注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉子的博客

特别支持原创;特别关注中国南沙群岛

 
 
 

日志

 
 

与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实之《五星红旗》  

2008-09-20 20:48:47|  分类: 南沙群岛 Spratly |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       系列报道《与祖国同在——人民海军驻守南沙20年纪实》

  第三集:五星红旗

  “我是海峡台记者龚天宁,我现在的位置是位于永暑礁。今天早上8点半,我随人民海军的补给船,来到永暑礁。永暑礁是人民海军驻守南沙的各礁中最大的一个礁盘,据介绍,它的面积已经达到了1千多平方米。

  在靠码头的地方,我看到了一块石碑,这块石碑上写着:南沙是我领土,神圣不容侵犯,中华人民共和国海洋驱逐舰编队1998年立。在20年前,1988年,人民海军驱逐舰编队抵达这里,立下了这块碑。这块碑标志着中国在南沙神圣不可侵犯的主权,也标志着人民海军守护着南沙这片神圣的蓝色国土。

  我现在是位于永暑礁的信号台,也是永暑礁的最高点,在这里,我看到了一面鲜艳的五星红旗正在迎风徐徐飘扬。在20年前,也就是1988年1月31日16时,第一面五星红旗在永暑礁的上空升起。20年后,这里的五星红旗依然是迎风招展,非常的美丽。”

  航行在南中国海,除了惊讶于海水蓝得如此清澈外,最让人神往的是那一抹跳动的红色。在茫茫大海上,在孤岛礁盘上,鲜艳的五星红旗迎风招展,成为最美丽的一幅景象。南沙守备部队部队长刘堂说:

  “升国旗这是必备的科目,当重大的节日,尽管人少,还要举行隆重的升国旗仪式,当朝阳从东方海平面升起的时候,我们的国旗都徐徐升起,都高高飘扬在南沙岛礁的上空,虽说礁小,但它是我们国家显示主权和军事力量存在的象征,当我们看到这方鲜艳的国旗的时候,非常激动,也标志着我们国家在南沙这茫茫大海中的主权通过我们的守卫是牢不可破的一种象征。”

  东门礁、华阳礁、南薰礁…每当我们靠近人民海军驻守的这些礁盘,最先映入眼帘的,都是礁堡上空高高飘扬的五星红旗。在有名的“英雄礁”赤瓜礁,我登上礁堡的顶端,只见鲜艳的五星红旗下,一名战士荷枪实弹,我上去和他攀谈起来。

  你好,请问你叫什么名字?

  我叫郑洪标。

  你头顶钢盔,身上挂着钢枪,在远离大陆1000多海里的地方,在五星红旗下站岗,有什么特别的感受吗?

  我感觉比较自豪。南沙群岛远离大陆1600多公里,能在这里站岗,感到非常荣幸。

  今天的五星红旗是由你升起的?对。能亲手把中国的国旗升在南沙群岛这个特殊的环境下,感觉使命很重,责任重大。

  已经10多次来赤瓜礁的四级士官张专告诉记者,每当314海战那一天,赤瓜礁的全体官兵都集体举行升旗仪式,表达对先辈的怀念。而今年的两次升旗仪式,让他最为难忘。

  “今年是314海战20周年,我们全体官兵举行隆重升旗仪式,表达对先辈的怀念。

  另外,5月19日,我们祖国举行汶川大地震降半旗的时候,那一刻,我们升旗是非常沉痛的。我们当时用黑板写着,向灾区人民默哀,我们的心永远和他们在一起。我们要把他们的悲伤化为力量,更好扎根南沙,建设南沙。”

  在南沙举行升旗仪式,一切都是那么特别。这里每天日出升旗,日落降旗,几十人甚至十几人围在国旗下齐唱国歌,每人都轮流担任升旗手…由于南沙特有的“三高”天气,加上海水海风的腐蚀,每隔三个月,这些在礁堡上空高高飘扬的五星红旗都要“光荣退役”。南沙守备部队部队长刘堂说,每当这时,官兵们都要举行一个特别的向国旗告别仪式。

  “每一面国旗我们都要保存好,当一面国旗在南沙象和我们的退伍兵一样退役的时候,不再使用的时候,我们都举行向国旗告别仪式,把它珍贵地叠到我们的一个盒子里,带回大陆,并且我们这一批全体守礁官兵都签上名字,作为一个纪念。

  南沙可以说使用的国旗无数面,我们在共建单位,送给他最珍贵的礼品,就是我们曾经使用的国旗,签有我们南沙卫士的名字,共建单位觉得最珍贵的就是这面曾经在南沙岛礁上空飘扬的国旗,比金比银都珍贵。”

  (海峡台记者龚天宁 特约记者谢群 韩海冰 胡威报道)

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017