注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

美评中国造船业:关键设备需进口导致技术落后[转贴]  

2008-06-24 22:34:03|  分类: 引用精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,中国开始认为造船业是一项战略产业,需要给与特殊的照顾和支持。这是因为造船业不仅能够在船舶领域创造巨大的就业机会,而且还促进了钢铁等工业的发展,从而推动了经济的快速增长。

  之所以说造船业是战略产业,这是由其特殊地位决定的:中国在全球航海业所占比例不断加大,造船业既是一个受益者,同时也是一个强有力的推动者。中国的海洋产业占了2006年中国GDP的大约10%,而且如果考虑到中国进口大量原材料和出口大量制成品都要仰仗海上运输的话,那么中国对海洋产业的依赖程度就更大了。尽管许多造船厂名义上仍是国有企业,但实际上北京的海洋产业政策制定必须要应对不断快速发展的民船市场和航运业所带来的挑战,这些挑战能够让中国造船业政策制定者们彻底清醒。

  1980年,中国民船产量仅为22万载重吨,而2006年中国就下水了1300万载重吨的新船,预计到2010年这个数字会超过2000万吨。而且,到2020年时中国年海上贸易额预计会达到1万亿美元,其中相当大的部分是由中国建造的民船完成的。

  尽管目前民船出口占了中国出口总吨数的绝大部分,但近年来,中国船厂建造了旅洋Ⅱ级防空导弹驱逐舰和江凯级导弹护卫舰以及两种新级别的核潜艇,这引发了一些疑问,究竟民船技术在多大程度上促进了中国海军的现代化。

  这些新级别的舰艇与以前中国制造的舰艇相比,技术上要先进得多,也更加复杂得多,建造这些舰艇的船厂既生产军船也生产民船。

  从历史上看,中国不断进步的民船建造技术毫无疑问地在一定程度上加速了其海军现代化。军船建造技术可能受益于先进的船体结构、模块化造船技术、诸多子系统技术取得的进步、不断增长的造船能力以及其它很多领域取得的进步。对中国造船业的回顾有助于人们了解中国民船制造业的进步如何影响未来中国海军的发展。

  最新的技术进展

  中国主要的造船厂已经或者正在采用最新的船体分段建造技术和先进船体舾装方法。考虑到将来可能要扩大生产能力,这些现代化船厂使用现代化的造船方法、多条组装生产线。现有大部分船厂的基础设施不足以建造当今现代化的民船,所以这些造船技术应用起来需要巨大的资金投入。日本、韩国以及世界其它一些国家的现代化民用造船厂通过多年奋斗白手起家、投资建造新型环保造船厂,已经取得了世界造船业领头羊的地位。这些新型环保造船厂优化规划设计以达到高效的原料周转,包括现代化大吨位龙门吊车在内,而且还用陆地平移的建造设备、升船机或者是浮船坞代替倾斜船台作为新船下水之用,这样可以使大型部件装置和船只的下水更加方便。

  在中国,中国船舶重工集团的大连造船厂2号厂和青岛海西湾造船厂以及中国船舶工业集团位于上海外高桥、长兴岛和广州龙穴的造船厂高度重视新型环保造船设施的发展。这些新的大型造船厂拥有最新的船体分段建造技术和其它一些现代化的造船技术。现在最主要的中国造船厂都拥有进口的计算机辅助设计设备和生产设备,它们更加有助于先进生产技术付诸实施。

  通常,这些更加有效的生产方法在军用造船领域也会产生同样的效果,比如缩短舰艇建造时间、增加建造量和降低单位建造成本。然而迄今为止,可能毫不奇怪的是,中国最现代化的造船厂一直致力于生产用于出口的民船。和欧洲、日本、韩国的造船发展趋势相似,中国也将最大的、最现代化的造船厂用来生产民船,而让较小的、较老的造船厂生产军用舰艇,后者的竞争压力相对较小、生产数量也较小、生产计划不合理,一般生产较小尺度的舰艇。

  结果,在当前的地缘政治环境下,通过先进的生产技术和造船设施所获得生产效率的提高在帮助中国获得全球民船市场的更大份额方面所发挥的作用,要比其在解放军海军现代化过程中所发挥的作用更大。然而,如果全球战略形势变成类似于“冷战”的环境,那么中国将会为了国家安全利益而让这些新船厂停止生产民船,而致力于生产军船。系统集成单是先进的造船厂和生产流程不能保证一定能建造复杂的现代化船只。在船上有限的空间内如何将数量众多的机械和电子设备、运输和居住体系高效地集成在一起一直是舰艇设计师和造船专家的头等难题,而且在建造复杂的战舰过程中经常成为最大的挑战。尽管一艘超大型油轮上的24个系统中可能拥有200多个主要的机械和电子设备,但单是一艘现代化的驱逐舰推进动力舱就能容纳这么多设备。 因此,中国海军舰艇设计师和造船专家能否成功地将各种系统集成在设计愈加复杂的战舰上将会在很大程度上影响中国海军的现代化进程。迄今为止,散货船和油船一直是中国主要建造的民船,但是其设计过于简单,对于提高军用舰艇建造的系统集成能力毫无用处。

  上海外高桥造船厂最近建造的15万吨浮式生产储油卸油船以及上海沪东中华造船厂正在建造的液化天然气船却和上述两种船型不同,它们要复杂得多的。这些船只上的货物处理和贮存设备很先进,是民用船只中的顶尖设备,而且超过了大多数军辅船的标准。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017