注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

一个海岛度假胜地需要有多大?  

2008-06-24 21:28:25|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个海岛度假胜地需要有多大?

How big does it need to be an island resort?

My answer: 100 meter x 250 meter, that is all it need to be!

Right in front us there are hundreds of beautiful islands in our South China Sea, each is like a pearl, with the most beautiful sea, sky and sand, coral reefs, rich biodiversity, amazing diving sites.

So why do we need to envy others? We just need to guard and build our islands into resorts and welcome people from the whole world enjoy the nature.

一个海岛度假胜地需要有多大?

马尔代夫,很多人心中的度假胜地,人间天堂。这个国家由坐落在印度洋的数目众多的珊瑚礁岛屿组成。真的是数目众多的度假酒店岛屿。同时你可能不知道,这些珊瑚岛是多么的小。

在google earth或者google map的卫星图上,随便点击一处,放大再放大,你会发现一座座小岛,环礁,泻湖,很多都被建成了度假酒店。我曾经在一座这样的岛上,从这一头走到另一头,350步,从一边走到另外一边,150步。岛上总共住着200多个客人和员工。

真的,只要这么大的一个岛就够了,我们何不建设自己的南海岛屿,开辟出一个个世外桃源般的酒店,让国人享受大自然的美景?

第一,中国将一如既往地坚持拥有南海主权的立场并遵循国际法的基本原则,以外交手段与有关国家进行双边谈判,继续倡导主权属我,搁至争议,共同开发的同时,将采取更加灵活、务实的态度与有关国家开展双边的经济合作和海洋开发,进一步谋求解决争端的途径。但是任何国家不得无视中国的南海主权地位,决不能将中国政府奉行的和平外交视为软弱可欺。作为南海海域唯一的主权国,中国政府从来没有做出不使用武力收复南沙主权的承诺,他认为,中国军队完成有能力行使维护国家主权神圣的职责,如果中国的南海海域遭到大面积严重侵犯,决不排除中国采取军事行动的可能。

第二,就越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等周边国家而言,他们总的趋势是力图寻找主权依据,一方面加快对南沙群岛的侵占和对南沙资源的掠夺,在共同应对中国的问题上他们将日益接近,同时将进一步通过外交渠道化解他们彼此之间在南沙问题上的矛盾,虽然在短时间内不容易解决,但相对和中国在南沙主权问题上而言要简单一些,因为他们在某些局部有更相近的共同利益。尽管这些国家都在加强军事力量,但是在相当长的时期内,这些国家还不具备在南海与中国对抗的实力,而且在和平已成大势的前提下,任何一方都不会首先承担使用武力破坏地区稳定的责任。未来趋势就是这些国家将加强军事装备,提高自己在南海的威慑力量,以求在南海更加激烈的争夺中占据上风。值得注意一点就是,在未来国际化问题将成为南沙主权争议最突出的问题,有关国家将为此展开交锋。至于交锋的成败,将对整个南海的局势产生重大深远的影响。

第三,虽然南海存在很多不安全因素,但是近期没有存在大规模冲突的可能,虽然各方都加强了戒备,但是在可预见的将来,各方都没有用武力解决争端的企图,因为南沙群岛距介入的各方都比较远,加上海空力量都不是太强大,后勤保障能力也不足,难以对大片的海域进行军事控制。所以目前用军事力量解决是不现实的。在《联合国海洋公约》、《南海各方行为宣言》这些国际法、国际文件的约束下,各方对军事行为会非常克制。但围绕南海地区海洋主权、资源展开的斗争会用比较“文”的行式来表现出来,而不是用“武”的。

第四,以美国为代表的西方大国对南海日益强烈的关注将不可逆转,他们将采取步步深入的手段进一步介入南海事务,因为现在种种迹象表明,无论是外交领域还是军事领域,美国急切地在这一地区性问题上施加自己的影响的。尽管美国同西方大国无端介入遭到了包括中国在内的反对,但是可以预见的是,美国决不会停止自己的脚步,它将会采取更加直接的措施插手南海问题,对此,南海周边国家必须予以高度警惕。

原文地址:http://www.nansha.org.cn/nanshablog/2008/05/blog-post.html

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017