注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

中国南沙守礁兵在战场前线:附近三岛礁皆敌占  

2008-08-02 18:18:46|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年08月02日 13:47中国网

今年8月正值人民海军驻守南沙20周年。20年来,在常年高温、高湿、高盐之地,一代代守礁官兵们面对艰苦恶劣的环境,以坚韧的毅力,承受着常人难以想像的困难,在生与死、义与利、得与失的考验面前,始终以军人特有的赤诚,无怨无悔、英勇顽强地在南中国海上履行着自己的神圣职责;以祖国利益高于一切、“今朝立业南沙,千秋有功国家”的高度爱国主义热忱和革命英雄主义精神,在沧海孤礁上创造了以“爱国、奉献、坚韧、创新”为主要内容的南沙精神。

八一前,笔者随补给舰到南沙采访,巧遇了南沙赤瓜礁礁长陈如意。

南沙赤瓜礁:80后英雄礁长陈如意

1981年出生的中尉军官陈如意是广东湛江人,至今已6次上礁了。眼前的的陈如意方脸型,有着广东人特有的深深的眼窝。他的陆战靴紧紧地扎着海洋迷彩服,像一名身体精练的田径运动员,显得神采奕奕,颇有气质。一看就是一位军政素质优良的军人。

赤瓜礁在南沙礁盘被称为英雄礁,20年前,正是因为人民海军正在这里打了一仗,才使得中国得以在南沙占稳脚跟。陈如意仍然记得当时登上礁的感觉。

南沙群岛中的九章群礁地图

赤瓜礁附近有某国占领的景洪岛、鬼喊礁、琼礁三个礁盘。特别是鬼喊礁,与赤瓜礁是一个大礁盘,相距仅2.4海里,通过望远镜,敌人每天出操、训练甚至晒的衣服都一清二楚。海水低潮时甚至可以沿着礁盘互相走到对方的礁上。在这样的礁盘上坚守3个月,压力可想而知。

但陈如意天生就是一个军人,他觉得越是危险的地方越能考验人,越是艰苦的地方越能磨练人。第一次上赤瓜礁时,陈如意留下的更多的是兴奋。因为在陆军学院学的红蓝对抗演习演练,但都是假想敌。

而这次面对的“蓝方”,则是不折不扣的真正敌人,稍有放放松就可能损害祖国的利益。每天,陈如意利用自己的专业知识对敌哨所进行跟踪观察。利用自己的专业知识,为上级积累了重要的情况和资料。在这样一个复杂英雄的礁盘上,陈如意出色地完成了守礁任务。

陈如意守礁源于2004年。04年9月,刚刚从南昌陆军学院毕业到南沙守礁部队两个月、身背学员红牌牌的陈如意被分配到东门礁当礁长。东门礁是南沙守礁部队的模范守礁部队,官兵们无论是政治思想、专业技术、礁堡文化等方方面面在各礁中都是非常出色的。刚上礁的陈如意感觉压力挺大。一些官兵的年龄比陈礁长年龄还大,礁龄还长,对于刚毕业2个月的陈如意来说,面临的各种挑战是巨大的。好在陈如意在陆院时就当过班长,在组织协调、领导方面有一定的经验和能力。他与守礁官兵促谈心、和谐相处,很快融入到东门礁这个光辉集体中,奉献着壮丽的守礁事业。由于刚上礁就表现突出,陈如意后来被调到英雄礁赤瓜礁当礁长。

谈起驻守礁的经历,陈如意这样议价,礁上战斗氛围浓,上礁就是上前线,上战场。守礁就是守边防、守家乡。(图文 韩海冰)

南沙赤瓜礁:80后英雄礁长陈如意

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017