注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

越南每年从南沙偷采250亿美元石油,中海油的记录是0.00美元  

2008-07-27 15:38:24|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2005年11月19日,中、越、菲三国石油公司在菲律宾八打雁庆祝“南海502”物探船提前完成《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》中区二维地震数据采集任务,虽然这一协议已经到期,但签约各方仍在延续实施有关协议。范跃龙/摄
    
    包括越南在内的多国在南海争议海域大肆采油,而中国至今未在相关海域建过一口油井
    
    国际先驱导报记者周正平发自海口 近日,越南与外国公司的一纸油气勘探协议使暂时平静的南海争议再起波澜。上周日,香港《南华早报》报道,越南与埃克森-美孚达成了一项油气初步勘探合作协议,而勘探地点恰位于南海中越争议海域。
    
    中国外交部发言人刘建超7月22日证实,中国政府认为此举是对中国主权的侵犯,已要求埃克森-美孚终止该协议。而《南华早报》引用消息人士的话称,埃克森-美孚相信越南拥有相应勘探区块的主权,该报还引用越南外交部发言人黎勇的话称,签订协议属于该国主权。
    
    这已经不是越南第一次在未与中国协商的情况下擅自勘探争议海域的油气资源了,而这样做的,也远非越南一国。而与之形成鲜明对比的是,对南海拥有无可置疑主权的中国,至今尚未在争议海域采过一桶油,这究竟是为什么?
    
    越南再挑南海争端
    
    南海,也称南中国海,是中国面积最大的海域,在中国地图上,可以看到9条断续线将这片海域围住,断续线内即为我国领海。东沙、西沙、中沙、南沙群岛分布其中,前三个群岛都在我国政府管辖下,而南沙群岛主权虽属我国,但上世纪60年代以来,东南亚诸国都对南沙部分岛屿甚至全部岛屿提出主权要求。其中,越南是侵占我国领海最多的国家。
    
    越南将南沙海域划分为上百个油气开发区面向全球招标。近年,美国、俄罗斯、法国、英国、德国等国家的石油公司都与越南签订了一系列油气勘探、开采合同,给南沙问题染上了国际色彩。去年4月,越南单方面启动与英国石油公司(BP)在南沙争议海域建设天然气田和管道的计划,遭中国政府反对,BP被迫改变计划。
    
    迄今,越南已从南沙油田中开采了逾1亿吨石油、1.5万亿立方米天然气,获利250多亿美元。南海年产油量在5000万到6000万吨左右,而中越争议海域年产油量就有800万吨,占据越南3000万吨年产油量的相当比重。
    
    同时,越南还对我国在南沙领海内勘探油气资源的反映异常强烈。1992年5月,中国海洋石油公司(中海油)与美国克里斯通能源公司签署在南沙群岛万安滩勘探石油的合同,而开发区恰好与越南正在开采的石油区位于同一油带。越南坚持要求我国与美国公司废除合同。迫于压力,项目最终破产。

 争议区资源遭多国瓜分
    
    20世纪70年代以前,南海在世界政治版图上的地位并非这般显著,但第一次石油危机后,拥有丰富油气资源、被称为“第二个波斯湾”的南海开始成为世界热点争议地区。据美国能源信息署估计,南海蕴藏的石油储量在500亿吨以上。中国南海研究院常务副院长朱华友介绍,在我国南海传统疆界线内200多万平方公里的海域,已探明石油地质储量达300多亿吨,天然气储量达15万亿立方米。
    
    《联合国海洋法公约》规定,岛屿所属国可以由岛屿外划12海里领海和200海里的专属经济区,区域内可自由开采资源。因此,东盟邻国纷纷强占南沙岛屿。南海断续线内海域面积为200万平方公里,越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱5国要求的海域就占154万平方公里,越南已在南沙抢占了30个岛礁,菲律宾占据了9个,马来西亚占领了5个,我国只占8个。
    
    如今,周边国家已在南沙群岛海域钻井1000多口,发现含油气构造200多个和油气田180个,现已投入生产的500余口油气井中,100多口位于我南海断续线内,参与采油的国际石油公司超过200家。
    而中国在南海的油气开发仅限于南海北部陆坡,即北部湾中国海域及海南岛、雷州半岛近海。尽管中海油、中国石油天然气集团、中国石化集团上世纪80年代就获得了国土资源部颁发的南海海域采矿权,但出于政治因素以及技术问题,我国在南海争议区的油气资源开发还是空白,至今尚无一口油井,未产一桶原油。  
    
    美国增加不安定因素
    
    以美国为代表的地区外大国在南海地区的活动日益频繁,也为南海争议添加了不安定因素。中国南海研究院院长吴士存分析说,美国在南海问题上的态度受其在亚太地区的国家基本战略支配,也受其对华政策影响,美国政府现阶段的南海政策中,遏制中国的成分占了较大比重,即使美国政府在外交和军事上保持中立,也可能利用美国石油公司的商业行为,对南海问题的发展和最终解决施加潜在、间接的影响。
    
    中国对南海争议态度克制,也因不希望南海问题影响中国与东盟的友好经贸往来。为稳定南海政治局势,1990年,我国对外正式提出“搁置争议,共同开发”南海的主张;2002年11月,中国与东盟各国签署了《南海各方行为宣言》,强调通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议。2004年,菲律宾、越南和中国签署了联合勘探南沙群岛的协议备忘录;2005年3月,中海油、菲律宾国家石油公司以及越南石油和天然气公司签署了为期3年的《在南中国海协议区三方联合海洋地震工作协议》。三方共同投资1500万美元,合作进行南海地质勘探。朱华友介绍说,虽然这一协议已经到期,但签约各方仍在延续实施有关协议。

  评论这张
 
阅读(13465)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017