注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

菲政府与回解达协议 将在南方为回教徒建祖传家园  

2008-07-20 10:49:08|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (马尼拉综合电)菲律宾政府(2008-07-17)宣布同最大回教分离组织摩洛回教解放阵线(回解,MILF)达成协议,政府将在菲律宾这个以天主教徒为主的国家,为300万回教徒建立一个祖传家园(ancestral homeland)。

  菲律宾总统顾问埃斯佩龙说,政府将在下周四同回解签署谅解备忘录,“为恢复正式谈判铺平道路”。

  由于同回教祈祷团有联系的回教激进分子获得一些回解成员的援助,马尼拉一直备受国际压力,须同回解达成协议。

  自去年12月以来,为回教徒建立祖传家园的谈判,便因宪法问题而停滞不前。

经过马来西亚好几个月的外交斡旋,菲政府和回解才缩小双方的分歧,并于昨天在吉隆坡达致协议草案。

  回解首席谈判代表伊克巴勒说:“我们终于解决了有关祖传领土的所有剩余课题……这是个艰难的会议,真正的战役将在下个阶段展开,我们将要就结束斗争的政治方案举行会谈。不过,至少我们克服了祖传领土课题。我们如今可以恢复正式谈判。”

  菲律宾政府和谈代表、退休将领加西亚说:“感谢上帝,一切都结束了。”

  总统顾问埃斯佩龙透露,双方在非正式讨论中“化解了一些分歧”,这包括祖传领土“天然资源的管辖与控制权”。

  他说,总统阿罗约对会谈结果感到雀跃:“我们很高兴会谈终于取得进展……我们非常乐观,我们可以提早在期限之前会面,总结会谈结果,并在明年同回解签署最终的和平协议。”

       肯定受内阁鹰派反对

       阿罗约曾多次表明,希望双方达致和平方案。不过,其内阁的鹰派分子却反对把南部大片土地交给回教徒。因此,菲政府和回解的最后和平方案,肯定会受到这些鹰派分子的反对。

  马尼拉和拥有1万1000名成员的回解,过去十多年一直就如何给予菲南回教徒更大自治权进行谈判。双方花了将近四年才达致协议,同意扩大回教徒现有的自治区范围。

  不过,昨天达致的协议草案,对于双方恢复正式和谈固然关键,却没保证菲政府与回解将近40年冲突将就此结束。

  到目前为止,棉兰老岛已有12万人在双方的冲突中丧命,200万人流离失所。

  回解的伊克巴勒说,双方如今将商讨如何扩大和延长棉兰老岛维和人员的任务。自2004年10月以来,60名来自文莱、日本、利比亚和马来西亚的维和人员,就一直部署在棉兰老岛。

  他说:“我希望我们能说服马来西亚重新考虑,收回原先要退出执行维和任务的决定。”他说,维和人员的存在将有助减少菲南的暴力冲突。

  上周,菲律宾陆军司令亚诺指出,自马国维和人员在5月撤出棉兰老岛之后,当地的冲突和违反停火令的事件,便有激增的趋势。不过,回解指当局拖延会谈,才导致暴力冲突上升。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017