注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南海不会有战事之我见![引用]  

2008-08-02 00:52:17|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近越南在南海闹的比较欢,中国抗日战争期间有句话叫做“别看今天闹的欢,小心将来拉清单”。今天我把我的看法说出来,小文写的很不成熟和系统,在写的时候查了一些数据,如果有错误或者其他什么地方有什么不对的,欢迎各位网友拍砖,谢谢。

    南海不会有战事的!顶多小规模的战斗一下,理由如下:

    军事方面:

    首先在现在的国际环境下不可能打全面战争,那么西南方面只能是采取大兵压境的态势,不会主动的出击,这会牵制住越南的山地部队和步兵部队。主要战场就会是在南海,但是以我们现在的海上力量,在南海作战比较吃力,原因是:我军现在缺乏远距离空中作战投放平台。因为无论是太平洋战争还是后来的马岛海战都证明,现代海上作战如果水面舰队和水下舰队缺乏海军航空兵的掩护那将是一场灾难,尤其是在南海群岛的海洋环更加需要空中护航。那么我们在来看看为什么这么说我们需要远距离开上作战平台:南海群岛距离祖国大陆约1000海里(1海里=1.852公里);南北绵延1800公里,东西分布约900多公里。我国最先进的几款战机的作战半径如下:歼10是1100公里左右;su27和su30都在1500公里左右。从数字可以看出我们的空中力量很吃力,还没飞到南沙就要返航,就算飞到南沙也只能逗留很段时间(有过战例),好在近年来我们引进了多架空中加油机,但是空中加油只解决了航程问题,对于第一批次的攻击后的延续攻击问题依然没有解决,因为飞机必须飞回大陆基地才可以重新加挂弹药,这样大大延长了攻击批次的间隔,从而给敌人有时间组织防御。而且非常远的航程会使飞行员产生疲劳从而间接的影响战斗力。再者这么长的海上后勤补给线如果没有空中力量的保护将会受到敌人水下部队的严重打击(二战中德国使用U型潜艇攻击盟军的海上补给线,严重阻碍了盟军的进攻,后来盟军不得不把商船改称护航航母才得以解决这个问题),后勤补给在现代战争中的地位我想就不用我说了。如果有了航空母舰那么这一些列的问题都迎刃而解。这里要提到的是在我们实际控制的岛屿中中有太平岛适合建机场,但是太平岛是被台湾控制的。

    从军事说,即使我们打下了南海那么在这个南北绵延1800公里,东西分布约900多公里的广阔范围内,没有远距离作战平台我们也很难控制南海的局势,可能会出现:我们撤离了敌人又占领了,我们来了敌人又跑了的局面。这种局面对越南等国来说没什么因为他们离的很近,来去很方便。而对我们来说就比较麻烦。所以我们必须在南海取得实际控制权后建立基地或者拥有海上远距离作战平台才能够真正保证我们在南海的利益(但是适合建设基地的太平岛在台湾手里)。这一点我们可以从美军进攻伊拉克的两次战争中看出来,这两次战争,美军一共在中东建立了多个作战基地,这些近距离的作战基地对战争的作用。

    所以拥有航母战斗群这样的远距离作战投送平台迫在眉睫!!

    政治方面:

    台湾问题没有解决我们没有多余的海上力量来打南海,南海一开战展势必会牵制我们一部分海上力量,如果这时候台海出事,那么我们会被动。虽然我们直接用于攻击台湾不需要太多的海上力量(需要空中和登陆支援力量),但是我们必须用相当一部分海上力量来防备美军和日本,这样一来我们的海上力量会很吃力,更严重的是如果如果越南和美日联合起来势必会在战略上形成对我海军的分割包围。到那时候我们要么退出南海合兵一处解决台海问题,要么动用陆军同越南打全面在战争来逼迫越南退出美日同盟。无论怎么样我们的代价都是很大的。

    另外,占我南海的并不是越南一个国家,还有马来西亚、菲律宾、印尼、文莱。难保这些国家不会攻守同盟,美国人我想也不会放过这个蹚浑水的机会。

    所以从政治上说要么解决好台湾问题,我们才能放开手脚的解决南海问题;要么保证解决南海的时候台海不出事情。

    同时,我们必须做好世界的舆论工作,虽然我们鄙视西方舆论,但是,舆论还是相当可怕的。

    解决篇:

    那么在南海怎么样才能保住我们的利益呢?我觉得,用政治外交手段和经济战手段为主要手段,军事手段为辅助手段来解决南海问题,或者说是拖延越南等国对南海的侵占。通过政治、经济手段来逼迫越南就范,让他们不得不跟这我们的节奏走。只要能拖延时间,我们就取得了胜利,因为,我们解决台湾和周边海域只是时间问题,我们有强大的综合国力来作为后盾。

    只要等我们的蓝色海军形成战斗力,那么我们将是南海乃至整个南太平洋的绝对主人!

(汉子按:不认同该观点)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017