注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国鸵鸟政策结硕果,越南邀美国重返金兰湾  

2008-07-27 15:41:18|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国鸵鸟政策结硕果,越南邀美国重返金兰湾

事实上,越南人对中国这个北方邻国的动机保持着高度警惕。新加坡南洋理工大学地区安全专家安德鲁·陈说:"越南担心中国想把它抱得太紧,因此越南试图通过求助于美国,借助另一个大国与中国相抗衡。" 

越南国防部长范文查甚至放风说:"如果没有美国驻军,我们都知道谁会过来。等我们明白时,中国人可能在南沙站稳了脚。" 范文查公开表示:"希望把金兰湾和美国作新一轮的妥协交换,换取美国的军事合作。" 

金兰湾海军基地是冷战的产物。它位于越南东南海岸线弧形突出位置,不仅是东南亚和世界著名的天然深水良港,而且扼据太平洋和印度洋上的交通要冲,战略价值无与伦比。 

中国国际问题专家林海东认为:"20世纪90年代中期以来,美国越来越认为保护南海航道安全符合其利益,在南沙群岛争端问题上也越来越积极。美国逐步调整不介入南海的政策,加大了在南海地区军事渗透的力度,其中最明目张胆的一招就是积极推动与一些东南亚国家举行以南海为背景的多边和双边军事演习。" 

安全分析人士认为,在东南亚地区,美国也正试图进一步扩大自己的军事影响,牵制中国。越南东部就是具有重大战略意义的南海,中国经济发展所需的石油大部分是通过南海从海湾和非洲运输回国的。美国一旦重返金兰湾,将直接威胁中国石油南海通道安全。

  评论这张
 
阅读(10592)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017