注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

“南沙守礁王”的新任务  

2008-05-03 01:13:49|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南海舰队某保障基地副司令员海军大校龚允冲,曾荣获“全国十大杰出青年”等多个荣誉称号,将出席全军英模代表大会

文/王智涛 陈吉

    10年前采访龚允冲,我们的采访地点是在南沙群岛的永暑礁盘上。

    为了守卫南沙这片的神圣海洋国土,入伍31年的龚允冲先后三次放弃了到北京、广州等大城市和机关工作的机会,把自己的青春奉献给了南沙。他在南沙创下九项第一的纪录:在南沙工作时间最长,达12年;一次连续守礁时间最长,达2年零1个月;守礁天数最多,达1780天;在南沙巡逻、侦察、护渔、巡礁、救护等特殊任务次数最多,达140多次;出海航行执行任务航程最远,达3万多海里;收集获取南沙资料最多,达20多万字;第一个荣获总参侦察成果奖,一等奖;业余时间种植蔬菜最多,达1万多公斤;多次在实弹射击比武中夺得第1名。被官兵誉为“南沙守礁第一人”。

    1996年,龚允冲以最高票数当选“中国十大杰出青年”。

    自担任南沙守备部队部队长后,龚允冲始终着眼于部队的全面建设,南沙队部连续三年被南海舰队评为先进党委,被海军评为抓基层先进师团,南沙守备四连被海军授予“南沙守礁模范连”荣誉称号。

    10年后采访龚允冲,却让我们费了好大劲,原来他到西沙去了。这是他到南海舰队某保障基地任副司令员之后的一年内,第7次带队给西沙官兵送补给了。

牵头拟制《西沙规划建设示意图》

    被誉名“南沙守礁王”的龚允冲,现在又为建设美丽的西沙忙碌着。当见到龚允冲海军大校的那一刻,他手里拿着一份由他牵头拟制的、解放军后勤工程学院设计的《西沙规划建设示意图》。从他那投入的劲头、禁不住的眉飞色舞,记者看出龚允冲又像当年守卫南沙一样“瞄”上了西沙。

    今年50岁的龚允冲告诉记者,担任基地副司令不到一年时间,他跑遍了西沙有人居住的每一座岛屿。2006年9月,西沙连续遭遇台风袭击,一时间运送西沙的物资补给上不去。台风一过,刚上任的龚允冲就主动向基地党委请缨,要求带队去西沙补给。当龚允冲出现在西沙官兵面前,很多人都不认识这个新来的基地首长,黑黑的脸庞,不高的身材,仔细一打听,得知新来的基地首长就是昔日仰慕已久的“南沙守礁王”时,官兵们的敬仰之情油然而生。从那时起,龚允冲就与西沙官兵结下了深厚感情。

    之后,龚允冲又先后6次去了西沙。龚允冲介绍,现在除了基地规划西沙建设外,总部和海军支持建设的自助餐厅、卫生院、发电站等一系列配套工程也正在建设中。为防止西沙的海洋环境污染,还启动了防污染工程。他们的目的就是把西沙建设成为美丽的家园、乐园、校园。

当有知识、有文化的带兵人

    龚允冲说,把西沙建设成为美丽的校园,要让基层官兵们有知识、有文化,而首先自己要当有知识、有文化的人。

    他自己就是这样做的。记者了解到,龚允冲在某学术研讨会上的一篇发言稿,被《海军学术研究》杂志刊登后获了奖,他的学习心得体会在部队作为范文下发供官兵学习参考。

    他的学习意识来自亲身经历。1999年仲夏,龚允冲当时还在南沙守礁。一次换班补给时,上级给礁上更换了雷达设备,可使用不久就出现了故障,因礁上无人懂修理,硬是拖到下一次换班补给时才请专家排除故障。

    龚允冲从这件事联想到官兵科技知识底子薄的问题:全体干部拥有大专以上文凭的不到1/3,战士中有中专文化的不到1/10。龚允冲越来越感受到带兵人的责任不仅要把兵练精,把部队管好,还要努力提高官兵的科学文化素质。

    于是,龚允冲确立起“学习不是为当官,当官必须要学习”的“学习意识”,他说,“官升一级,学习的紧迫感必须呈几何增长”。他每天至少挤出一个半小时的时间用来学习和思考问题。他不但在学习上坚持“十个要”:即“要有选择,要多思考,要有联想,要写笔记,要有小结,要善交流,要不耻下问,要敏于行,要见善思齐,要写点文章”;而且还在汇集和摘抄资料上做到“六个注意”:即注意围绕中心工作,注意有利于陶冶情操,注意摘记卡片,注意归纳整理,注意撑握基本数据,注意及时装订成册。

    采访时,记者翻着龚允冲部队长足足有二十几本的学习笔记本,看到一篇题为《重要的是坚持自学》的体会文章中写道,“作为领导干部,忙的感受人人有。要是等到不忙了再学习,学习也就被‘忙’挤没了。其实在政务、军务繁忙的情况下坚持学习,也是我党我军的优良传统,和老一辈革命家相比,今天我们有一千条理由,一万条理由,应该学得更多一些,而不能把忙作为学习的代名词。”

    在龚允冲办公室的书柜中,放着他近三年的学习笔记和自己写的工作调查。他的笔记大多由三部分组成,一是基本观点,二是调研情况,三是理论与实践相结合的思考和解决问题的方法。

撰写学术论文获全军一等奖

    在南沙守备部队,龚允冲坚持减少应酬不闲串,挤出时间学习,并运用学习成果指导部队建设。

    为了提高自身理论素养,龚允冲自从1998年上任南沙守备部队部队长以来,就给自己约法三章:不吃请,不请吃,少应酬,把有限的时间用在学习上。中午12时到下午上班,晚上9点到11时30分,几乎成了他雷打不动的学习时间。对于各种应酬他能推则推,非参加不可的,尽量缩短时间。久而久之,机关和其他领导了解了他的这一习惯,一般的应酬活动都不找他。

    “宁在应酬上失礼,不在学习上失时”,也是龚允冲坚持学习的一大特点。采访中,龚允冲说,学习知识不是消遣文字,日读30页,已是他多年坚持的一条不成文的“规定”。今年春节,他应邀参加驻地政府的“双拥”会,被挽留吃晚饭,龚允冲不便扫兴,但菜没上齐,他一看可以离开,就回部队学习去了。几年来,龚允冲先后撰写学习心得和理论文章100多万字,在报刊发表30余篇。

    龚允冲的学习劲头和他在南沙时一模一样。在南沙,龚允冲除了站岗执勤和训练外,就是学习和写论文。他用了大量的心血和汗水,把南沙的兵要、物藏、气象、潮汐、海流、岛礁分布等资料整理成册,先后编写资料40多份、20多万字,撰写的学术论文获全军一等奖。

    多年来被视为“生命禁区”的南沙,已成为一座“校园”。来到某保障基地任副司令员后,给龚允冲提供了一个更大的空间,那就是让西沙官兵也走进一座学习知识技术和技能的“校园”。

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017