刑事责任。

      

    第五章 附 则 

    第三十条 银行取得其他银行控制权的,不适用本办法规定。 

    第三十一条 本办法实施前已取得银行控制权但不符合本办法有关规定的,应当自本办法实施之日起一年内按照本办法进行规范。 

    第三十二条 本办法所称金融机构包括证券公司、保险公司、基金公司、企业集团财务公司、信托公司等依法接受金融监管部门监管的金融机构和银监会认可的其他机构。 

    第三十三条 本办法由银监会负责解释。 

    第三十四条 本办法自 年 月 日起施行。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017