注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南沙守备部队:我们守卫的每寸礁盘蕴含多大价值  

2008-07-27 15:31:06|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我们辛辛苦苦守卫的每一寸礁盘究竟有多大的价值?”7月10日下午,在南海舰队南沙某守备部队后方基地军史馆里,该部政委卢永华对照巨幅中国地图和三代高脚屋模型,用形象直观的数字给官兵们上了一堂生动的主题教育课。

  千万别小看一寸礁盘的价值。卢永华为大家算了一笔“账”:《联合国海洋法公约》规定,岛屿与大陆领土一样,可以平等地拥有12海里的领海和200海里的专属经济区。在海洋上拥有一寸岛礁的主权,意味着享有其周围1550平方公里的领海面积和43万平方公里的专属经济区面积。

  “真没想到我们守礁站岗竟如此重要!”官兵们情不自禁地发出感叹。

  “其实,一寸礁盘的分量和价值远不止这些。”见官兵们来了兴致,卢永华因势利导,继续在数字上做文章:“据专家估算,我国南沙群岛海底蕴藏着大量的石油和天然气资源,再加上60余种有价值的矿产资源,可以毫不夸张地说,我们守礁官兵的双脚踩在聚宝盆上啊!守住一寸礁盘,就为中华民族子孙后代的生存发展拓展了一片空间,可见我们的使命是多么神圣与光荣。”

  在一组组数字下,爱国、奉献、使命等字眼,在官兵脑海中变得更加清晰、具体。官兵们通过这些数字,更加坚定了“人在礁在国旗在,誓与礁堡共存亡”的使命意识和报国情怀。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017