注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

“北斗衛星”為中國赴南沙作業漁船保駕護航   

2008-06-07 00:27:37|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                           北斗衛星系統運作示意圖。

       中評社香港6月6日電/農業部南海漁政漁港監督管理局消息,中國自主研製建設的北斗衛星導航系統,目前已成功應用於中國赴南沙群島作業漁船的監測護航,成為中國800多艘南沙作業漁船安全生產的“保護神”。

  新華社報道,自古以來,南沙群島及其海域一直是中國的神聖領土。由於該海域遠離祖國大陸,環境複雜,氣候多變,事故頻發,赴那裏作業捕撈漁船的安全問題一直是國家漁業管理部門難以解決的“瓶頸”。近幾年來,中國漁政管理部門積極運用併發揮北斗衛星導航系統的獨特優勢,成功開發出“南沙海域漁船船位監測系統”並付諸使用,為中國船隊保駕護航。

  據介紹,該船位監測系統是在採用北斗衛星導航系統的獨特優勢基礎上,綜合集成移動通信、地理信息、電子商務等一系列高新技術開發建設而成。在實際運用方面,有關方面為赴南沙群島作業生產的800多艘漁船全部安裝北斗監測設備,同時在粵、桂、瓊三省各地漁業部門40餘座陸地監測臺站,共同構建起一個漁業綜合信息服務平臺。

  據農業部南海漁政漁港監督管理局南沙漁業處處長何一駿介紹,該漁船監測導航系統目前已進入推廣應用階段,可把在浩瀚大海捕撈生產的漁船納入全程安全監控,成為南沙作業漁船安全生產的“保護神”。一方面,漁業管理部門可以為南沙捕撈漁船提供導航、航海通告、遇險求救、海況、漁訊等增值信息服務,另一方面,由於漁船及時獲取準確的監控指導信息,可以減少涉外糾紛、海損事故的數量,大大提高了海上救援的成功率,提升了海洋漁業的現代化管理水準。

  何一駿表示,該系統自運行以來,已收到處理海上漁船緊急報警300多次,發佈危險天氣警告200餘次,涉及漁船100多艘,1000多名漁民生命財產得到安全保證,減少直接經濟損失數億元。特別在去年11月份抗擊“海貝思”強颱風中,該系統發揮了重大的減災作用。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017