注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

情系西沙——中国移动信号覆盖西沙三岛  

2008-05-03 11:22:36|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国移动信号覆盖西沙三岛

 

  继永兴岛、珊瑚岛、琛航岛开通移动信息基站之后,2008年1月,中国移动海南公司又开通了西沙群岛的中建岛、金银岛和东岛三个基站。这意味着在广阔的南海上,中国移动信号将传输得更远更清晰,驻岛官兵及在附近海域作业的渔民的沟通更加方便和快捷,同时也为海上台风抢险、海上救援以及西沙旅游和渔业资源的开发创造了良好的基础条件。

  好事多磨

  夕阳的余晖映照着广阔的海面,海鸥随波逐浪,上下翻飞。2007年12月28日下午5点半,中国移动海南公司西沙群岛基站建设施工队一行13人开赴西沙群岛的主岛——永兴岛。刚刚开始行程,队员难掩兴奋之情。许多人都是第一次去西沙,对此行充满了期待。波浪中,船渐行渐远,三亚渐渐在视线中消失的时候,天色也暗了下来。茫茫南海上,船在黑漆漆的夜空中破浪而行。

  经过15个小时的航行,第二天上午,施工队到达了西沙群岛的主岛——永兴岛。一上岛,队员就受到部队官兵的热情欢迎,并被安排住在军营里。此前,工程先遣人员已先期到中建岛、金银岛及东岛三岛进行了实地考察,海南公司也多次就基站建设进行充分讨论和精心部署。就在队员满心期待出海前往目的地施工的时候,却被告知:由于冷空气南下,海面起风,不宜出海。没有办法,队员只能在永兴岛耐心等候。

  队员在等待中跨过了2007年。

  2008年的元旦,天气还没有好转的迹象。队员禁不住暗暗地担心,他们盼望天气能尽快好起来,早点完成任务。这段十分难熬的时光后来被队员笑称为“好事多磨”。

  西沙速度

  一个星期后,天气状况转好,终于可以出海了。

  2008年1月6日上午,队员登上了隶属南海救助局的“南海救111”船,动身前往他们施工的第一站———中建岛。经过7个小时的海上颠簸,下午3点左右,施工队到达了中建岛。中建岛靠近我国边境,地理位置非常重要。随行的部队谭参谋告诉施工队,“南海救111”船马上要到其它地方执行任务,24小时后返回接他们到下一个施工地点。这意味着,基站必须在24小时内完成施工、测试和开通信号等所有工作。而通常在大陆上建设这样一个基站,至少需要三到四天时间。

  时间紧迫,没有丝毫回旋的余地。刚刚搬运了大批器材的队员没有来得及休息,马上进入紧张的施工。中建岛的驻岛部队也派人过来帮忙。战士们很开心,因为这个基站建成后,他们给家里打电话再也不用排长队了。

  天渐渐黑了下来。岛上靠发电机发电,照明有限,他们就拿着手电筒,摸黑安装器材、进行安装和调试。眼下北方正值隆冬,但西沙的天气仍然十分炎热,一些队员索性光了膀子挥汗如雨地干活。饿了,就吃点方便面;渴了,就直接拎着大大的矿泉水桶猛灌。

  1月7日上午8点半,经过紧张的卫星调试,中建岛移动信号正式开通了。这是中国移动开通的最南端的信息基站,也是我国通信行业最南端的信息基站。

  在中建岛过夜的渔民发现移动手机通了信号后,非常高兴。为了表示他们的谢意,渔民特地给队员送来海鱼和鞭炮,庆祝这个不同寻常的日子。部队领导更是亲临该岛,邀请队员和全岛官兵一起大合影,纪念这一激动人心的时刻。

  稍做修整,队员马不停蹄地登上“南海救111号”,继续航行在一望无际的南海上,向金银岛进发。因为有了中建岛施工的经验,上岛后,大家一刻不停地施工。经过一夜的紧张施工,第二天早上9点,基站完成测试后顺利开通。

  为了能够在尽可能短的时间内保质保量地完成施工任务,队员付出了相当于陆地上三倍的辛苦。金银岛基站的施工,时间最紧张——除去搬运器材和吃饭的时间只用了10小时,强度也最大——开墙洞无法使用施工工具,完全动用人力。但施工队员硬是在十分艰苦的条件下,创造了高效率、高质量的“西沙速度”。

     情系西沙

  连续两天两夜施工,队员已经非常疲惫,可为了早日开通基站,大家不作停顿奔赴下一个目的地——东岛。没承想航程中的一次小意外却让队员得以美美地睡上一觉。

  在离东岛500米的时候,“南海救111”出了意外——抛锚了。船在海上随波漂流着,望着近在眼前的东岛,却不能立即上岛施工,队员不禁有些沮丧。整个夜晚,船都漂在海上,队员借此机会踏踏实实地睡了一觉,扫去了多日的疲劳。

  1月9日上午9点,施工队终于踏上了东岛。东岛是西沙群岛风景最美的一个岛屿,据说岛上除了有漂亮的风光之外,还有鸟和野牛出没。但队员根本无心欣赏风景,只想着如何尽快完成施工任务,让岛上的官兵和附近的渔民早日用上便捷的移动电话。

  经过紧张施工,1月10日早上5点18分,东岛基站终于开通了。开通那一刻,队员像触了电一样尖叫起来:“通了,通了,东岛通了!”至此,施工队圆满完成了他们此行的建设任务。

  背景链接:

  西沙群岛离海南本岛约300海里,其中主岛永兴岛面积2.13平方公里。通信难一直是当地军民的心头之憾———自1959年开办第一家邮电所,直到上个世纪90年代,西沙人每天盼望的还是信件;20世纪90年代后期,岛上开始有6部卫星电话,但无论是数量或通话质量,都无法满足当地居民的通信需求。为了解决当地军民的通信难题,2003年4月,中国移动海南公司投入巨资开通了西沙永兴岛基站,圆了西沙军民渴盼了10年的通信梦;2007年12月,又开通了琛航岛、珊瑚岛移动通信基站,得到广大军民的一致赞赏。此次开通中建岛、金银岛、东岛三个通信基站,将西沙群岛海域的信号覆盖向西南延伸了100海里。西沙三岛基站的建设,使西沙群岛信息闭塞的局面得到进一步改观,为我国移动通信产业打开了新的信息传输空间。

   

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017