注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中越法美外交官 抵柬泰边界图化解纷争  

2008-07-20 10:37:54|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-07-20)

(柏威夏综合电)中国、越南、法国和美国的外交官抵达柬埔寨和泰国起争端的边界地区,设法化解至今已持续了六天的对峙局面。

四国驻柬埔寨大使馆的官员说,中国和越南的军事参赞以及法国和美国的世界人员昨天由金边搭乘直升机抵达该地;他们巡视柏威夏寺一带并且拍摄了照片。四国代表并没有同柬泰人员交谈,也没有对记者讲话。

泰国宪兵司令部队司令绍·索卡说:“他们之所以到来是因为他们不想看到两国的军队起冲突。”

与此同时,泰国政府发言人威迁触说,柬埔寨要求联合国安全理事会讨论它同泰国的边界纠纷。他说:“我们已经接到我们驻联合国大使的通知,获知柬埔寨已就此事向联合国递交投诉书。”

柬埔寨和泰国昨天继续增派军队至柏威夏寺一带的边界地区,在剑拔弩张的情势下,双方将领于昨天上午会晤,设法避免通过枪弹解决问题。

两方均增兵

据美联社记者说,柬埔寨和泰国分别于星期五晚上调派了300多名和100名士兵至边界。双方指挥部拒绝证实这一项消息。

法新社的报道则说,柬埔寨和泰国已经分别在柏威夏寺周围驻扎了1000多名和500多名军人。

柬埔寨官员拒绝说明他们派到边界的军人数目。报道指柬方的数百名镇暴警察星期五抵达边界,支援那里的1000多个军人;泰方则调派100名兵员支援已在该地的400名军人。

柬埔寨指挥官斯雷和泰国指挥官差央昨天在柬埔寨的指挥部会谈,商讨如何避免暴力事件发生。双方神态自若地交换意见;斯雷邀请差央到柬埔寨指挥部共进午餐时,差央点头并微笑。斯雷对记者说:“我同差央必须协力和平地解决问题,不要动用武器。”

斯雷也强调,柬埔寨拥有争议地区的主权,包括建于11世纪的柏威夏(Preah Vihear)寺。他说:“他们也承认这一个事实。事实是:根据1904年法国-暹罗地图,柬埔寨是土地的主人。”

据官员说,昨天的气氛平静。前天晚上,双方士兵两次用枪指着对方,僵持约10分钟。当时,约50名柬埔寨士兵进入柏威夏寺内,保护供应给柬埔寨僧人的食物。

柬埔寨首相洪森17日致函泰国首相沙玛,他在信函中指领土的纠纷正在恶化,他也呼吁泰国立刻撤走古寺外的军队。

泰国外交部文告说,沙玛对此回应道,洪森在信中所提及的地区,“在泰国领土范围内”。

两国定明天举行联合边界会议,化解军事对峙局面。泰国武装部队总司令汶桑18日在曼谷说,对峙不不太可能演变为暴力冲突;柬埔寨官员也表达相同的看法。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017