注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

南海石油梦  

2008-09-01 21:36:16|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《财经》记者走访加里曼丹岛,实地感受在浩淼南海深处周边国家对于油气的激烈竞逐

  

   2007年12月的一个午后,太阳刚刚西斜,位于文莱达鲁萨兰国(Brunei)西北部的小城马来奕市(Kuala Belait),笼罩在蒙蒙细雨之中。

   这个北接南中国海、仅有数万人的城市,街道格外空旷。然而,在从南向北穿越这个城市西侧的马来奕河(Sungai Belait)边,《财经》记者发现,这里不寻常地矗立着一座庞大的、已经成型的钢铁框架。

   这个钢铁框架属于英荷壳牌(Shell)所有。再过几个月,它就会被拖船拖着一路向北,扎进几百米外的南中国海中,成为文莱这个“袖珍国家”的又一座海上采油平台。

   早在1929年,英荷壳牌就在马来奕附近的诗里亚(Seria)发现了第一个陆上油田;目前,这里也仍然是壳牌文莱石油公司总部所在地。此后,在位于南海之滨的这个国家,一个个储量丰富的油气田在近海水域被陆续发现。目前,国土面积仅为5700多平方公里、人口约38万的文莱,已成为亚洲最富有的国家之一;其产油量在东南亚国家中排名第三,液化天然气(LNG)产量更是高居全世界第四。

  

  海上石油“帝国”

  

   文莱所在的加里曼丹岛(Kalimantan)是世界第三大岛;在马来语里,这个岛屿又被称为“婆罗洲”(Borneo)。除了文莱,这个岛屿大部分都属于马来西亚和印度尼西亚。

   2007年12月,《财经》记者来到这个岛屿。从马来奕市沿着南中国海海岸向西南前行36公里,就到了马来西亚的美里市(Miri)。在这里,距离海岸70多公里的海中,壳牌公司E-11油气综合开采平台已经连续工作了26年之久。

   E-11现在也是壳牌规模最大的一个海上综合开采平台(Hub),它拥有一个钻井平台、十个开采平台和一个排水平台。天然气日产量超过10亿立方英尺(折合2800万立方米),足够满足两到三个新加坡的能源消耗。

   早在上世纪70年代,这个油气田就被发现;在经过十年的准备之后,1982年,E-11开始正式生产天然气。2005年,在完成了改造之后,E-11更成为控制周围10个开采平台的“轴心”。

   在这个平台上,《财经》记者遇到了在此工作了整整20年的客家人后代廖志松。现年47岁的他告诉记者,他的祖先大约100年前在马来西亚发现石油后来这里淘金。目前,他负责整个平台的电力供应。这个平台上有五台2.4兆瓦柴油发电机,廖志松必须保证其中三台能够正常工作。

   在位于美里的壳牌虚拟现实中心的弧形屏幕前,E11综合平台主管迪思基蒙斯特(Tjitske Monster)女士则向《财经》记者展示了最新绘制的地下三维地层图:在不同岩层间,蓝色的部分是地下水,红色的部分就是油气层。

   “油一般在有个穹顶的地方,被岩层包裹的。这在地质上叫做圈闭。”她解释说。

   很难想象,在石油这样往往被公众认为是传统产业的领域,技术进步是如此之快。因为仅仅在十年前,技术人员还要在图纸上一点点找油。但现在,借助最先进的虚拟现实技术的帮助,传统的地震成像技术,可以将地下的油藏分布一览无余地呈现在人们面前。

   一般而言,一个油藏的开采寿命为几十年;在这个过程中,石油和天然气经常会以难以预测的方式移动到其他地方。而海洋油藏又多数蕴藏在多孔岩石中,油气就像海绵中的水,通常以不同的浓度分布于广阔的区域。因而无论勘探还是开采,所面临的技术挑战都是显而易见的。

   在蒙斯特看来,仅仅依靠一口垂直的井,通常会错过周围的许多“油囊”(oil pocket,像囊状的油气结构)。因此,目前包括壳牌、英国石油以及埃克森美孚在内的国际石油巨头,都开始采用“蛇形钻井技术”。

   与常规直线走向的油井不同,蛇行钻井可以沿着复杂的水平通道,经过波浪型的页岩层和砂层,深入众多小型油囊;不仅降低了总开采成本、提高总开采率,其产量与多个水平或垂直的油井相当。这样,仅仅通过一口垂直井,就可以把周围所有可能的蕴藏都联系起来。目前,结合详细的地下油藏分布图和高精度导向钻头的蛇形钻井技术,到达地下深处目标的宽度精确程度已经超过2米。

   2003年,世界上第一口蛇形钻井(snake wells)在文莱的Iron Duke油田问世,它可以将一系列分布在28米厚、2公里长、以及300米宽的油层内的小型油囊连接起来。

   在距离文莱海岸90公里处的Champion West油井,也是利用这种钻井技术的典范。这里虽然油藏丰富,但分布过于零散,因此导致位于2000米到4000米海底深处的开采成本一直居高不下,在发现之后长达30年的时间内无法开采。

   但蛇形钻井的问世,使得这一油田终于变成了“流金之地”。通过陆地控制中心的自动操作,长达8公里的蛇形管道,可以把11个分散的油囊连接在一起,从而使得日产量达到2.5万桶。

   将近40年源源不断的“石油美元”输入,已经把文莱这个加里曼丹岛上的君主制伊斯兰小国变成富甲一方的“石油帝国”。根据2007年12月亚洲开发银行的统计,其人均国民生产总值已接近3.5万美元,成为亚洲最富有的国家。

   不仅文莱,为中国、越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱等环抱的南中国海,目前也已成为周边国家寻找油气这个“黑色财富”的梦想之地。尤其在2008新年伊始,国际原油价格一度突破每桶百美元关口的大背景下,对这个梦想的追逐也显得格外热烈。

  

  新“波斯湾”?

  

   在距今约2.5亿年到6500万年前的中生代,整个地球气候温暖湿润,因而物种也空前繁盛。从中生代中期的侏罗纪开始,铁板一块的古联合大陆开始分裂;到了此后的白垩纪,南美洲与非洲大陆之间开始形成南大西洋,特提斯海则把欧亚大陆与非洲分开。在太平洋板块俯冲以及印度板块与欧亚板块碰撞的共同作用下,最终形成了今天的南海周边盆地。

   中生代物种的极大繁荣,为油气形成提供了最为重要的“温床”。目前地球上发现的油气资源中,八成以上的石油以及六成以上的天然气,都来自中生代的大陆边缘盆地沉积物。

   在亚洲东部,从俄罗斯远东、中国东部到南中国海,分布着大量中生代大陆边缘盆地。到目前为止,无论是俄罗斯远东地区,还是中国东部沿海陆上、东海区域,都发现了大量的油气资源。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017