注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

2000年以来越南曾数次计划抢夺我南沙岛礁   

2008-07-27 15:28:57|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网北京2008年4月27日电 (记者 黄富慧) 据中国国防部官员介绍,中国人民解放军海军舰艇编队同越南人民军海军舰艇编队于27日上午开始在北部湾海域举行首次联合巡逻。这是中国人民解放军海军首次与外国海军举行联合巡逻。 
这次联合巡逻是根据中越海军北部湾联合巡逻协议而举行的,旨在进一步加强两国军队的友好合作关系,共同维护北部湾海域的秩序和稳定。

看这个新闻似乎中越关系在改善,两国陆地边界、北部湾也都划了界签署了协议,中越北面确实是太平了许多。但是别忘了两国间最有争议的南海却还悬而未决,而且有发生流血武装冲突的可能。

2000年以来,我集中精力化解台湾问题,中日钓鱼岛又屡生危机,越南利用这个机会乘火打劫。一面放风要将金兰湾租给美军,以图利用美国牵制中国,在美日台之外为美国提供另一道围堵防线;另一方面多次派出大量的武装船计划抢夺我南沙岛礁,曾向我控制的但无人值守的安乐礁、西门礁(东门礁守备队防区)实施武装登陆,被我击退(双方没有人员伤亡),派遣武装渔船入侵华阳礁、赤瓜礁等等岛礁附近我领海,经常性派武装侦察机对岛礁领空进行武装侦察和挑衅,气焰非常嚣张,好几次都是被守备部队用高射炮对空射击才赶跑的。

面对有第二个中东之称的南海海域丰富的石油资源,进入二十一世纪以来,可以说形势日趋紧张。尽管中国一再宣称“搁置争议共同开发”,目前只有与菲律宾有些进展,因为美济礁被我占领后,在菲律宾内乱不已的情况下,也是一个不得已的选择。但对于越南、马来西亚等已经占有多个岛屿,自认为“落袋为安”海域,是不会与我共同开发的。

尤其越南,在其占领的群礁中,散落着我占的几个零星岛礁,是其大规模开发这片海域的障碍,通过小规模冲突武装抢夺我占岛屿,对越南来说得利极大、代价极小。越南最近的党代会虽然换了班子,但新领导人会不会改变政策,还要观察。以往越南国内对华政策主张北和(北部湾、陆地)南挤(南海海域)的是多数派。我个人预料,中越两国在解决南海问题前,是不会有真正的关系改善的。

台独,中日钓鱼岛、大陆架争议,南海海域冲突,等等,中国东部形势不容乐观。完全靠和平手段,这一片地区恐怕很难稳定。如不稳定就会成为美国牵制、围堵中国而且屡用屡爽的“撒手锏”。除非自甘束手被围,突破一点,彻底打开东部的海洋通道,是近十年内中国绕不过去的选择。就此来说,我还是坚持认为选择合适的时机武力解放台湾,是突破海洋之围的良策,具体理由说过很多,就不罗嗦了。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017