注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

三亚渔民争造大船闯西沙深海 大捞金枪鱼  

2008-09-20 22:40:15|  分类: 西中东沙群岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

南海网 http://www.hinews.cn 来源: 南海网-海南日报  2008-09-20 08:11

本报三亚2008年9月19日电(记者王红卫)记者今日从三亚市海洋与渔业局了解到,继今年上半年梁养、林土养、卢红清等3户渔民成功申请到三亚市首批建造150吨级以上钢制大船的补贴后,近日又有林鸿琪、李良常等4户渔民向该局递交了建造150吨级钢制大船的补贴申请。目前该市渔民建造或正在建造的150吨级以上钢制大船已经达到了68艘。当地渔民造大船闯深海的积极性高涨。

据了解,近年来三亚市原有的渔业捕捞生产能力开始减弱,不少渔船吨位小,只能在近海作业,使渔业产量和经济效益受到限制。为了充分利用海洋资源,向深海、远海要效益,帮助渔民兄弟实现“造大船、闯深海、抓大鱼、挣大钱”的愿望,从2003年6月初开始,三亚市财政采取贴息的办法,由三亚市国资公司通过开发银行贷款,为渔民建造了百艘百吨渔船。随着中、西、南沙渔业生产效益的不断增长,三亚新造渔船外海生产的优越性得到了充分体现,渔民造船的积极性不断提高,纷纷提出申请要求造大船。

为了满足渔民造大船闯深海的需求,今年初,三亚市政府又出台了《渔民造船补贴管理办法》,规定对拥有三亚本地有效身份证和户口簿、从事捕捞生产3年以上、从今年1月1日起建造钢制渔船的本地居民进行专项补贴:吨位在150吨(含150吨)—200吨的钢制渔船,每艘补贴15万元;吨位在200吨(含200吨)以上的钢制渔船,每艘补贴20万元。同时,按时为渔民发放燃油补贴。

三亚市海洋渔业局局长章华忠说,在政府的扶持下,三亚渔民造大船闯深海的积极性得到极大地的调动。2006年,三亚渔民自筹资金建造了10艘150吨级的钢质渔船,结束了三亚渔业捕捞基本没有150吨级以上钢制大船的历史。去年又有24名渔民提出申请要求建造150吨级以上钢制大船。目前三亚渔民建造或正在建造的150吨以上钢制大船已经达到了68艘。可以说,这标志着三亚渔民已经从原来开着木质船的传统浅海捕捞方式,向深海捕捞转轨。

据章华忠介绍,造大船闯深海已经让当地渔民尝到了甜头。今年1—2月,三亚市海洋渔业虽然遭遇了30多年不遇的持续低温阴雨灾害性天气,但3月份天气回暖后,仅3—5月三个月,渔民们就实现海洋捕捞3万吨,较该市去年上半年总产量还高出1/5左右,实现产值2.33亿元。

“出海两次捞回60多吨鱼虾,产值有100多万元。”三亚南湾居委会渔民梁养告诉记者,他们主要在西、中沙海域作业,最近率领3艘钢质渔船出海捕捞2次,收获颇丰。

“最好的一个流水期,7天产值高达13万元。”三亚渔民卢红清通过贷款建造了一艘大吨位钢质灯围船。他兴奋地说,最多的一次,他们在西沙捕获金枪鱼10只,总产量近500公斤,产值2万多元。其中,最大的一只金枪鱼重达70多公斤。

  作者: 王红卫  责任编辑: 陈荟蔓

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017