注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国五次失去收复南沙的绝佳时机 今朝再不能错过  

2008-08-02 00:31:23|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     南沙群岛是中国人民的一块伤痛。在南沙群岛共计256个岛礁中,比较大的有50余个。除中国大陆控制的永暑礁等七个岛礁和台湾控制的太平岛外,越南、菲律宾、马来西亚等国已经陆续侵占了40多个岛礁。其中,越南是侵占中国岛屿最多的国家,共29个。除了战略地位外,也使这些国家由原石油进口国,一跃成为石油出口国。

     南沙自古是中国领土。但建国后,笔者感觉我们有五次失去了收复南沙群岛的机会。

     一、西沙之战

     1974年,当时的南越加紧侵略西沙群岛,我与南越在西沙展开了海战,并一举全部收复西沙。乘此时机,我们就应该一鼓作气,收复南沙。有人可能会说,那时我国实力不强。但周围的那些小国也不比我们强大。南沙群岛基本都是在七十年代以后被侵占的。

     背景:

     1972年,美国总统尼克松访华,美国在苏联强大压力下,准备同中国示好,共同对抗苏联。同时,美国准备从越南体面撤军,有求与中国。

     二、1975年美国从越南全面撤军

     当年北越解放南越,南北越统一。由于美国从越南撤军,苏联没有介入,东南亚处于真空状态。

     背景:

     中国的支持下,越南、柬埔寨、老挝先后解放,东盟各国视中国为虎狼,无不惧怕。另外,中美关系改善。美国从越南的泥潭中拔出,联合中国,一心对付苏联。

     三、中越南沙海战

     1987年,联合国教科文组织第14次会议决定,委托中国在南沙群岛建立第74号海洋观测站。1988年中国海军舰艇编队亿优势兵力进入南沙群岛,并与越南海军发生海战,击沉击伤多膄越南舰船。收复了7个岛礁。据说,占领其它岛屿的各国驻军见状,都望风而逃。可遗憾的是,我们没有扩大战果,留下了今天的悔恨。不仅如此,海战结束后,我参战官兵都受到了审查,追查是谁开的第一枪。

     四、1991年苏联解体

     苏联解体后,其国内一片混乱,经济崩溃,昔日超级大国成落日黄花。

     背景:

     由于苏联的没落,往日依靠苏联的经济和军事援助的越南,彻底失去了靠山。中国对越反击战后,把越南拖得精疲力尽。

     五、美国从菲律宾军事基地撤出

     1992年9月,美国将苏比克军事基地移交给菲律宾,标志着美国在东南亚的军事势力全面退出。

     背景:

     由于苏联的解体,冷战结束,美国收缩军事势力,解决国内问题,调整战略。东南亚彻底成为真空地带,中国成为该地区的霸主。上帝给了中国一个绝好收复南沙的机会,但中国却无动于衷。

     事隔多年。可能是当事者迷,旁观者清的缘故吧。今天,我们回过头来,能清醒地看出失去的机会。而此刻的今天,是不是又是一次机会呢?

     一、中国经济发展迅速,已成为世界经济大国。

     二、中国军事日渐强大,也可以称为军事大国。

     三、中俄两国处于蜜月期,成为战略伙伴国家。

     四、中美两国无厉害冲突,两国领导人私交缜密。

     五、中国欧盟互为贸易伙伴,相互利益攸关。

     六、美俄还没有插手南海问题,南海暂时还由中国主宰。

     此时解决南海问题,应该是个时机。指望东南亚各国同情中国南海问题,那是痴人说梦,等于央求狼从嘴里吐出骨头。本人崇尚几年前网上一个帖子:《南海,中国欠你一场战争》

     (引用:作者:中华儿郎! )

  评论这张
 
阅读(5968)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017