注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

韩国欲设“离於岛日” 变礁为岛争夺中国领海  

2008-06-27 19:21:08|  分类: 保卫苏岩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据6月27日出版的环球时报报道 韩联社25日报道说,韩国济州道议会农渔畜与知识产业委员会当日通过条例案,将1月18日定为“离於岛(中国称苏岩礁)日”。所谓“离於岛”并非一个岛屿,而是一块位于中国东海北部、中韩两国专属经济区主张重叠区的暗礁。韩国于1993年至2000年间在其上建立了平台形状的“离於岛综合海洋科学基地”,从事所谓“科学研究”。2005年3月16日,韩国民众曾因日本岛根县议会设定“竹岛日”(韩日争议岛屿、韩国称“独岛”),聚到日本使馆前抗议。两年后,当他们自己设立所谓“离於岛日”时,媒体却在讲“就像独岛是我们的一样,离於岛也是我们的”。相关资料:。苏岩礁的前世今生——苏岩知识全面普及版

设“离於岛日”,济州道多次推动

据韩联社报道,济州道议会农渔畜与知识产业委员会25日宣布,该委员会日前通过了“济州特别自治道离於岛日条例案”,并将于30日提交大会表决。该条例案确定1月18日为“离於岛日”,56年前的这一天,韩国李承晩政府在国务会议上宣布对韩国邻近海域行使主权,并将这一宣誓刊登于官方报刊。

据韩国媒体报道,去年8月,济州道议会便曾表示要设立“离於岛日”,后因未能指定负责该事务的委员会而不了了之。今年2月,相关工作被交给农渔畜与知识产业委员会负责。济州道议会原计划于今年3月对条例案进行审议,但韩国外交通商部以新政府刚成立之际有可能同中国引发外交摩擦,且一旦中国抗议会造成“离於岛是国际争议海域印象”为由,要求暂时保留,因此被推迟。根据该条例案,济州道地方政府将对在纪念日举行纪念活动、学术研究及考察等各种活动,提供行政和财政支持。

变礁为岛,韩国投入巨资

韩国所谓“离於岛”指的就是我国的苏岩礁,它位于江苏南通和上海韩国欲设“离於岛日” 变礁为岛争夺中国领海 - 汉子 - 汉子的博客崇明岛以东约150海里处,是江苏外海大陆架延伸的一部分。苏岩礁在地质学上是长江三角洲的海底丘陵,最高峰在水下4.6米处,周边海域平均水深50米,南北长1800米,东西宽1400米。自古以来其附近海域一直是中国鲁、苏、浙、闽、台五省渔民活动的渔场。1880年至1890年,苏岩礁的位置被明确标注在清朝北洋水师的海路图中。

1963年,中国海军对苏岩礁进行了建国以来的首次精密测量,并向国际社会宣示了领海主权。与中国相比,韩国在1984年才首次确认了苏岩礁的存在。

1987年,韩国最南端的济州地方海洋水产部开始将苏岩礁标记为“离於岛”。从2000年下半年开始,韩国投资约2400万美元在苏岩礁最高峰南侧65米处,打桩兴建一座高76米(水下40米,水上36米),重3600吨,相当于15层楼高的巨大钢筋建筑物,并将其称为“韩国离於岛综合海洋科学基地”,该“基地”于2003年6月竣工。在此期间,中国政府曾于2000年和2002年两次就韩方在苏岩礁修建海洋观测站问题向韩方提出交涉,反对韩方在两国专属经济区主张重叠海域的单方面活动。

礁就是礁,事实不容更改

相关资料:。苏岩礁的前世今生——苏岩知识全面普及版

2006年9月中旬,韩国媒体曾密集报道“中国对苏岩礁的监视活动”,诬称中国意图抢夺“韩国领土”,同时在报道中多次提到中韩海上经济区划分问题,可见争夺丰富的海底资源才是背后的实质问题。然而,依据《联合国海洋法公约》第121条规定,岛屿应是在涨潮时高于水面的自然形成的陆地区域,不能维持人类居住或其本身的经济生活的礁石,不应有专属经济区或大陆架。因此,尽管韩国在苏岩礁上建造了人工平台,但改变不了常年潜伏水下的苏岩礁是暗礁的实质。

26日,《首尔新闻》、《朝鲜日报》等韩国媒体对“济州道再推‘离於岛日’”一事进行了密集报道。《文化日报》称,“现在韩中之间就离於岛的专属经济区界线不确定,海洋纷争一直存在。这也是济州道议会通过‘离於岛日条例案’阐明其保卫领土主权一事之所以备受关注的原因。”该报还将此事称为“为确保领土主权‘冲锋陷阵’”。

《环球时报》记者26日看到一个名为“离於岛”的韩国网站,上面罗列着“离於岛”的概况、消息、故事等信息。网站首页明显的位置赫然写着———“大韩民国的领土东有独岛,西有离於岛”。

对于苏岩礁问题,中国政府的立场一贯而明确。中国外交部发言人秦刚2006年便曾表示,“苏岩礁是位于东海北部的水下暗礁,中国与韩国在此不存在领土争端。苏岩礁所处海域位于两国专属经济区主张重叠区”。“中方在苏岩礁问题上的立场是一贯、明确的,韩方的单方面行动不能产生任何法律效果”。詹德斌 张秋影 王轶峰

相关资料:。苏岩礁的前世今生——苏岩知识全面普及版

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017